Небезызвестный в легкоатлетических кругах астролог Лариса Пелешенко, прогнозируя нашим мужчинам плачевное выступление в Эдмонтоне, казалось бы, била наверняка: уж очень в ослабленном составе, выражаясь футбольным языком, приехала мужская команда России в Канаду.

В нем практически отсутствуют представители беговых дисциплин — стратегического вида легкой атлетики. Не имея достойных атлетов, способных не ударить в грязь лицом на чемпионате, мы добровольно отказались от участия в спринтерских забегах, на дистанциях 1500 м, 5000 м, 10 000 м, 3000 м с препятствиями, марафоне, эстафете 4х100 м. Не приехал в Эдмонтон (чем разочаровал здесь практически всех) наш знаменитый средневик Юрий Борзаковский. А тут еще толкатель ядра Павел Чумаченко в первый день соревнований в очередной раз доказал, что патологически не способен показывать соответствующие своему таланту результаты на международных стартах.

Однако тройной успех наших мастеров спортивной ходьбы на дистанции 20 км и бронза 30-летнего Ильи Коновалова из Курска в секторе для метания молота еще раз убедили, что что-то в звездных расчетах Пелешенко было сделано неправильно. И, как говорится, слава богу. Медаль курского Ильи "Муромца" стала первой нашей наградой в этом виде легкой атлетики с тех пор, как российская сборная начала выступать на чемпионатах мира самостоятельной командой, и я, естественно, не упустил возможности задать ему несколько вопросов.

— Илья, вы довольны показанным результатом?

— Безусловно.

— Можно было побороться за медаль более высокого достоинства?

— Максимум, на что я мог рассчитывать, это бросок на 81 метр. Но он все равно бы не принес мне даже серебряную медаль, уж очень сильны поляк и японец. По 83 метра наметали — это самый высокий показатель за всю историю чемпионатов мира. Финал был закрыт на уровне 79 метров, а такого никогда не было. На Олимпиаде в Сиднее, если помните, бросок на 79 метров принес его автору бронзовую медаль.

— За четыре года выступлений на чемпионатах мира это ваш самый большой успех?

— И не только на чемпионатах, но и вообще в карьере метателя. Я шел к нему 16 лет, с тех пор как начал в 14-летнем возрасте заниматься легкой атлетикой.

Но теперь хочется верить, что главные победы у меня впереди.

— Когда-то эта дисциплина считалась нашей. Советские спортсмены выиграли все, что только можно было выиграть. Что произошло сейчас? Почему мы утратили позиции?

— Трудно сказать. Тренеров, на мой взгляд, мало — никто не работает с детьми. Невыгодно стало, поэтому нет молодого поколения. А школа осталась. Вы посмотрите, на чемпионате России пять человек метнули за 79 метров. Люди, имеющие личный рекорд 81 метр, не попали на чемпионат мира.

— Насколько я знаю, лидер нынешнего сезона, обладатель серебряной награды этого чемпионата японец Коджи Мурофуши тоже прошел советскую школу?

— Да, он, будучи мальчиком, приезжал много раз в Ростов-на-Дону к Сергею Литвинову, потом работал с Андреем Абдувалиевым в Ташкенте. В том году перед Олимпиадой готовился в Подольске. В общем, наш парень. По движениям метает, кстати, намного лучше, чем поляк.

— Вы сказали, что у вас главные победы впереди. Можно в ближайшем будущем обыграть и поляка, и японца?

— Вполне, хотя 83 метра — это очень далеко. Последний раз так, кажется, в 1993 году метал венгр Гечек. Тем не менее поляка Циолковского, который стал чемпионом мира с результатом 83.38, я обыгрывал не далее как в прошлом году в Швейцарии, перед самой Олимпиадой — он там метнул на 79.80, а я — на 80.19. Но с тех пор Циолковский очень сильно прибавил.


Илья Коновалов

Родился 4 марта 1971 года в Курской области. Рост 192 см, вес 106 кг. Студент юридического факультета Курского политехнического университета. Первый тренер — О. Дятлов. В сборной с 1989 года. Обладатель Кубка Европы 1995 года. Четырехкратный чемпион России. Личный рекорд — 81.93. Живет в Курске. Женат. Имеет 5-летнюю дочь. Хобби — рыбалка.