Завершился период дозаявок, который подвел черту работе большинства тренеров клубов по усилению своих коллективов. По именам многие приобретения действительно заслуживают внимания, но дадут ли они результат, покажут ближайшие 10 туров, венчающие окончание 10-го чемпионата России.

О большинстве квалифицированных новобранцев, собранных теперь в "Спартаке" и ЦСКА, "Советский спорт" писал уже неоднократно. На сей раз хотелось бы остановиться на тех клубах, которые тоже не сидели сложа руки и в жаркий, в прямом смысле слова, период искали подкрепление. Любопытно, что новички уже имели шанс проявить себя как в негативном, так и в позитивном плане, поскольку основная часть дозаявок была произведена еще до начала второго круга первенства. В количественном плане пальму первенства одержал дебютант высшего дивизиона "Торпедо-ЗИЛ". Автозаводцы собрали у себя целую группу футболистов, не сумевших закрепиться в рядах столичных армейцев в условиях нынешней бешеной конкуренции. Известно, что количество не всегда переходит в качество, хотя иметь в своем составе таких бойцов, как Новосадов, Писарев и Литвинов, наверное, многие старожилы тренерского корпуса не отказались бы. Итог выступлений "Торпедо-ЗИЛ", начиная с 16-го тура, не впечатлил, поскольку команда Кучеревского одержала лишь одну натужную победу над скатывающимся все ниже и ниже "Соколом". Для столичных футболистов, конечно, еще не все потеряно, но в борьбе с амбициозной молодежью "Ротора" и имеющим огромный опыт борьбы за выживание воронежским "Факелом" шансы автозавдцев представляются наименее реальными. Никакое пополнение, видимо, уже не поможет "Черноморцу". Расширенная заявка "моряков", в числе которой числились Кирюхин, Осипов, Спандерашвили, а также колоритные камерунские игроки Эмбе и Чами, походит сейчас на спешный призыв тех, кому предназначено откачивать воду с тонущего судна. Даже сам новый рулевой новороссийцев Сергей Андреев перед очередным разгромом в Раменском ходил мрачнее тучи, заявив, что даже по большому счету не знает, каким способом вытягивать из болота "Черноморец". Не дает пока результата пополнение "Динамо". Из пяти новобранцев пока лишь Харлачев выделяется на фоне блеклой игры всей команды.

По-другому дела обстоят в клубах, которые желают из "середняков" переквалифицироваться в команды, умеющие в нужный момент сделать подножку лидерам и попытаться занять их место. Глядя сейчас на турнирную таблицу, в первую очередь сказанное относится к сбавившим ход торпедовцам и подмосковному "Сатурну". Виталий Шевченко, долгое время не баловавший поклонников его клуба новыми приобретениями на финишной черте, сумел привлечь в команду несколько "джокеров": двух футболистов из Югославии, а также уже авторитетных Беслана Аджинджала и Александра Ширко. Оба уже сумели проявить себя, а экс-спартаковец стал залогом успеха своего нового клуба во встрече с "Анжи". О "Сатурне" же стоит пока говорить в оптимистических тонах. Заметим, что после заявки первого новичка подмосковному клубу пока не приходилось знавать горечь поражений. Наоборот, подопечные Владимира Шевчука в семи матчах подряд взяли 17 очков из 21 возможных, причем вклад в этот результат четырех легионеров из дальнего зарубежья (трех боснийцев и одного ганца) немал. Открытием стал Самир Муратович, который достойно заменил на месте плеймейкера Валерия Кечинова. При его поддержке "Сатурн" по праву занял место в пятерке самых результативных команд. А буквально на днях подмосковная команда добавила в свои ряды армейца Савельева и голкипера Помазуна, после чего наставник сатурновцев, не скрывая радости, заявил, что теперь в команде у него будет сумасшедшая конкуренция, о чем он давно мечтал. Следовательно, полку добротных команд прибыло. Особняком стоят еще и приобретения Мамедова "Локомотивом" и Цымбаларя — "Анжи". Но совсем не факт, что без усиления состава громкими именами нельзя рассчитывать на успех. Яркий пример тому "Зенит". Главный тренер питерцев Юрий Морозов уже много раз повторял, что его клубу нет смысла брать футболистов уровня тех, кто у него есть. Либо приобретать игрока выше на голову, либо подключать амбициозную молодежь. Вот основной принцип развития клуба. Правильным ли был этот путь или лучше делать уклон в сторону массовости в период дозаявочной кампании, мы узнаем 4 ноября.