В дуэль абсолютной чемпионки мира Алины Кабаевой и чемпионки Европы в упражнении со скакалкой Ирины Чащиной превратились международные соревнования по художественной гимнастике "Кубок чемпионок" и "Гран-при Москва-2001", состоявшиеся в минувшие выходные в столичном спорткомплексе "Олимпийский".

С некоторыми композициями Чащина справилась увереннее и легче Кабаевой. Тем не менее ей ни разу не удалось обойти более именитую подругу по команде: Алина завоевала пять высших наград. Впрочем, по мнению главного тренера сборной команды российских "художниц", члена техкома ФИЖ Ирины Винер, о предвзятости в судействе не может быть и речи. Ведь художественная гимнастика не обычный вид спорта. Это еще и искусство. Важно не просто грамотно выполнить ультра-си, но и выгодно преподнести себя.

Кабаева покорила весь мир своей приветливостью. Перед ее улыбкой не могут устоять даже арбитры, они прощают Алине ошибки, если, конечно, они не слишком грубые. Чащина пока не сумела преодолеть "барьер скромности", талантливой спортсменке не хватает огонька, искорки в глазах.

— Ира вроде бы раскрепостилась, но на соревнованиях в Москве почему-то снова была зажата, — рассказывает Винер. — Думаю, надо освободить ее от нескольких сложных элементов с тем, чтобы она почувствовала себя раскованнее. Козыри Иры — красота, великолепная от природы фигура, жемчужные зубы. Эти параметры надо не "забивать", а вовсю демонстрировать. А десять баллов ей и так поставят, когда надо будет, даже если она какой-то элемент не сделает.

— Возможно, в финальных состязаниях в отдельных видах программы Ира сильно расстроилась после первого упражнения, когда скакалка вылетела у нее из рук?

— Нет, неудача не выбила ее из колеи, Ирина — опытный боец. Кроме того, я сказала ей: "Посмотри на этот зал, российские зрители пришли поболеть за тебя и за Алину". И она взлетела, как ракета! А говорят, что нет патриотизма.

— Чащина, на ваш взгляд, равноценная соперница Кабаевой?

— Не боюсь заявить при любой аудитории: Алина сильнее всех! Она явление в спорте. Редчайший бриллиант, как, например, орловский. Если Кабаева будет без устали тренироваться, то всегда будет сильнейшей. Золотую медаль она может подарить конкуренткам, если остынет к гимнастике или по каким-то причинам расслабится. Вот в мае Чащина победила в личном многоборье на неофициальном чемпионате мира в Корбей-Эссоне под Парижем. Но в первый день турнира с Алины сняли полбалла за неправильное заполнение заявочной карточки, а во второй она допустила неточности в композициях. Главная соперница Кабаевой — она сама. Не устаю повторять ей олимпийский девиз: "Преодолей себя!" Другое дело, что раньше Алине в затылок дышала Юля Барсукова, теперь стоит Чащина, то есть в любом случае мы победу из рук выпускать не намерены.

— Чувствуется, Алина — ваша любимица?

— Неправда, у меня нет любимчиков. Я люблю тех, кто много работает. И девочки из моей группы об этом знают. Не ревнуют меня и никогда не ссорятся. Наоборот, держат кулаки друг за друга. Я бы, может, мечтала о соперничестве между ними, пытаюсь разжечь его искусственно. Не тут-то было! Детей обмануть невозможно, в отличие от нас с вами. Они самые лучшие и искренние люди на свете, своей энергетикой дают нам силу.

— В вашей группе появилась гимнастка из Казахстана Айя Юсупова, которой прочат большое будущее. Она на самом деле обещает стать звездой?

— Я в этом не сомневаюсь. В "Олимпийском" журналисты буквально атаковали Юсупову вопросами: "Не желаешь ли переехать в Россию?" Девочка ответила, что подумает. А я вам ручаюсь, что она будет выступать за свою страну и докажет, что представительница маленькой нации — казашка — сможет со временем стать ведущей гимнасткой мира, такая у нас задача.

— За полгода кто, помимо россиянок, вписался в новую программу?

— Украинки, белоруски. Композиции стали интереснее. Поверьте, мы скоро увидим очень сильных гимнасток из разных государств. Вы не представляете, какие наисложнейшие элементы делают девочки в Малайзии! И мы в конечном итоге сможем выиграть не только за счет классного исполнения ультра-си, но и за счет чистоты хореографии, пластики, то есть безупречной подготовки — как я называю, культуры выступлений. А вот "голым" риском уже не победим.

— Значит, вскоре сюрпризов можно ждать от малазиек. От кого еще?

— Во многих странах художественная гимнастика приближается к "мировым стандартам". Скажем, в Великобритании. Несколько лет назад я работала там тренером национальной сборной, и у меня две гимнастки из двух возможных попали на Олимпиаду 1992 года в Барселоне, показав очень хорошие результаты. Сейчас здесь опять никого нет, на чемпионатах мира англичанки не пробиваются в первую двадцатку. Но знаете мое мнение: если правильно организовать тренировочный процесс, то везде появятся перспективные, конкурентоспособные спортсменки.


Мировой рейтинг по итогам четырех турниров "Гран-при"

Скакалка. 1. А.Кабаева, Россия - 71 очко; 2. А.Бессонова и Т.Ерофеева, обе - Украина - по 57; 4. И.Чащина, Россия - 43; 5. И.Осядовская, Белоруссия - 26; 6. С.Пейчева, Болгария - 24.

Обруч. 1. Кабаева - 79; 2. Бессонова - 59; 3. Чащина - 47; 4. Ерофеева - 45; 5. Е.Ткаченко, Белоруссия - 29; 6. Осядовская - 24.

Мяч. 1. Кабаева - 88; 2. Бессонова - 52; 3. Чащина - 51; 4. Ерофеева - 42; 5. Ткаченко - 28; 6. Осядовская - 20.

Булавы. 1. Кабаева - 88; 2. Чащина - 51; 3. Ерофеева - 50; 4. Бессонова - 49; 5. М.Марковска, Польша - 27; 6. А.Юсупова, Казахстан - 22.