ШВЕДСКИЙ ВОЯЖ "БЕЛЫХ БАРСОВ"

Сегодня казанский "Ак Барс" отправляется в Швецию. В городе Умео команда Владимира Крикунова примет участие в международном турнире, который состоится в рамках традиционного "Хоккейного фестиваля".

Соперниками "Барсов" будут шведские клубы: "Бьерклевен" — организатор фестиваля и "МоДо", а также одна из ведущих финских команд столичный ХИФК. Турнир пройдет в один круг по системе "каждый с каждым", и победитель помимо памятных призов получит в награду целое море пива — одним из главных спонсоров соревнований является местная компания по производству янтарного напитка. Календарь игр казанцев: 9 августа — "Бьерклевен" (начало в 19.00 по московскому времени), 10 августа — "МоДо" (18.30), 11 августа — ХИФК (15.00). В воскресенье "Ак Барс" вылетит в Москву и уже на следующий день примет старт в Кубке "Спартака".


НЕУДАЧА "СПАРТАКА"

Гостящий в Словакии московский "Спартак" уступил в товарищеском матче "Нитре", занявшей в прошлом чемпионате второе место во втором словацком дивизионе - 0:2.

Это вторая встреча москвичей в этой стране. В первой красно-белые одолели "Зволен", чемпиона страны-2001, со счетом 5:3. Спартаковцы проведут с этим клубом еще один матч.


АМЕРИКА НАГЛЕЕТ

Чем ближе Олимпиада-2002 в американском городе Солт-Лейк-Сити, тем больше накаляется обстановка вокруг нее. Очередного масла в огонь подлили руководители американского хоккея, решившие пойти против закона, то бишь установленных правил.

Как известно, Ассоциация игроков НХЛ определила такой порядок подготовки к Олимпийским играм: каждая сборная — участница Олимпиады имеет право провести осенний тренировочный сбор из четырех дней, причем без присутствия на льду тренерского состава. При этом два дня должны быть потрачены на дорогу.

И вот американцы планируют нарушить это соглашение, намереваясь не только тренироваться все эти 4 дня, но и с участием наставников. Мини-сбор звездно-полосатых должен состояться 4-7 сентября в городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). Правда, представитель Американской ассоциации хоккея Чак Менке отметил, что не хочет ничего утверждать или отрицать по этому поводу.

После таких заявлений решили нарушить закон и канадцы. А чем они-то хуже своих южных соседей. Их сбор пройдет в те же сроки в Калгари, куда приглашены уже 34 хоккеиста (американцы, отметим, не назвали точного количества участников на своем сборе). Хотя боссы "Кленовых Листьев" признали, что во вторник они собирались дать специальную пресс-конференцию по этому поводу, на которой обещали высказать свою окончательную позицию единения с американцами или противодействия им.


У ШВЕДОВ УЖЕ "ЧЕРТОВА ДЮЖИНА"

Генеральный менеджер сборной Швеции Андерс Хедберг назвал еще трех участников предстоящей Олимпиады 2002 года, и теперь у него есть уже 13 подопечных.

Знаменитый в прошлом хоккеист, в течение 7 лет отыгравший в НХЛ в составе "Рейнджерс", добавил в состав "Тре Крунур" защитника-ветерана Калле Юханссона ("Вашингтон") и форвардов Пера-Юхана Аксельссона ("Бостон") и Никласа Сундстрема ("Сан-Хосе"). Они добавились, напомним, к вратарю Томми Сало ("Эдмонтон"), представителям обороны Никласу Лидстрему ("Детройт"), Маттиасу Норстрему ("Лос-Анджелес") и Маттиасу Элунду ("Ванкувер"), нападающим Петеру Форсбергу ("Колорадо"), Матсу Сундину и Микаэлю Ренбергу (оба — "Торонто"), Даниэлю Альфредссону ("Оттава"), Маркусу Нэслунду ("Ванкувер") и Йоргену Йонссону ("Ферьестад").


"БОСТОН" ОКАЗЫВАЕТ ЧЕСТЬ БУРКУ

Хотя в прошлом году знаменитый защитник Рэй Бурк и покинул родной "Брюинс", в предстоящем сезоне ему все-таки придется вернуться в столицу штата Массачусетс.

Боссы команды планируют в торжественной обстановке "отдать" 40-летнему канадцу 77-й номер, под которым тот выступал всю свою профессиональную карьеру. Пока, правда, точная дата этого празднества неизвестна.

— Рэй играл за нас более 20 лет, — заявил представитель "Медведей" Марк Овдайки. - И за то, что он сделал в течение этого долгого времени, однозначно заслуживает такой высокой чести быть внесенным в историю нашего клуба.

Напомним, что Бурк провел в "Бостоне" более 21 года, после чего перешел в "Колорадо" с формулировкой "хочу, наконец, завоевать Кубок Стэнли". И пару месяцев назад мечта уроженца Монреаля стала реальностью.

Самое же интересное, что то же самое планирует сделать в предстоящем сезоне и руководство "Эвеланш", несмотря на то, что Рэй защищал цвета денверцев всего 15 месяцев.