В неформальном рейтинге "не жалующихся на судейство тренеров" Александр Корешков, наверное, держит пальму первенства среди наставников высшего дивизиона.

Так уж повелось в нашем склочном российском футболе, что подобное поведение тренера, когда он упорно избегает разговоров о судействе в послематчевых интервью, кажется подозрительным. Но Корешков — не тот случай, когда можно что-то подозревать. Скорее, это и есть типичный пример тренерской этики. Наставник "Сокола" на редкость вежлив и обходителен в общении с журналистами.

— Я скажу банально, что судьи — тоже люди, и им свойственно ошибаться, как и игрокам, тренерам и вам, журналистам, — замечает Александр Корешков.

— Но не всегда же вы остаетесь спокойным?

— Ну отмечу я, что арбитр отсудил не совсем объективно, как, допустим, в матче с "Сатурном". Что изменится? Это безнадежное дело — жаловаться на арбитров, надо всем давно уже понять. Если команда играет плохо, то никакой судья тут ни при чем.

— И все-таки, это ваш принцип или, может быть, черты характера?

— Скорее, это клубная политика.

— Если обратиться к игре ваших подопечных, то свой скептицизм по поводу перспектив "Сокола" вы недвусмысленно подчеркивали еще в начале сезона, во время победного шествия "Сокола". Неужели вы искренне ожидали этого спада?

— Я же тренер, мне виднее, как никому другому. Болельщики у нас в Саратове избалованы. В прошлом году мы всех обыгрывали в первой лиге, но теперь-то оказались в высшей: и стоило начать проигрывать, как нам устроили обструкцию. Ну неужели они не понимают, что для команды с таким великим классом каждое очко в высшем дивизионе — на вес золота?!

— Получается, что вы заранее готовили "плацдарм для отступления"?

— Нет, просто реально оценивал силу команды. Я реалист по жизни и не ставлю повышенных задач.

— Как будто вы не хотите стать первыми или хотя бы попасть в Лигу чемпионов?

— Хочу, конечно, но я знаю, что этого не будет. Просто не хватит класса, сил, опыта или чего-то еще.

— И тем не менее "Сокол" одержал четвертую победу в гостях.

— Мы берем "свои" очки, но не надо витать в облаках.

— Но ведь в Воронеже были не "ваши" очки?

— Согласен, нам сильно повезло. Ну а "наших" очков больше может и не быть. Посмотрите, какой у нас календарь оставшихся игр.

— Хочется услышать ваш комментарий по поводу того, что Федьков вдруг в одночасье перестал забивать.

— Это вряд ли связано со сборной. Просто когда человек слишком начинает себя беречь, относится с прохладцей к работе, пытается возомнить о себе многое, быстро можно себя запустить. И потом сложно выбраться из этой ямы и вернуться в прежнее игровое русло. С Андреем так и происходит. Мы много разговаривали, все он понимает, но что-то пока у него ничего не получается.