В жизни капитана киевского "Динамо" Александра Головко летом произошло несколько значительных событий — он в очередной раз стал чемпионом Украины, обзавелся вторым сыном. Об этом и многом другом и пойдет наш разговор.

Сразу отмечаем, что Саша - собеседник прелюбопытный. Во-первых, с ним интересно разговаривать, чего о большинстве футболистов не скажешь, чаще всего за них все приходится писать самим. Во-вторых, Головко, опять-таки в отличие от большинства его коллег, самостоятельно получил образование. Инженер-технолог, окончил Крымский институт природоохранного строительства (кстати, с Максимом Левицким, нынешним кипером "Спартака", за одной партой сидел.). А недавно обзавелся и вторым, уже профессиональным, физкультурным "высшим" дипломом. В-третьих... Впрочем, сейчас сами все узнаете.

ВЕРБЛЮД ХАРТСОН И УДАР НОГОЙ

— В последнем чемпионате "Динамо" больше заслуживало титула?

— Как вам сказать... А что такое "больше" или "меньше"? Если судить по той работе, которую проделали мы на тренировках, по тому, сколько сил отдали во имя побед, например, последней — над "Днепром", мы заслужили свое чемпионство.

— Это намек на довольно расхожую точку зрения — дескать, динамовцам стыдно должно быть за свои золотые медали, "Шахтер" их больше заработал.

— М-да... Ведь если б я произнес что-то вроде "не заслужили, мол, собрать медали и отдать кому-то там", вам бы стоило пальцем у виска покрутить — видать, не все в порядке у Головко с головой! Как я могу даже задумываться о таком — я, отдавший во имя этой победы все, я, чьи товарищи сделали то же самое, я, динамовец, для которого победа — единственная из возможных целей?!

— Как же вы могли ударить соперника ногой?! Телевидение же это растиражировало на всю страну!

— Да, оператор и в самом деле выхватил этот кадр... Было такое, ударил. Но, понимаете, это же футбол, мужская игра! То, что увидели телезрители, — всего лишь один момент из тысячи подобных ситуаций, которые происходят в каждой игре.

— Самому часто приходится сталкиваться с грязными приемами?

— Конечно, у каждого нападающего свой набор, свой арсенал трюков, зачастую, мягко говоря, не самых честных. Удары, плевки, захваты футболки... Тяжеловато пришлось с Янкером и Карью. Но они еще более или менее корректно себя вели — навалятся, локтем в печень, коленом в пах... А Кирстен из "Байера" — так тот вообще плевался! Хартсон из Уэльса тоже этим отличился — раз, и в глаза! Очень неприятно.

— Кого бы вы выделили в своей команде по игре на протяжении всего сезона?

— Ой, не знаю — если уж и выделять, то, наверное, всю команду. Каждый внес какой-то свой вклад... Одним из лучших был Валентин Белькевич - настоящий лидер, отличный диспетчер! Валику сейчас тяжело, но по несколько оригинальной причине: его мысль и игровые решения опережают то, что делают партнеры. И во многих играх, в частности, с "Днепром", он не видел рядом с собой ребят, которые смогли бы мыслить с ним "на одной волне".

— А кто больше всего понравился из новичков?

— Чернат и Мелащенко. Пусть не обижаются на меня Ласло Боднар и Горан Гавранчич, но им еще надо учиться. Некоторое непонимание тактического плана у них порой присутствует. А для Амоко и Идахора Украина — повышение в классе. Как для нас чемпионат Италии.

— Почему Лобановский Хацкевича в конце сезона держал в дубле?

— Это вопрос к Лобановскому. Кроме того, в нынешнем сезоне Александр, как видите, заиграл в основе. Так что проблему можно считать исчерпанной.

— Ходят слухи, что Лобановский из-за болезни давно уже ничем в команде не управляет и потому вся работа лежит на Михайличенко с Демьяненко. Это правда?

— Нет, неправда. Всеми процессами в команде управляет Валерий Васильевич Лобановский. Он — главный тренер, и этим все сказано.

ЗА ЧТО "ГАНЬБА"?

— А как вы отмечали "золото" прошлого чемпионата?

— Как и в любой другой команде, наверное, собрались вместе с ребятами после игры. Очень тяжелый выдался чемпионат, для всех тяжелый. Но надо держать марку, выигрывать. А с каждым годом это будет сделать все сложнее - постоянное чемпионство "Динамо" у многих, как бельмо на глазу.

— Бельмо на глазу... Да в Киеве полно народу, кто всей душой желал победы "Шахтеру". Что уж говорить о других городах!

— Чемпионат — это еще ладно... Гораздо обиднее другое — сборная страны вышла на матч, отдала все силы, выложилась! И вдруг, уходя с поля, слышит: "Ганьба!" Понимаете, я играл честно, сделал все, что мог. И слышать в свой адрес такое — поверьте, это серьезный рубец на сердце. Допустим, я мог бы понять людей, если б они выложили свои кровные, а сборная стояла и не хотела ничего делать. Но ведь мы играли! Бились!

— Но ведь и вы должны понимать, почему у людей такие слова наружу рвутся! Судите сами. Сборная Украины должна была хотя бы раз у Уэльса выиграть. Но она не сделала этого…

— Не спорю, высказывайте свое мнение, кричите: "Этого на свалку, а этого поскорее продать!" Это я могу понять — раз так орешь, приходи нас тренировать. Но причем здесь "Позор"?! Да еще хором в 30 тысяч глоток?!

— А нет такого ощущения, что поезд уже практически ушел?

— Еще никуда он не ушел! Он стоит и нас ждет. Дай бог, 1 сентября с белорусами мы, может, используем свой шанс. Сейчас каждый матч надо играть на победу, а там посмотрим.

— Вы вообще "режимщик" или можете и расслабиться?

— Если я правильно понял ваш намек, отвечу: выпить могу, причем того, что пожелает душа в эту минуту. А пожелать она может чего угодно - и водки, и пивка, и коньяка, и виски. Только без экстаза - профессионал всегда знает меру, знает, когда остановиться. В конце концов, нарушение режима — тот же элемент, неотъемлемая часть тренировочного процесса! У нас дома огромный бар, так знакомые даже удивляются — как это у вас бутылки с такими замечательными напитками стоят, и недопитые!

С ЗАГРАНИЦЕЙ НИЧЕГО НЕЯСНО

— Идут годы. Одна динамовская звезда уехала, вторая, третья, четвертая... А очередь до Александра Головко никак не доходит. Это ваше нежелание покидать "Динамо" или, может, жесткая позиция руководства, которое не хочет продавать вас?

— Давайте смотреть на вещи здраво: я не хочу уходить во второразрядный клуб. По крайней мере, уезжать сейчас в Турцию или в Израиль у меня просто нет желания. Я буду получать немного больше, но через год могу просто закончиться как футболист! Почему хотелось бы уехать? Поменять немножко образ жизни. Другой вопрос, что я хочу уехать, почувствовать себя более раскованным человеком. Люди туда едут, чтобы почувствовать себя личностью! Здесь же в каких-то вопросах человек не чувствует себя по-настоящему свободным. Он звезда — и сидит на базе! Все это мелочи, но они из года в год накапливаются... И потом игра за рубежом - хороший способ обеспечить себя на оставшуюся после футбола жизнь.

— Под каким номером вы бы сыграли в составе "Манчестер Юнайтед"?

— В "Манчестере"? Под любым! Мне очень нравится эта команда. И вообще английский футбол импонирует.

— Изменились ли Шевченко, Ребров и Лужный после того, как стали играть за границей?

— В общении абсолютно не изменились, поверьте. Они остаются такими же ребятами. А вот окружение меняет людей, они стали немножко мыслить по-другому, не как футболисты Украины, а как люди Европы, стали более раскованными. Пресловутый менталитет у них трансформировался.

— "Динамо" против основных конкурентов в чемпионате и в Лиге чемпионов чаще всего играет от обороны. Почему?

— Не могу сказать. Мое мнение: главное в командных видах спорта - это все-таки оборона. Бежать с шашкой наголо, пытаться перебегать?! Поймите, если мы будем играть в искрометный футбол, нас порвут на части!

— Как вы считаете, насколько команда готова к участию в Лиге чемпионов?

— Можно, я не буду сейчас отвечать на этот вопрос? Ведь это прочитают не только в Украине, но и за рубежом...