Предстоящий сезон российской Суперлиги обещает стать в своем роде уникальным. Такого обилия иностранцев из дальнего зарубежья наш чемпионат еще не знал. Но если к игрокам-легионерам мы уже привыкли, то зарубежный тренер возглавил российский клуб впервые. Руководители ярославского "Локомотива" решили, что вернуть команду на пьедестал сможет чех Владимир Вуйтек.

Конечно, в спорте главное - результат. Однако означает ли это, что если Вуйтек завоюет-таки для Ярославля медали, нам стоит еще более активно обращаться за тренерскими услугами на Запад? Уверен, что нет.

Если взять мировой хоккей в целом, то можно выделить, пожалуй, четыре школы: североамериканскую, чехо-словацкую, скандинавскую (читай шведскую) и советскую. Наверное, главная наша проблема в том, что настоящим правопреемником советского хоккея российский так и не стал. Причин тому множество. Но не будем говорить об объективных — таких, как массовый, чуть ли не единовременный отъезд в начале 90-х всех наших лучших игроков в НХЛ. Или о постоянных потерях самых талантливых российских юниоров. Есть причины и объективного порядка. Большинство российских клубов отошли от нашего исконного остроатакующего, комбинационного стиля, делая упор прежде всего на оборону. Неудивительно, что в минувшем сезоне в Суперлиге был установлен печальный антирекорд результативности за всю более чем 50-летнюю историю отечественного хоккея - 4,71 заброшенной шайбы за игру. В бытность СССР у нас меньше шести голов не было. Около 5,5 шайбы забрасывали в среднем за матч в последних чемпионатах НХЛ, Швеции, Финляндии, Чехии. Как играют клубы, так стала выступать и национальная команда: чуть более двух забитых голов в среднем за матч, тогда как у сборной СССР меньше четырех не было.

Считанное число наших клубов сохранили верность наступательной манере. Самый яркий представитель - магнитогорский "Металлург". Не потому ли эта команда доминирует на европейской и внутрироссийской арене? Делают акцент на атаку казанский "Ак Барс", омский "Авангард", но, как правило, только на своей площадке. Наверняка давлением будет теперь играть и "Динамо", резко усилившее состав. Вот и все, если не считать тихоновский ЦСКА, выступающий в высшей лиге. Но это отдельный случай, ведь Виктор Васильевич тем и славится, что какой бы "материал" у него не был в распоряжении, он никогда не изменяет себе. Потому и смотреть игру его команд - агрессивную, скоростную, коллективную - всегда интересно.

Поразительно, но теперь хоккей в лучших традициях советской школы мы увидим, скорее, на международных турнирах, чем дома. После матча молодежных сборных России и Канады на последнем чемпионате мира многие специалисты были буквально шокированы. Заокеанские юниоры сыграли по-советски, наши же действовали в пещерной североамериканской манере, основанной на культе личности и силы, читай — кулака. Еще более яркую игру в советском стиле продемонстрировали финны на мировом первенстве-2001 в Германии, упустив золото только из-за пока еще слабой психологии. То, что следование нашим традициям по-прежнему приносит успех, доказал на недавнем юниорском чемпионате мира со своей командой 18-летних Владимир Плющев. К золотым медалям россияне прошли на одном дыхании, громя одного соперника за другим. Достаточно сказать, что чехи, представители вроде как доминирующей ныне школы в мировом хоккее, были дважды повергнуты со счетом 8:3. Так зачем же нам переучиваться, зачем нам тренеры-иноземцы, которые хочешь не хочешь будут учить подопечных-россиян другому хоккею?

Порой можно услышать: чехи - сейчас лидеры, мол, не грех у них и поучиться. Но давайте вспомним первые шаги отечественного хоккея. В 1947 году, когда в СССР провел несколько матчей ЛТЦ — лучший клуб Чехословакии, страны, которая была тогда чемпионом мира, — у нас вообще, кроме правил, ничего не было. Вполне логично в то время было обратиться за методической и практической помощью к чешским друзьям. Однако тогдашние руководители советского хоккея предпочли пойти своим путем: базируясь на лучших традициях хоккея с мячом и обобщая мировой опыт хоккея с шайбой, стали создавать собственную школу. Одним из архитекторов ее был Анатолий Тарасов. Он часто вспоминал такой случай. Перед дебютом сборной СССР на мировом первенстве 1954 года его для разведки решили послать на чемпионат мира-53. По каким-то причинам в последний момент поездка сорвалась. Когда расстроенный Тарасов сообщил об этом своему учителю Товаровскому, тот его быстро успокоил: "Наоборот, это очень хорошо, что ты не поехал. Посмотрев лучшие сборные, ты подсознательно стал бы в чем-то подражать им. А копия всегда хуже оригинала. Так мы никогда не станем лучшими".

Чистоту своих школ ведущие хоккейные державы охраняют, как золотой запас страны. Именно потому в НХЛ, несмотря на то, что там уже занято почти 300 европейских игроков, только один главный тренер из Старого Света - чех Иван Глинка, выигравший "турнир мечты" Олимпиаду-98, то есть наставник высшей квалификации, к тому же в клубе, где преобладают его соотечественники. В самой Чехии тренеров-иностранцев вообще нет. Примерно такая же ситуация и в Швеции, где к наставникам-варягам относятся очень настороженно, создавая им при устройстве на работу массу организационных препон.