Нынешняя дозаявочная кампания выявила ряд доселе невиданных явлений и тенденций. Все они носят положительный оттенок для нашего футбола. Приводим тройку наиболее значимых из них.

Впервые количество вернувшихся в Россию превысило число уехавших за границу

Наш чемпионат пополнился сразу же одиннадцатью "возвращенцами" - это целая команда. Причем подавляющее большинство из этого списка - люди необычайно известные и популярные. К примеру, лучший игрок провинции Веретенников - абсолютный рекордсмен страны по результативности и обладатель множества других достижений. Радимов - самый талантливый футболист 90-х годов. Он так же, как и Бесчастных, который тоже вернулся на родину, дебютировал в сборной в 18-летнем возрасте. Владимир же, в свою очередь, является лучшим бомбардиром национальной команды за всю историю. Яновский - чемпион России 1995 года, в недавнем прошлом защищал честь России на международной арене. Очевидно, приток такого количества известных и любимых в народе футболистов даст импульс для роста посещаемости отечественного первенства, для повышения его интриги.

Чемпионат пополнился невиданным ранее количеством игроков национальных сборных

В Россию стали рваться не только Стретеновичи и Касьяну, а еще и игроки своих национальных дружин. Поразительно, но в ходе дозаявочной кампании наш чемпионат обогатили представители аж 10 сборных: Ганы, Сенегала, Белоруссии, России, Грузии, Югославии, Боснии, Македонии, Нигерии, Камеруна. Конечно, далеко не все из легионеров приживутся в наших условиях, но то, что они добавят российскому первенству колорита, ужесточат конкуренцию, это точно. К тому же в случае успешного выступления чужестранцы привлекут повышенное внимание к России - их соотечественники уже более серьезного уровня тоже захотят найти себя в нашей действительности.

К селекции стали относиться серьезнее

За исключением "Ротора" и "Зенита", делающих ставку на собственных перспективных воспитанников, ни один клуб не проигнорировал возможность реально укрепиться. Причем практически все отнеслись к селекции осмысленно, приобретя людей на те позиции, которые нуждались в укреплении. Конечно, русское авось не могло изчезнуть в одночасье, поэтому случаев покупки "котов в мешке" полностью избежать не удалось. Как знать, может и впрямь какой-нибудь Эмбе возьмет да и выстрелит. И еще одна важная тенденция: ни один из 14 всерьез задействованных на трансферном рынке клубов не ослаб.