Спустя минуту-полторы после финального свистка герой матча Марат Измайлов уже стоял в окружении журналистов, жаждущих услышать секреты победы "Локомотива" над "Тиролем". Новоиспеченный игрок сборной России никому отказывать не стал. По словам 18-летнего полузащитника, несмотря на преимущество в два мяча, в Инсбруке придется в несколько раз тяжелее.

— Каковы ваши первые ощущения от первого в карьере еврокубкового матча?

— Безумно рад победе "Локомотива", ведь мы так серьезно готовились к "Тиролю". На нас лежала ответственность не только за результат, мы еще отстаивали честь страны. Поэтому выложились полностью, я лично все силы оставил на поле.

— Как вас ни пытался сдержать соперник, вы забили свой гол…

— Ко мне удачно отскочил мяч, оставалось только попасть в дальний от вратаря угол. Жаль, пропустили контратаку, сухая победа была бы гораздо приятнее.

— В самом начале встречи вам несколько раз серьезно досталось по ногам. Все обошлось?

— Сначала испытал сильную боль, как это обычно бывает при ушибах, но потом потихоньку отпустило, и я не думал о болячках. Это футбол, и удары по ногам -составляющая игры. То тебя ударят, то сам кому-нибудь заедешь неумышленно. Приходится терпеть и закрывать на это глаза.

— Что в перерыве говорил Семин?

— Сказал, что нужно обязательно забить еще, потому как результат 2:1 нас не устраивает. Желательно перед ответным матчем было создать задел в два-три мяча. К счастью, нам это удалось, но, с другой стороны, могли поразить ворота "Тироля" и в четвертый раз. Одним словом, Семин нас настраивал постоянно нагнетать обстановку у чужих ворот.

— С каким настроением отправитесь в Австрию?

— Какая Австрия?! Впереди игра с "Торпедо", в которой необходимо брать три очка, иначе лидеров можно не достать. Если все пройдет нормально, то всеми мыслями сосредоточусь на сборной России. Когда же придет время ответного матча, тогда и вспомню о "Тироле".

— Что должен предпринять соперник, чтобы оставить "Локомотив" за бортом группового раунда Лиги чемпионов?

— Это их проблемы, пускай мучаются, решают.

— Кстати, как на вас повлиял вызов в сборную?

— Мне было очень и очень приятно. Признаться, не сразу в эту новость поверил, но непосредственно перед матчем с "Тиролем" не думал об этом.

— Не тяжело разрываться на несколько фронтов?

— Силы пока есть, так что проблем не возникает. Другое дело, хочется везде выигрывать, а это не всегда получается (улыбается).

— Атмосфера на стадионе придавала дополнительные силы?

— Еще бы. Впервые за время моего выступления за "Локомотив" болельщики оказали достойную поддержку. Огромное им за это спасибо.

— Когда счет стал 3:1, о чем подумали?

— При разнице в два мяча первостепенной задачей было не пропустить. Но вы же видели, нам удалось создать еще немало моментов за последние десять минут. Мы уже не столь резко прессинговали, как в первом тайме, старались не допустить грубых промахов.

— Скажите, разве можно в восемнадцать лет показывать игру высочайшего уровня в каждом матче? Это кажется невероятным!

— Зря вы так удивляетесь. Восемнадцать лет - это нормальный возраст. Именно в это время нужно заявлять о себе на высоком уровне. Если вы обратите внимание на европейские клубы, то увидите там множество молодых футболистов, являющихся лидерами команды. Не стоит делать скидку на возраст.


Владимир Маминов о Марате Измайлове:

— Марат блестяще провел встречу с австрийцами. Ожидал ли я от него такой игры? В принципе да. Он провел уже достаточно много матчей в составе нашей команды, "притерся" к партнерам. Техника у него есть, голова на плечах - тоже. Отсюда и результат.