В июле достоянием футбольной общественности стали слухи о возможном переходе двух сильнейших клубов Шотландии — "Селтика" и "Рейнджерс" — в английскую премьер-лигу. Их руководство посчитало, что чемпионат Шотландии слишком тесен для них и настало время попробовать себя в Англии. И УЕФА, и англичане были поставлены в известность. Однако ни у кого, кроме верхушки "Кельтов" и "Джерс", эта идея понимания не нашла.

Двум сильнейшим клубам Шотландии в последнее время явно не сидится в своем чемпионате. Сперва два непримиримых врага вдруг забывают о взаимной неприязни и начинают говорить о создании некоей североатлантической лиги, заодно впутывая туда несмышленых голландцев, бельгийцев и португальцев. Затем, когда затея с новой лигой накрылась медным тазом, "Рейнджерс" и "Селтик", позабыв о национальной гордости сынов Каледонии, стали проситься на постой к соседям англичанам.

ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД И МУХИ

Чем же так опостылел двум клубам из Глазго собственный чемпионат? Играй себе в четыре круга, обыгрывай с крупным счетом "Мазервеллы" да всякие "Данди" и вдыхай запах шотландского верескового меда. Если и есть конкуренция, то только между собой. Однако и президент "Рейнджерс" Дэвид Мюррей, и владелец увесистого пакета акций "Селтика" Деррик Десмонд недовольны доходами своих предприятий в Шотландии. В Англии поступления в казну куда круче: и телетрансляции, и реклама, и богатенькие спонсоры. К тому же кассовые игроки (на именах которых можно срубить хороший куш) зачастую предпочитают английских середнячков шотландским лидерам. "От нашего перехода в английский чемпионат остальной шотландский футбол только выиграет", — заявляет Дэвид Мюррей от имени остальных клубов Шотландии, хотя те его не уполномочивали это делать. "Появление в английском первенстве "Селтика" и "Рейнджерс" придаст ему больше остроты. Да и мы не проиграем от такого нововведения. У УЕФА нет причин отказывать нам", — в высказываниях Деррика Десмонда лицемерия меньше, однако сути это не меняет. Приводить набившие оскомину слова акционера "Селтика" о существующих прецедентах — валлийские клубы в чемпионате Англии и "Монако" во французском Д-1 — не стану, их цитировали другие издания, да и примеры выбраны неудачно. Итак, два больших шотландских клуба, словно мухи, устремились в Англию.

РЕАКЦИЯ ОСТАЛЬНОЙ ШОТЛАНДИИ

Бесспорно, "Рейнджерс" и "Селтик" — самые популярные команды у себя на родине. Однако в футбол в Шотландии играют не только в Глазго, да и в самом большом городе территории имеются еще два клуба. Есть еще "Абердин", ожидающий прихода нового Фергюсона (впрочем, и старый подойдет, если согласится), два столичных клуба — "Хибз" и "Хартс", входящий в семерку самых древних клубов планеты "Килмарнок", "Данди Юнайтед" и просто "Данди", "Паралитики" из "Данфермлайн Атлетик" и многие другие. Конечно, их болельщики терпеть не могут бар из Глазго и желают, чтобы те вылетели из премьер-лиги. Но естественным путем и вниз, а не в соседнюю Англию. К тому же при всей нелюбви к "Кельтам" и "Джерс" все остальные понимают, что без оных чемпионат Шотландии будет представлять собой весьма жалкое зрелище, и никто из рекламодателей не даст и ломаного пенни на это соревнование.

Реакцию угадать не сложно. "Куда они лезут. Это здесь они короли, а в Англии… Там они будут на уровне середняков типа "Саутгемптона" или "Ньюкасла". Так есть ли смысл дергаться? — заявил тренер "Данди Юнайтед" Алекс Смит. — Посмотрю-ка я на реакцию болельщиков, если их любимые клубы застрянут где-нибудь в серединке. Ведь они привыкли к первому или, на худой конец, второму месту". К тому же "Селтик" в долгах как в шелках — 40 миллионов долларов в пассиве. Да и у "Джерс" не все блестяще в финансовом плане. Одним словом, не хочет остальная Шотландия отпускать двух беглецов. И все чаще вспоминают в Эдинбурге и Глазго, Мазервелле и Данди притчу столетней давности о маленькой, но гордой команде.

ПРИТЧА СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Жила-была в городе Глазго команда "Квинз Парк". И была она такой сильной (в 70-е годы ХIХ столетия), что долго никто не мог не только обыграть "Пауков", но и поразить их ворота. Пропасть между "Квинз Парк" и всеми остальными казалась огромной. Однако остальные на месте не стояли, потихоньку подтягивались к старейшему клубу Шотландии. Когда же представители команд собрались вместе и решили организовать шотландскую лигу, "Квинз Парк" не почтил этот форум своим присутствием. "Выступать с этими в одной лиге? Увольте. Мы играем в футбол ХХ века, а они пусть сначала попадать по мячу научатся". Насильно мил не будешь, и первый чемпионат Шотландии прошел без участия "команды ХХ века". А "Пауки" тем временем играли в каком-то малопредставительном турнире. Через несколько лет "Квинз Парк" спрятал свою гордыню как можно дальше и сам попросился в отвергнутую им шотландскую лигу. Клубы лиги приняли надменных "Пауков" в свою семью, но это возвращение обернулось конфузом. Некогда сильнейший клуб ничем себя не проявил. Подоспел ХХ век, и выяснилось, что футбол нового столетия не имеет ничего общего с тем, в который играл "Квинз Парк". "Пауки" из Глазго вылетели из первого дивизиона, опустились на дно второго. И на протяжении всей своей истории гордецы пребывали в подвалах шотландского футбола. Нынешний сезон "Квинз Парк" начал в третьем дивизионе. Кстати, профессиональный статус старейший клуб Каледонии так и не получил, в наказание за высокомерие.

Конечно, нельзя проводить параллели между "Квинз Парк" и их земляками, однако некая аналогия есть. В Шотландии инициатива "Кельтов" и "Джерс" поддержки не получила. "Рейнджерс" даже провел опрос среди своих болельщиков по этому поводу. И выяснилось, что 45 процентов опрошенных — однозначно "против", 25 процентов — скорее "против", чем "за", 10 процентов — скорее "за", чем "против", 25 процентов - "за" и оставшимся 5 процентам — все равно, где играть. Еще меньшую поддержку планы "броска на юг" получил у болельщиков "Селтик".

ОТВЕТ УЕФА

В главной европейской футбольной конторе без особого энтузиазма восприняли намерение двух шотландских клубов переметнуться в Англию. Перекройка футбольной карты Европы явно не входит в планы чиновников УЕФА. "Хотел бы напомнить "Рейнджерс" и "Селтику", что они будут выступать в официальных соревнованиях УЕФА только в том случае, если останутся участниками шотландского чемпионата", — заявил руководитель пресс-службы УЕФА Майк Ли. Все предельно ясно. С переходом в Англию двум сильнейшим клубам Шотландии придется забыть о еврокубках. Тем не менее УЕФА потирает руки от удовольствия. Намерения "Кельтов" и "Джерс" перечеркнули планы создания североатлантической лиги. Раздражение недавних союзников выразил исполнительный директор "Аякса" Арье ван Эйден. "Они (шотландцы) запутались в своих планах. С нами никто не консультировался, два шотландских представителя молча вышли из игры. Без "Селтика" и "Рейнджерс" идея североатлантической лиги потеряла всякий смысл".

В Англии, с одной стороны, польщены тем, что два сильнейших клуба исторических соперников пришли на поклон и просятся в премьер-лигу. С другой стороны, большого желания принять у себя капризных шотландцев у английской стороны незаметно. "Все это лишь планы, прожекты, и посему обсуждать возможность приема "Селтика" и "Рейнджерс" в число участников английского чемпионата преждевременно", — полагает пресс-секретарь АФА Фил Фрэнч. Некоторые руководители английских клубов, например председатель правления "Лидс Юнайтед" Питер Ридсдейл, приветствуют приход гостей с севера, другие, которых большинство, категорически против. Особенно представители клубов, не относящихся к ведущим. "Пусть приходят. Но начинают не с премьер-лиги, а с конференции, и докажут свою состоятельность в английском футболе. Мы же не намерены делиться с шотландцами местом под солнцем", — высказал распространенную точку зрения представитель клуба первого дивизиона "Бирмингем Сити". Самое большее, что могут сейчас англичане предложить шотландским командам — участие в малопрестижном Кубке Английской лиги. О премьер-лиге речь пока не идет.

В последнее время иногда возникают разговоры о возможном переводе двух украинских клубов — "Динамо" и "Шахтера" — в российский чемпионат. Что можно сказать? Российский чемпионат, безусловно, выиграет от прихода киевлян и горняков. Но выиграют ли сами команды? Ведь уход "Динамо" и "Шахтера" в Россию грозит футбольной Украине потерей суверенитета, что абсолютно неприемлемо для большинства украинских болельщиков. К тому же "Динамо" и "Шахтер" пока и не помышляют о смене прописки, да и в России не готовы принять два сильнейших украинских клуба.