Первый круг в восточном эшелоне второго дивизиона закончился уверенной победой хабаровской "СКА-Энергии". Дальневосточники выиграли все домашние матчи, на выезде набрали две трети очков, что превышает чемпионский график. В итоге они оторвались от ближайшего конкурента на приличную дистанцию в шесть очков.

Таким образом, "СКА-Энергия" закрепилась на плацдарме, с которого можно штурмовать первый дивизион, о чем в Хабаровске мечтают с прошлого века. Правда, интрига в борьбе за первенство сохраняется. Год назад будущий победитель новокузнецкий "Металлург" отставал в августе от дальневосточников на пять очков, однако, выиграв девять матчей кряду, завоевал право на участие в переходных играх, где, впрочем, уступил нижнекамскому "Нефтехимику".

НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

Нынешним летом всю Сибирь заливают дожди, которые стали непременным атрибутом футбольных поединков. Но причуды небесной канцелярии не отпугнули болельщиков — с начала сезона на играх побывало свыше 700 тысяч зрителей, в среднем пять тысяч на игре. Это на порядок выше, чем в соседней уральской зоне. Больше всего поклонников у лидера — "СКА-Энергии". Средняя аудитория на матчах в Хабаровске составляет 12 тысяч человек. При поддержке трибун армейцы одержали восемь побед с общим счетом 18:1. Выше средней активность болельщиков во Владивостоке, Находке, Братске, Кемерове, Новосибирске. Оно и понятно: Сибирь и Дальний Восток не избалованы большим футболом. Даже прокопьевский "Шахтер", вмиг ставший аутсайдером после снятия с гонки омского "Динамо", привлекает зрителей ничуть не меньше, чем двукратный чемпион зоны "Металлург-Запсиб".

Конечно, болельщикам выбирать не приходится: смотрят, что показывают. А футбол в зоне "Восток" — зрелище не для слабонервных. Много силовой борьбы, столкновений, нарушений, после которых игроки падают как подкошенные, перекрывая криком боли голоса трибун. Чего-чего, а самоотдачи и самоотверженности футболистам не занимать, потому-то отчаянно сражаются, не щадя ни себя, ни соперника. Как следствие — обилие "горчичников" и удалений, опять же на порядок больше, чем на Урале. И к сожалению, высокий уровень травматизма — лазареты в командах переполнены. Один из представителей европейского судейского корпуса, посмотрев как-то на семинаре матч высшего дивизиона российского чемпионата, сказал: "Если бы я судил эту встречу, то к концу игры в составах остались бы одни вратари". В Восточной зоне уже после первого тайма не осталось бы и вратарей...

АНТРЕПРИЗА И РЕПЕРТУАРНЫЙ ТЕАТР

В последнее время театралы спорят о плюсах и минусах репертуарного театра с постоянным штатом актеров и антрепризами, когда режиссера и актеров приглашают для постановки конкретного спектакля. Подобные дискуссии не утихают среди футбольных специалистов и болельщиков: создавать ли молодую команду, желательно из местных воспитанников, с прицелом на будущее, или пригласить опытных игроков, чтобы быстрее взлететь наверх?

Истина, как всегда, где-то посередине и зависит от финансового положения клуба и амбиций руководителей того или иного региона. Если учесть, что большинство (11 из 15) команд восточного эшелона представляют областные и краевые центры, то понятно, что желания хватает, не всегда, правда, подкрепленного умелой организацией дела.

Вот братский "Сибиряк" Валерия Толчева, имея скромный бюджет в десять миллионов рублей, сохранил прошлогодний костяк и удивил всех резвым стартом, одержав четыре победы подряд. Несравненно более богатая и амбициозная "Тюмень" уступила "Сибиряку" в родных пенатах. С удовольствием, в охотку играет молодежь благовещенского "Амура-Энергии", хотя в турнирной таблице картина для клуба не очень радужная.

Классический пример антрепризы — кемеровский "Кузбасс-Динамо", по существу, новый клуб, созданный за несколько дней до подачи заявки на участие в чемпионате. Нелепое объединение под одной крышей хоккейного (с мячом) и футбольного клубов едва не сгубили команду, которая в 70-80-е годы была флагманом сибирского футбола. Рекорд Виталия Раздаева — 216 мячей — еще долго будет недосягаемой вершиной для первого российского дивизиона. Кстати, в этом году "Санычу", как зовут Раздаева болельщики, исполняется 55 лет.

Тренерский штаб во главе с Юрием Нестеренко создавал команду с листа, но под конкретную задачу, озвученную руководством "Кузбасс-Динамо" — выход в класс рангом выше. Из игроков прошлогоднего состава в основе закрепился один — "полотер" (крайний полузащитник) Станислав Ачкасов. Спустя семь лет вернулся в Кузбасс полузащитник Андрей Дементьев, выступавший за "Балтику" и "Сокол". Самый дорогой игрок стал капитаном и дирижером команды, виртуозно забивая голы со стандартных положений, но после удаления в матче с иркутской "Звездой" он был дисквалифицирован на пять игр. Капитанская повязка перешла к защитнику Александру Ещенко, безусловно, лучшему игроку нынешнего сезона в "Кузбасс-Динамо".

Болельщики действительно увидели новую команду, которая в домашних встречах добилась стопроцентного результата, не позволив усомниться в своем превосходстве над соперниками. Даже игра со "СКА-Энергией" шла в одни ворота: только прихоть фортуны (мяч попадал в перекладину и штангу) и небрежность кемеровчан, разбазаривших еще пару-тройку голевых моментов, помогли гостям избежать разгрома и проиграть с минимальным счетом 0:1. Единственный мяч забил Игорь Ефремов — лидер в споре бомбардиров Восточной зоны. Вратарь Рамиль Валеев не пропускает на стадионе "Химик" уже 585 минут, и эта сухая серия продолжается. Закономерно, что болельщики после каждой игры провожают футболистов аплодисментами. Похоже, ни один клуб Восточной зоны не возьмет в Кемерове очков, ведь и "Металлург-Запсиб" проиграл здесь — 0:1.

А вот на выездах "Кузбасс-Динамо" ничем себя не проявил — всего одна победа в девяти матчах. Короткая скамейка, когда основная нагрузка ложится на 12-13 футболистов, отсутствие конкуренции за место в основе не позволяют кемеровчанам играть в гостях как дома. Впрочем, селекционная работа продолжается: на проблемные позиции приглашены игроки из "Сатурна", "Томи", "КамАЗа", что дает основания Юрию Нестеренко утверждать: "Третье место не соответствует потенциалу команды, и мы будем бороться за победу до конца чемпионата". Накануне сезона президент клуба Владимир Армянинов говорил, что в последние годы было стыдно смотреть на состояние футбольного хозяйства в Кемерове. Сегодня гордиться особо нечем, но уже не стыдно. Прогресс налицо. Антреприза не провалилась. Во всяком случае, оказалась несравненно более удачной, чем год назад у Юрия Гаврилова в новосибирском "Чкаловце-Олимпике", заявившем о претензиях на повышение в классе и в итоге отставшим от победителя на 19 очков.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ БЕЗ ЛЕГКОГО ПАРА

Хоть и говорят, что коней на переправе не меняют, к тренерскому корпусу эта крылатая фраза имеет лишь косвенное отношение. Меняют. И меняют как перчатки. В ходе первого круга остались не у дел наставники "Чкаловца-Олимпика", "Иртыша", "Амура-Энергии".

Самая громкая отставка — уход главного тренера "Металлурга-Запсиба" Бориса Лаврова. В начале сезона он поделился сокровенной мечтой: "Отчетливо представляю, как в переходных играх встретятся "Носта" и "Металлург-Запсиб". Уже сейчас хорошо знаю, как играть с этой командой и как ее обыграть. Надеюсь, что первое место на Урале займет именно моя бывшая команда. Мечтаю победить "Носту" и выйти с "Металлургом-Запсибом" в первый дивизион". Увы! Мечта не сбудется: после первого круга Бориса Лаврова отстранили от работы с официальной формулировкой: "по семейным обстоятельствам". Да, новокузнечане начинали чемпионат ни шатко ни валко, одолев, правда, в принципиальном матче "СКА-Энергию" — 3:2. А вот на финише первого круга клуб выдал серию из пяти побед подряд. Причем три победы одержали на выезде, что для Восточной зоны, где между домашними и выездными матчами — дистанция огромного размера (гости выиграли в 18 турах всего 23 матча), действительно, отличный результат.

Исполняющим обязанности главного тренера "Металлурга-Запсиба" до конца сезона назначен Сергей Кулинич, коренной новокузнечанин. Аналогичная ситуация была в Новокузнецке и год назад. Может быть, это дает основания президенту клуба Сергею Сыновьяту заявлять: "Будем продолжать борьбу за чемпионство".

Вполне вероятно, что отчасти это будет известно уже 25 августа, когда в Хабаровске встретятся два лидера. Победителю матча предстоит, возможно, потом перемахнуть через Уральский хребет.