После пяти дней соревнований проходящего в Эдмонтоне VIII чемпионата мира по легкой атлетике на счету сборной России две золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. В минувший вторник серебряными призерами в нашей команде стали 24-летняя прыгунья в длину Татьяна Котова из Барнаула и метательница молота из Смоленска Ольга Кузенкова. Третьей завершила бег на дистанции 1500 метров 28-летняя москвичка Наталья Горелова.

Американцы в этот день ни разу не поднимались на пьедестал почета. У них по-прежнему три золотые, три серебряные и две бронзовые награды.

На третье место вышли легкоатлеты Эфиопии, одержавшие тройную победу в беге на 10 000 метров у женщин. Теперь в их активе две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали.

Пятый день чемпионата заметно укрепил позиции российской сборной в борьбе за итоговое призовое командное место, однако я не рискнул бы все-таки дать ему однозначно положительную оценку. Более того, оценивая перспективы, которые он открывал перед нашей командой накануне соревнований, легко прийти к совершенно обратному выводу: это был пока самый неудачный для нас день на чемпионате. Даже одна золотая медаль позволяла опередить американцев и закончить чемпионат в качестве лидеров, а мы, что уж тут скромничать, обязаны были выигрывать две - в метании молота и прыжках в длину у женщин, где уверенно возглавляли списки лучших результатов сезона в мире. Особенно огорчила метательница молота Ольга Кузенкова, имеющая в этом сезоне бросок на 73.62. Это на три метра 21 см (!) лучше, чем у кубинки Морено. Тем не менее после соревнований метательниц молота на эдмонтонском стадионе Содружества - главной арене VIII чемпионата мира - нам пришлось слушать кубинский гимн.

И мы вновь отказываемся понимать, откуда такое невезение? Казалось бы, что могло помешать прыгунье в длину Татьяне Котовой стать чемпионкой мира — незыблемым было ее положение в мировой табели о рангах. Темнокожую итальянку Фиону Мэй она по лучшему результату сезона опережала на 32 см, тем не менее в Эдмонтоне проиграла ей, причем уступила всего один сантиметр.


Наталья Горелова

Родилась 18 апреля 1973 года в Москве. Рост 173 см, вес 56 кг. Окончила Московский педагогический университет. Первый тренер Б.Захаров. В сборной команде России с 1998 года. Тренер С.Епишин. Бронзовый призер чемпионата мира-2001 в закрытых помещениях. Хобби - кино.