Среди игроков команды "Звезды России", начавшей подготовку к Кубку "Спартака", одна из самых загадочных фигур - 21-летний защитник, воспитанник челябинского хоккея Дмитрий Калинин. Немудрено, ведь в высшем российском дивизионе он не провел ни одного матча: за океан Дмитрий перебрался в 1998 году в 18-летнем возрасте.

МОЙ ДРУГ ЖИТНИК

Первый сезон в североамериканском хоккее Калинин играл в клубе юниорской лиги "Монктон". Второй - в лиге AХЛ, в "Рочестере". И только на третий год попал в основу "Буффало". Сыграв в последнем чемпионате 79 матчей, Дмитрий стал настоящим открытием регулярного чемпионата и Кубка Стэнли. Выходя в первой пятерке в паре с Алексеем Житником, Калинин считается уже одним из сильнейших защитников "Сейбрз".

- Когда уезжали в 98-м, на что рассчитывали, чего хотели добиться?

- Я хотел стать самым лучшим: играть в НХЛ и завоевать Кубок Стэнли.

- Мечта выиграть Кубок Стэнли скорее свойственна американцам и канадцам. Русским же, на мой взгляд, нет.

- Лично для меня это очень важный момент. Хочется побеждать и побеждать. Кубок Стэнли - моя мечта, и я буду к ней стремиться.

- Вы еще очень молоды. Для людей вашего возраста обычное дело - следовать за более авторитетными.

- Кумиров у меня нет. Есть отдельные игроки, которые мне импонируют, в том числе и своими человеческими качествами. Таков, к примеру, Алексей Житник - мой партнер по обороне "Клинков".

- Когда отправлялись в НХЛ, у вас не было страха перед неизвестностью? Что говорили вам друзья?

- Тогда я беседовал со многими. И почти у каждого на этот счет было свое мнение. Кто-то говорил "рано" и советовал еще поиграть в России. Другие поддерживали. А сам я чувствовал некоторую неуверенность в собственных силах, но все же желание сыграть в НХЛ победило. И теперь я ни о чем не жалею.

- Как прошла первая игра в "Сейбрз"?

- Дебютировал я еще в сезоне-1999/2000, в игре с "Нью-Джерси". Но думаю, это был скорее просмотр моей готовности к полноценной премьере в НХЛ. Настоящим же дебютом считаю матч с "Чикаго". Я жутко волновался, но по ходу встречи все же смог сориентироваться.

- А первый гол - каким он был?

- Я забил его от синей линии при игре в большинстве в матче с "Монреалем". Свои эмоции в тот момент старался не показывать, но, возможно, они все же были видны со стороны: такое ликование меня охватило!

ДВА ДОМА

- Вы случайно не коллекционируете свои игры на видео?

- В основном - те, в которых забивал. Среди них, конечно, есть матч с "Монреалем". Но все кассеты я оставил дома, в Америке. На следующий год нужно будет обязательно их привезти: друзья просят.

- Вам посчастливилось играть в одной команде с великим чешским вратарем Домиником Гашеком.

- Таких работяг я никогда не встречал. Как он пашет на тренировках! Поэтому нет ничего удивительного в том, что Гашека считают одним из лучших вратарей НХЛ уже несколько лет подряд.

- Вы уже привыкли к неизбежным в НХЛ обменам, забастовкам, кулачным боям, жестокой конкуренции за место в составе?

- Все это компоненты большого шоу. Я понимаю это и, думаю, привык.

- Объясните, как человек способен играть по 80 и более матчей за сезон? В России о таком количестве игр и подумать страшно.

- Фундамент хорошей физической формы закладывается еще летом, за два месяца до начала чемпионата. А уже после старта многое зависит от внимательности тренера: он может освободить от тренировок, дать лишний выходной или, наоборот, увеличить нагрузки.

- Как воспринимаете свои ошибки?

- Чем старше становлюсь, тем больше переживаю. Но это, между прочим, подталкивает меня: я чувствую, что за мной следят тысячи фанатов, и стараюсь проявить себя с наилучшей стороны. Иначе нельзя, ведь плохого в жизни всегда очень много. Такие моменты были у меня и в Челябинске. Но не стоит на них зацикливаться.

- Кстати, как чувствует себя молодой русский хоккеист, когда за его действиями на льду наблюдает почти двадцать тысяч зрителей?

- Ко всему привыкаешь. Но выходя на свой первый матч, я, конечно, волновался. Тогда мне на ум приходило, что в Челябинске на хоккей ходит максимум четыре тысячи. Только под занавес сезона я полностью освоился, волнение пропало и стал играть в удовольствие.

- Журналисты назвали вас лучшим новичком "Буффало". А вы сами довольны своей игрой?

- Раз люди так говорят, значит, что-то в этом есть. Не думаю, что мне стоит расстраиваться из-за недоработок: то, что они есть, для хоккеиста, отыгравшего один сезон в НХЛ, естественно. Наверное, я провел удачный сезон, но не намерен останавливаться на достигнутом — впереди много работы и новые высоты.

В ЗАГОРОДНОЙ ТИШИНЕ

- Расскажите о вашей жизни в Буффало.

- Я снимаю квартиру за городом. Живу один. Там тихо и спокойно - никто не мешает.

- Это важно для вас?

- Думаю, любому игроку - и я не исключение - важно иметь такое место, где можно было бы отвлечься от хоккея, расслабиться, забыть на время о работе. Все-таки в сезоне очень много игр и, если выпадает свободная минута, стараешься ее использовать - побыть наедине с собой или прогуляться. Для меня тишина имеет первостепенное значение.

- Кстати, в начале нашего разговора вы обмолвились, что оставили видеокассеты дома, в Америке. А где на самом деле ваш дом?

- Конечно, в Челябинске. Я здесь родился и вырос и не собираюсь уезжать в США навсегда. По крайней мере, пока. Я все время буду возвращаться в Россию: к друзьям, родственникам, родителям. Эмигрантом себя не считаю, я - русский. Меня всегда тянет в Россию.

- Вы легко освоили английский?

- Нет, у меня были проблемы. Как и у многих россиян, уезжающих в НХЛ. Мне помогло то, что английский я изучал еще здесь, в школе, а перед отъездом немного позанимался на курсах. Уже в США я стал практиковаться - когда пытаешься говорить, язык усваивается гораздо легче. И все в команде мне помогали.

- Вам не грустно одному?

- Есть немного. Я часто скучаю по дому, по маме и друзьям. Но понимаю, такова специфика моей работы. Можно сказать, что работаю в Америке, а живу в России. Но все же в США я не совсем один: есть хоккеисты клуба, да и в городе русских хватает. Я встречаюсь с ними и стараюсь сделать так, чтобы в моей душе было как можно меньше места одиночеству и ностальгии.

- У вас нет подруги?

- Есть, но она живет в Челябинске.

- Как вы проводите свободное время?

- Стараюсь отвлечься от хоккея: лежа почитать, посмотреть телевизор, сходить в кино - так же, как и в России.

- А пиво?

- Само собой. Это тоже из разряда расслабляющего. Но, конечно, в небольших количествах. Правда, в сортах я не разбираюсь - все пиво мне кажется одинаковым.

ЧЕЛЯБИНСК-СИТИ

- Как долго вы находитесь в России, когда планируете отправиться за океан?

- В Челябинск я приехал сразу после окончания сезона - через пять дней был уже на Урале. Перебраться же в Америку думаю в сентябре - к началу тренировочных лагерей. Надеюсь, участие в Кубке "Спартака" поможет мне лучше подготовиться к сезону в НХЛ.

- 22 июля вам исполнился 21 год. Как отпраздновали?

- У себя дома, вместе с близкими и друзьями. Был торт со свечами.

- Что у вас осталось в памяти от лет, проведенных в челябинском "Тракторе"?

- Все самое лучшее. Когда я пришел, в "Тракторе" играли Сапожников, Лазарев, Бец, и команда была еще весьма солидной. Эти люди меня многому научили. То, что я попал в "Трактор" в 16 лет, считаю чудом.

- То есть на тот момент ваши желания совпали с возможностями?

- Да… на тот момент. Потому что я с детства мечтал играть в "Тракторе". Но с годами я все лучше осознавал свои возможности, у меня появлялись другие цели. Например, попасть в НХЛ.

- Ближайшая цель у вас, надо полагать, выиграть Кубок "Спартака"?

- Конечно. Мне было очень приятно, когда мне позвонили и пригласили сыграть за команду "Звезды России". Я сразу согласился и постараюсь перед московским зрителем не ударить в грязь лицом.