После чемпионата мира в Германии прошло всего-то три месяца. Но даже за столь короткий отрезок в карьерах многих российских участников немецкого форума обозначились новые повороты. Шутка ли, едва ли не половина сборников сменили клубы или были очень близки к этому.

Максим Соколов, в

Основного стража ворот сборной в Германии страстно желали видеть у себя омские "ястребы", но Максим остался в "Северстали".

Михаил Шталенков, в

Олимпийский чемпион-92 не исключал нового путешествия в Северную Америку, но сохранил верность "Динамо".

Денис Хлопотнов, в

Чемпион Европы среди юниоров-96, который не сыграл в Германии, сменил ЦСКА на "Магнитку", где надеется составить конкуренцию украинцу Игорю Карпенко.

Олег Твердовский, з

Лучший защитник сборной на ЧМ-2001 летом запомнился разве что совместным с Павлом Буре заявлением о желании видеть на посту главного тренера олимпийской сборной Вячеслава Фетисова.

Александр Ждан, з

Еще в мае защитник-голеадор собирался сменить "Ак Барс" на "Динамо", и одно время казалось, что переход — почти свершившийся факт. "Делом Ждана" в Татарстане занялись на самом высоком республиканском уровне, и Александр остался "барсом".

Виталий Вишневский, з

Запомнившийся в Германии каскадом эффектных силовых приемов защитник "Анахайма" подготовку к сезону начнет 13 августа в швейцарском тренировочном лагере Владимира Юрзинова.

Андрей Евстафьев, з

Перешел из "Локомотива" в "Северсталь", где выходит в первой паре защитников вместе со своим партнером еще по новокузнецкому "Металлургу" Евгением Петрочининым. Правда, в Ярославле еще не потеряли надежду вернуть Евстафьева.

Дмитрий Красоткин, з

Капитан "Локомотива" сохранил свой пост и после прихода в команду чеха Владимира Вуйтека.

Сергей Жуков, з

В новом сезоне надежный защитник "Локомотива" получил в пару чемпиона мира среди юниоров-2001 Дениса Гребешкова.

Олег Ореховский, з

Ключевой защитник "Динамо" рассматривал возможность перебраться за океан, но остался в команде, где выходит на лед в стартовой пятерке с экс-капитаном москвичей Алексеем Трощинским, вернувшимся в столицу после золотого сезона в "Магнитке".

Евгений Петрочинин, з

После провала на ЧМ-2001 должен вновь доказывать право на место в сборной.

Равиль Гусманов, н

Лучший бомбардир нашей дружины в Германии предпринял вторую попытку пробиться в НХЛ. Равиль подписал контракт с "Миннесотой", провернувшей своеобразную российскую рокировку: Гусманов занял место Максима Сушинского, решившего продолжить карьеру в "Авангарде".

Андрей Разин, н

Лучший игрок Суперлиги-2001 и в межсезонье остался главным поставщиком новостей. Его переход из "Магнитки" в "Динамо" стал самым громким трансфером года. В конце июня на драфте НХЛ Андрея выбрала "Филадельфия", которая вскоре сделала ему заманчивое предложение, но Разин его отверг.

Алексей Яшин-к, н

Капитан российской сборной накануне драфта наконец-то сменил нелюбимую "Оттаву" на "Нью-Йорк Айлендерс" и готовится подписать рекордный контракт на 90 миллионов долларов за девять лет!

Александр Гольц, н

Лучший голеадор Суперлиги-2001 остался в "Магнитке" без привычных партнеров — Разина и Гусманова. Пока тренеры пробуют Александра в тройке с новобранцами — Егором Михайловым из ЦСКА и Евгением Хацеем из "Мечела".

Павел Дацюк, н

Центрфорвард "Ак Барса" подписал трехлетнее соглашение с "Детройтом". Сам Павел утверждает, что намерен провести следующий сезон в Казани, но теперь решать, где ему играть, будут боссы "Красных Крыльев".

Антон Бут, н

Самый молодой наш игрок на ЧМ-2001 как минимум на год остается в "Локомотиве", повременив с отъездом в "Нью-Джерси". Блестяще проявил себя на первом предсезонном турнире — Кубке Паюлахти, забросив четыре шайбы в четырех матчах.

Валерий Карпов, н

Чемпион мира-93 перешел из "Лады" в "Динамо", где играет вместе с Андреем Разиным и Алексеем Кудашовым. Новое ударное трио бело-голубых обещает стать первым не только в клубе, но и в сборной.

Александр Прокопьев, н

Еще пару месяцев назад ходили разговоры, что Александр вернется из Омска в "Динамо", как и экс-капитан "Авангарда" Равиль Якубов. Однако Прокопьев остался в Сибири.

Юрий Кузнецов, н

Форвард ударной тройки "Магнитки" много пропустил из-за болезни. Первый матч он провел в последний день предварительного этапа Стального кубка, образовав привычное сочетание с братьями Корешковыми. На счету этого трио единственная шайба во встрече с "Северсталью", которая вывела "Металлург" в финал. А в решающем матче с хозяевами на счету "Трех К" четыре гола!

Александр Харитонов, н

Накануне драфта Александра обменяли из "Тампы", где он провел дебютный сезон в НХЛ, в "Нью-Йорк Айлендерс". Позавчера начал подготовку к Кубку "Спартака" в составе "Звезд России".

Александр Кувалдин, н

После кадровой революции в "Динамо" Александр несколько отошел в тень. На турнире в Латвии выходил в четвертой смене, тем не менее именно на счету Кувалдина победная шайба бело-голубых в финальном матче с тихоновским ЦСКА.

Александр Королюк, н

Проваливший чемпионат мира форвард "Сан-Хосе" готовится в Москве к Кубку "Спартака".