Приглашение ярославским "Локомотивом" первого иностранного тренера в истории российского хоккея чеха Владимира Вуйтека стало одной из главных сенсаций бурного межсезонья. С просьбой поделиться своим мнением на эту актуальную тему мы обратились к специалистам, обладающим богатым опытом работы за рубежом.

ЖЕЛАЮ ВУЙТЕКУ УСПЕХА

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион:

— Я думаю, что приглашение Владимира Вуйтека - очень позитивный момент, потому что чешская школа хоккея — одна из сильнейших в мире. Не вижу ничего плохого в том, что можно чему-то поучиться, что-то подсмотреть у тренера из Чехии, который будет работать на протяжении всего сезона, а не приезжать на одну-две игры. Примеры других стран говорят о полезности подобной практики. Наших специалистов в свое время активно звали в Финляндию. Они привнесли свой опыт и знания в финскую школу и помогли местному хоккею подняться на новый уровень. Аналогичная ситуация и в Швейцарии.

Надеюсь, что чешский тренер сможет сработаться с нашими ребятами и достигнет определенных успехов.

Что касается НХЛ, то в этой лиге у каждого тренера свои проблемы, вне зависимости от национальности. Конечно, иностранцам, может быть, приходится несколько сложней. Насколько я знаю, финн Алпо Сухонен не справился с теми задачами, которые возлагало на него руководство клуба, когда его назначали главным тренером "Чикаго". А вот чех Иван Глинка, напротив, неплохо зарекомендовал себя. Я считаю, что его первый сезон в ранге наставника "Питсбурга" прошел успешно. И думаю, что это хороший пример для европейских специалистов. В свое время и хоккеисты из Старого Света не верили, что могут выступать в Северной Америке, а теперь они не просто играют, но и выходят на ведущие позиции в НХЛ. Думаю, что со временем и тренеров из Европы за океаном будет больше. Правда, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Сегодня для того чтобы попасть в НХЛ, помимо всех прочих достоинств наставник должен пользоваться уважением не только как специалист, но и как психолог. В лиге существует определенная тренерская обойма, попасть в которую сложно. Но если уж ты пробился…

Лично я не считаю себя чужаком в НХЛ, как-никак девять лет поиграл за океаном, заработал там себе имя и репутацию, поэтому в этом смысле проблем с переходом на тренерскую деятельность у меня не было.

ТРЕНЕРУ АДАПТИРОВАТЬСЯ СЛОЖНЕЕ

Алексей Касатонов, двукратный олимпийский чемпион:

— Не уверен, что столь успешным стал бы для чеха Глинки дебют на посту главного тренера "Питсбурга", не выйди вновь на лед в составе этого клуба Марио Лемье. А вот Ягр, на которого Глинка опирался, в плей-офф так ничего и не показал, что и привело к его обмену. Глинке было легче, чем кому бы то ни было из европейских тренеров, влиться в коллектив. Его, уверен, и брали в "Питсбург" во многом потому, что там на тот период было 9-10 чехов.

Тренеру приезжать в чужую страну однозначно сложнее, чем игрокам. Ведь ему надо знать местную психологию, историю страны. Знать, чем мотивировать игроков помимо зарплаты. Он должен быть намного выше игроков по уровню культуры, образования, больше их знать, отличаться эрудицией. В этом плане европейцам в НХЛ сложно. Надо знать, чем живет страна. Игроку проще. Для него главное — быть в форме, понимать игру. Тогда ты всегда найдешь взаимопонимание. А тренер должен ко всем найти подход, направить подопечных в нужное русло. А при других — тактике, стратегии, годами наработанных приемов работы с игроками, это чрезвычайно трудно. У Глинки позиция была изначально лучше, чем у Сухонена, под руководством которого не играли хоккеисты, которые понимали его концепцию, философию игры.

Думаю, Вуйтеку придется непросто. Но, с другой стороны, у нас, по сути, нет новых тренеров, а значит, новых идей. Все по кругу вращаются из одной команды в другую. А лучшие за границей — Юрзинов, Билялетдинов, Фетисов. Я с большим уважением отношусь к тренерам, работающим в России. Но если за десяток лет они у нас одни и те же, значит это застой. Вливание свежей крови необходимо. И может быть, приход Вуйтека в этом плане — благо?

НАДО ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ХОККЕЕМ

Владимир Васильев, заслуженный тренер СССР и России:

— Лично я противник привлечения в российские клубы не только тренеров, но и игроков из дальнего зарубежья. Надо заниматься своим хоккеем. Уровень развития хоккея в стране оценивается по выступлениям на международной арене. И если наша сборная будет выступать удачно, то это, несомненно, поднимет интерес болельщиков ко всему хоккею. А мы играем именно для них! Когда же в нашем чемпионате играют чехи, словаки, а теперь уже немцы усиливают (!) российские клубы, то это для меня непонятное явление. И, думаю, вредное для нашего хоккея.

В Германии, где я в свое время работал, не было, как таковой, своей школы, а сейчас — тем более. Все позиции там заняли канадцы. Это не только игроки, но и руководители клубов — менеджеры, президенты. Они захватили весь рынок в свои руки. В мое время в Германии пытались как-то идти своим путем, разрешали играть только двум легионерам. Сами по себе немцы техничные, любят быстрый, красивый хоккей. Драк не принимают. Но школой там не занимаются. Стали приглашать заурядных, средних канадцев, для которых главное — подраться, а не показать мастерство. А ведь в высшей немецкой лиге, кроме канадцев, еще чехи, словаки, финны, немного шведов. Подавляющее число игроков — иностранцы. А из своих, местных, мало, кто туда пробивается. Их удел — вторая лига. Естественно, сборная при таком положении вещей успехов никогда добиваться не будет.

Впрочем, стоит ли делать поспешные выводы? Что касается тренеров, надо все же посмотреть, как адаптируется тот же Вуйтек к нашей жизни, как примет российский менталитет. В любом случае каждый наставник обязательно привносит что-то новое в команду. Конечно, всем, кто работает в российском хоккее, обидно и неприятно, что приглашают специалистов из дальнего зарубежья. Но, видимо, мы сами виноваты в этом — все сделали для того, чтобы так было, создали такие предпосылки. Когда-то, еще до Виктора Тихонова, в Риге работал чех, и он там все развалил. Но сейчас другие времена, и, может быть, у Вуйтека получится? Правда, не согласен, что чешский хоккей так уж далеко ушел вперед. Он немного только усилился за счет добавки в тренировочный процесс российской методики. А три подряд победы Чехии на ЧМ — это, скорее, результат ослабления конкурентов.

Как бы то ни было, а у техничного чешского хоккея кое-что перенять было бы неплохо. Создавая много голевых моментов за счет движения, мы страдаем слабой реализацией. А чехи буквально выжимают максимум из двух-трех моментов. Они и катанием похожи друг на друга, и владением клюшкой, шайбой — тоже. Чувствуется направленность в подготовке.

ОСТАЛОСЬ ПРИГЛАСИТЬ ДИРЕКТОРОВ АРЕН

Анатолий Кострюков, заслуженный тренер СССР и России:

— Хорошо, что у нас остался лимит на трех легионеров. А то ведь на большее замахивались, хотели вернуться к старому, не оправдавшему себя. Что касается зарубежных тренеров, то к чему же мы пришли? И что будет дальше — директоров Дворцов спорта из-за кордона приглашать станем? У нас свои традиции, свой хоккей, хорошие кадры. Наших тренеров приглашали и приглашают за границу. Значит, их ценят. А мы начинаем специалистов откуда-то брать. Поживем — увидим, получится ли удачным ярославский опыт. Но если да, то что — другим по этому пути идти? Словом, я не сторонник такого новшества.