Старт грандов в Лиге чемпионов сезона-2001/2002 получился нелегким. Испанская "Барселона", трижды проигрывая по ходу встречи, сумела в конце концов добиться минимального успеха, а вот римский "Лацио", наоборот, открыв счет, уступил своему менее именитому противнику.

"Копенгаген" (Дания) - "Лацио" (Италия) - 2:1 (0:0)

Голы: Креспо, 56 - 0:1, Лаурсен, 73 - пенальти - 1:1, Фернандес, 85 - 2:1.

"Копенгаген": Кильстед, Риттер, Мадсен, Лаурсен, Йенсен, Лонструп, Поульсен, Релль, Торнингер, Зума, Фернандес.

"Лацио": Перуцци, Негро, Неста, Михайлович, Панкаро, Баджо, Симеоне, Фиоре, Поборски, Креспо, Лопес.

Судья Н.Левников (Россия).

Копенгаген. 37 500 зрителей.

Главный тренер римского "Лацио" Дино Дзофф перед матчем с "Копенгагеном" был озабочен тем, выставлять ему на эту игру чилийского форварда Марсело Саласа или нет. Дело в том, что форвардом живо интересуются в "Ювентусе", и в случае выхода на поле Саласа в форме "Лацио" туринский клуб не сможет заявить его на Лигу. Вследствие этого и трансферная стоимость футболиста значительно бы падала. В итоге чилиец на поле в стартовом составе не появился. Равно как и главное приобретение римлян испанец Гаиска Мендьета, купленный у "Валенсии" за 40 миллионов долларов. Дебют полузащитника в основе был отложен до следующего матча. В составе же хозяев можно было выделить разве что 35-летнего форварда Хайне Фернандеса, который в составе "Силкеборга" успел сыграть против московского "Спартака", а будучи игроком "Виборга" выходил на поле в играх с армейцами в прошлом году.

Несмотря на то, что датская команда успела провести в новом сезоне уже пять официальных матчей, в первой половине физически "Лацио" превосходил своего соперника, который практически не угрожал воротам гостей, вынуждая Перуцци простаивать без дела. Правда, и сами итальянцы не особо запомнились перед воротами Кильстеда. Лишь под занавес первого тайма два прекрасных момента имел аргентинский форвард римлян Эрнан Креспо. Однако на 41-й минуте его удару после передачи Карела Поборски чуть не хватило точности, а минуту спустя Креспо за счет великолепных индивидуальных действий прорвался к воротам "Копенгагена" и уже было обвел вратаря, но в последний момент нападающий запутался в ногах, в результате чего удар не вышел.

Активность аргентинца была вознаграждена сразу после перерыва, когда Фиоре выдал прекрасный пас на Креспо. Однако чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем агрессивнее становились хозяева. Особенно разыгрался южноафриканский легионер "Копенгагена" Зума, на котором заработал предупреждение Алессандро Неста. Кроме того, хозяева довольно часто пытались любыми способами добиться права на пенальти, падая в штрафной площади при любом удачном случае. И в середине тайма датчане добились своего - российский арбитр Николай Левников указал на точку. Правда, фол Михайловича против Лонструпа был бесспорным. С ударом Лаурсена Перуцци справиться был не в состоянии.

С этого момента гости еще более прижались к своим воротам, чем не преминули воспользоваться футболисты "Копенгагена", а точнее, ветеран команды Фернандес, который кроме победного мяча имел еще две отличные возможности для взятия ворот на исходе встречи.

"Висла" (Польша) - "Барселона" (Испания) - 3:4 (3:2)

Голы: Патер, 23 - 1:0, Ривалдо, 25 - с пенальти - 1:1, Патер, 32 - 2:1, Ривалдо, 34 - 2:2, Франковський, 36 - 3:2, Клюйверт, 54 - 3:3, Ривалдо, 71 - 3:4.

"Висла": Сарнат, Скымковяк (Червьец,69), Бажинський, Москаль, Б.Заяц (Сандей,79), Гловацький, Патер, Косовський, Москалевич, Журавський, Франковський.

"Барселона": Бонано, Габри, Андерссон, Кристанваль, Серхи, Рошембак (Рейзигер,81), Луис Энрике (Трасоррас,87), Чави, Овермарс (Коку,60), Ривалдо, Клюйверт.

Предупреждения: Серхи, Москаль, Коку.

Судья Р.Педерсен (Норвегия).

Дебют обновленной "Барселоны" на европейской арене, несмотря на положительный результат, получился несколько скомканным. Только в последний момент главный тренер "Барсы" Карлес Рексач определился со стартовым составом, в котором не оказалось самого главного приобретения каталонцев в новом сезоне, аргентинского форварда Хавьера Савиолы. Савиола был вынужден отправиться к себе на родину, в Буэнос-Айрес, где после тяжелой и продолжительной болезни скончался его отец. В то же время его отсутствие должно было компенсировать появление Ривалдо, освободившегося от пут Бразильской федерации футбола, во что бы то ни стало желавшей видеть его в составе сборной в товарищеской встрече с национальной командой Панамы. Именно Ривалдо и стал героем этого поединка, отметившись тремя голами в ворота Сарната и принеся победу своей команде.

Так или иначе, в дебюте матча атаке гостей явно недоставало остроты: каталонцы доминировали в центре поля, но войти в штрафную площадь "Вислы" не могли. Поляки, в свою очередь, с третьей по десятую минуту подали три угловых, однако их усилия также не увенчались успехом. Создавалось впечатление, что "Барселона" решила сэкономить силы для предполагаемой голеады на "Ноу Камп", правда, очень скоро "Висла" заставила ее задуматься о текущем положении дел. На 22-й минуте Гловацький отправил мяч рядом со штангой, а уже в следующей атаке Патер ударом головой поразил цель после навеса Москалевича, продемонстрировав тем самым, что каталонцам не стоит рассчитывать на легкую прогулку по полю Муниципального стадиона в Кракове.

Такое развитие событий гостей не устраивало никоим образом, и вскоре Патрик Клюйверт, призвав на помощь весь свой артистизм, заработал 11-метровый удар, который реализовал Ривалдо. Подарок судьи дорого обошелся подопечным Карлеса Рексача, и их радость длилась недолго: Патер вновь выиграл верховое единоборство у Серхи, и, как и в первом случае, головой послал мяч в сетку. И опять "Барселона" отреагировала более чем оперативно: добравшийся до вратарской площадки Ривалдо замкнул передачу Чави, очень порадовав поклонников "Барсы". Голевое "безумие" на этом не закончилось: на 36-й минуте Франковський подобрал отскочивший от голкипера мяч и вновь вывел вперед свою команду.

Столкнувшись с крайне агрессивным соперником, на второй тайм "Барселона" вышла предельно отмобилизованной, и ее первая же атака после перерыва завершилась опасным уларом Чави, пришедшимся в перекладину. Затем к мячу поочередно прикладывались Клюйверт и Ривалдо, и в конечном итоге форварду голландской сборной, неотразимо пробившему с десяти метров, удалось воплотить в реальность то, к чему так стремились его партнеры. В эти минуты футболисты "Барселоны" полностью превосходили своих оппонентов по всем показателям, однако третий мяч в ворота Сарната несколько охладил пыл обеих сторон. В целом же развитие событий больше соответствовало тренировочной игре, хотя цена победы в ней была очень и очень высока. Это раньше всех осознали Клюйверт и Ривалдо, который, получив мяч от голландца, не оставил ни единого шанса вратарю "Вислы" и, как и в последнем туре прошлого чемпионата Испании, спас свою команду от праведного гнева болельщиков.

"Галатасарай" (Турция) - "Левски" (Болгария) - 2:1 (1:0)

Голы: К.Юмит, 9 - 1:0, Д.Юмит, 74 - 2:0, Г.Иванов, 78 - 2:1.

"Интер" (Словакия) - "Русенборг" (Норвегия) - 3:3 (0:1)

Голы: Браттбак, 8 - 0:1, Лембакоали, 50 - 1:1, Лембакоали, 63 - 2:1, Дробняк, 68 - 3:1, Скаммельсруд, 78 - 3:2, Селвмель, 88 - 3:3.