"Смотром молодых дарований" назвал прошедший в столичном спорткомплексе "Олимпийский" чемпионат России по спортивной гимнастике главный тренер сборной страны Леонид Аркаев. Молодежь, которая должна была заявить о своих правах на место в главной команде, не подвела, да и "старики" выступили настолько уверенно, что ни у кого не осталось сомнений в том, что их еще рано списывать со счетов.

Главным итогом прошедшего чемпионата России прежде всего можно считать то, что наши гимнасты, усложнив свои программы на каждом снаряде, успели в полной мере освоить новые правила судейства, которые действуют всего полгода. Особенно много хлопот доставил спортсменам опорный прыжок. После того как Международная федерация гимнастики решила поменять снаряд, через который делается опорный прыжок, на абсолютно новую конструкцию гимнастического коня, спортсменам пришлось потратить не один день тренировок, чтобы какой-нибудь отработанный ранее сто раз элемент изучить заново.

АРКАЕВ ЖДЕТ ПРОРЫВА

По мнению Леонида Аркаева, молодежи легче, чем "ветеранам", осуществлять этот переход от старого к новому. И вообще главный тренер остался очень доволен тем, как проявили себя на чемпионате России вчерашние юниоры - Екатерина Привалова, Наталья Зиганшина, Мария Засыпкина, Екатерина Шустер, Эльвира Альмиева, Евгений Крылов, Максим Девятовский, Юрий Тихоновский, Ренат Муртазов. "Эта молодежь по темпам своего роста намного опережает именитых уже "стариков". Я рассматриваю всех этих ребят в качестве кандидатов в сборную России для участия в чемпионате мира, который пройдет в ноябре в бельгийском Генте, — сказал Леонид Аркаев на пресс-конференции по итогам первенства страны. - Я могу привести любопытный пример с нашим прославленным гимнастом Александром Ткачевым. Ему не хватило всего одного месяца, чтобы попасть на Олимпиаду 1976 года. Если бы это соревнование проводилось чуть-чуть позже, Александр успел бы пройти отбор и наверняка выступил бы на этих Играх очень успешно. Все дело в том, что развитие молодого спортсмена происходит не постепенно, а в виде взрыва. Поэтому в любую минуту мы можем ждать от молодежи настоящего прорыва".

Не иначе как подарком для сборной, по словам Аркаева, стало выступление на российском первенстве Евгения Крылова, представляющего Челябинск и Екатеринбург. Долгое время этот гимнаст находился в тени, но сейчас, что называется, выстрелил, завоевав на помосте спорткомплекса "Олимпийский" второе место в многоборье и победив на вольных и кольцах.

У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ

Смена поколений, которая обычно бывает после Олимпиады в каждом виде спорта, - очень болезненный процесс. В гимнастике это происходит особенно тяжело. Двадцатилетний спортсмен здесь уже считается "ветераном", и ему с каждым днем все труднее угнаться за современными требованиями. Так, по завершении Игр в Сиднее попрощались со сборной России вице-чемпионки Олимпиады в Атланте Елена Долгополова и Евгения Кузнецова. Елена решила окончательно покинуть большой помост и переключилась на работу хореографа. Отрадно, что Долгополова не теряет связи с Федерацией гимнастики России, и на этом первенстве она дебютировала в качестве арбитра. "Довольно необычно чувствовать себя "по ту сторону баррикад", — призналась Елена. - Очень трудно быть объективной, когда оцениваешь выступление своих подруг, с которыми еще вчера тренировалась на "Круглом". По словам Долгополовой, она устала от большого спорта, но при этом хотела бы продолжить свою профессиональную карьеру в каком-нибудь коммерческом шоу: "Я всегда любила танцевать, и мне кажется, что в этом плане мой потенциал еще до конца не реализован. К сожалению, из спортивной гимнастики в подобные шоу девушек приглашают очень редко, но еще не вечер. Надо обсудить этот вопрос с Леной Продуновой, которая тоже ушла из большого спорта. Может быть, мы вместе с ней что-то придумаем".

А вот Евгения Кузнецова из Санкт-Петербурга, понимая, что не в состоянии пройти жесткую конкуренцию в сборной России, избрала иной для себя путь. Женя приняла приглашение Федерации гимнастики Болгарии представлять эту страну на международных соревнованиях, и сейчас она очень активно готовится к чемпионату мира.

ХОРКИНА ВСЕ ЕЩЕ НА ВЫСОТЕ

К "ветеранам" сборной России смело надо отнести 25-летнего Алексея Немова и 22-летнюю Светлану Хоркину, однако эти спортсмены пока не готовы расставаться с гимнастикой и, пытаясь приспособиться к новым правилам, постоянно что-то ищут, пробуют, экспериментируют. В результате на всех крупнейших соревнованиях они ни в чем не уступают своим более юным соперникам. Что касается Светланы Хоркиной, то, по мнению Аркаева, на чемпионате России она выглядела просто блестяще, и это несмотря на ее падение в абсолютном первенстве на брусьях: "Самое главное, что Света не стоит на месте. За очень короткое время она со своим тренером Борисом Пилкиным сумела изменить комбинации на брусьях, бревне и освоить новый снаряд для опорного прыжка. Я верю, что Хоркина наряду с Еленой Замолодчиковой на предстоящем мировом первенстве будет бороться за высшие награды".

К сожалению, у Немова процесс перестройки происходит более болезненно. Старая травма плеча все чаще дает о себе знать, и, по словам Алексея, на чемпионате мира он не сможет выступать на всех шести снарядах: "Совершенно точно я не успею подготовить программу на кольцах и, возможно, еще на каком-то снаряде, поэтому моя задача — сделать все, чтобы помочь команде успешно пройти отдельные виды, а вот соревноваться в многоборье уже точно не буду". Однако Алексей не исключает, что через какое-то время, ближе к Олимпиаде в Афинах, он все-таки сумеет освоить все снаряды и попытается защитить свой титул абсолютного чемпиона Олимпийских игр.

КРЮКОВУ БЫЛА НУЖНА ПОБЕДА

Совершенно очевидно, что главные надежды наших тренеров на чемпионате мира в абсолютном первенстве будут связаны с Евгением Подгорным и Николаем Крюковым, но с одной оговоркой - если им не помешают травмы. Увы, но проблемы с плечом не позволили Евгению выступить на этом чемпионате России, и пока остается под вопросом его участие в Играх доброй воли. Николай Крюков тоже все три дня соревнований жаловался на боль в спине. Кроме того, по словам тренера Крюкова Александра Генкина, его воспитанник еще полностью не оправился после разрыва ахиллова сухожилия, которое произошло за полгода до Олимпиады в Сиднее. Видимо, по завершении чемпионата мира Николай будет серьезно консультироваться с нашими и зарубежными медицинскими специалистами и, если потребуется, ему будет сделана еще одна операция. "Я не хотел, чтобы Николай принимал участие в чемпионате России. Или хотя бы он не должен проходить все снаряды. В любой момент может обостриться травма, и тогда он выйдет из строя на долгое время, — Александр Генкин. - Но Николай посчитал, что для психологической уверенности ему нужен это старт, нужна победа, ведь слишком давно он не поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета. Надо было видеть, как Коля был счастлив, когда понял, что выиграл здесь в многоборье. До ноября еще есть время, и я уверен, что мы сумеем подготовиться к чемпионату мира в Генте так, чтобы Крюков отстоял свое звание лучшего гимнаста планеты, которое он завоевал в 1999 году в Китае".