Несмотря на поражение в секторе для прыжков в длину, где россиянка Татьяна Котова уступила итальянке Фионе Мэй злосчастный сантиметр, после окончания соревнований обладательница 1/5 части "джек-пота" (слиток из благородного металла) "Золотой Лиги"-2000 не выглядела особенно расстроенной.

- Таня, вы приезжаете на вторые соревнования в роли лидера сезона. Но снова лучший результат сезона не вылился в победу. Почему?

- Не знаю, может, мне еще соревновательного опыта не хватает? Всего четыре года прыгаю. По сравнению с той же Мэй, которая около десяти лет выступает, это очень мало.

- Ваша неудача в Сиднее стала для вас трагедией?

- Скорее всего, она стала своего рода раздражителем. Заставила работать на тренировках еще больше.

- Что конкретно изменилось в ваших взглядах после Олимпиады?

- Я стала взрослее, перестала быть девочкой, прыгающей в "песочек". Соответственно, изменились мысли. Начала думать о медалях на всех соревнованиях.

- Сегодня было предчувствие, что выиграете?

- Я была уверена, что достигну 7-метрового рубежа, а насчет места не задумывалась.

- Вы приехали в Эдмонтон вопреки рекомендациям главного тренера сборной Валерия Куличенко буквально за день до квалификации. Как сейчас считаете, это было правильным решением?

- Это было решение моего личного тренера. А я не привыкла его оспаривать. Думаю, что мы сделали правильно. Во-первых, сохранили психологический настрой. Во-вторых, я знаю особенности своего организма: на пятый-шестой день у меня всегда случается большой спад. А в третьих, год назад получила горький урок, согласившись отправиться на сбор в Японию за несколько дней до начала Олимпиады. В итоге попала в так называемую акклиматизационную яму и провалила Игры. Из ошибок надо делать правильные выводы.

- По-прежнему не изменяете своим традициям, выпиваете бокал хорошего красного вина на ночь перед стартом?

- Да, это хорошо расслабляет…

- Вы довольны сегодняшним выступлением?

- Очень. Вспомните, на предыдущем чемпионате мира в Севилье я даже не попала в финал, а здесь стала второй. Значит, прогресс есть. Я еще очень молода и не сомневаюсь, что ко мне придут и победы на чемпионатах мира. Настоящие прыжки еще впереди. Есть еще большой резерв: технический, психологический и функциональный.

- Вы проиграли один сантиметр и сделали один сантиметр заступа в последней, решающей попытке. Наверное, ничего трагичнее в жизни прыгуньи в длину уже быть не может?

- Это и есть фортуна. Вспомните, в прошлом году в финале "Гран-при" в Берлине я обыграла Хайке Дреслер на один сантиметр в последней попытке и участвовала в дележе "джек-пот" "Золотой лиги". Теперь фортуна была на стороне Мэй, но я, повторюсь, все равно довольна.


Татьяна Котова

Родилась 11 декабря 1976 года в Узбекистане. Рост 182 см, вес 59 кг. Первые тренеры Е. и Н. Красненковы. В сборной команде - с 1997 года. Тренеры В.Кудрявцев и Ю.Захаров. Чемпионка Европы 1997 года среди молодежи. Чемпионка мира-99 в закрытых помещениях. Живет в Москве и Барнауле. Хобби - коллекционирование картин.