Вчера в расположение нижнекамского "Нефтехимика" прибыл 31-летний американский вратарь Паррис Дуффус, с которым клуб уже заключил контракт.

Дуффус хорошо знаком нашим болельщикам по игре в сборной США на чемпионатах мира 1996 года в Австрии и 1999 года в Норвегии. Особенно ярко он проявил себя в Вене, где Паррис стал одним из главных творцов возвращения США на пьедестал мировых форумов спустя 34 (!) года. Американцы в матче за бронзу в овертайме одолели тогда россиян, проигрывая по ходу матча — 0:3. На этом первенстве он был признан одним из трех лучших игроков в своей команде.

В НХЛ Дуффус провел всего… 29 минут в сезоне-1996/97 в составе "Финикса", пропустив одну-единственную шайбу. В прошлом сезоне Паррис защищал ворота немецкого "Нюрнберга", а до этого в 1997 - 1999 годах выступал в финских ХПК и "Йокерите" (42 игры).

— Мой приход в новый клуб состоялся по обычной схеме,— сказал Паррис Дуффус в беседе с нашим корреспондентом Сергеем Чуевым. — На "Нефтехимик" вышел мой агент, и вопрос решился положительно.

— Какие первые впечатления о новой команде?

— Я играл против нее еще прошлым летом, в Германии, и она мне уже тогда понравилась — жесткая, с хорошим катанием. Рад, что оказался в ее составе. И надеюсь помочь ей добиться высоких результатов.

— Какой результат будете считать высоким?

— Мне сказали, что в прошлом сезоне "Нефтехимик" дошел до четвертьфинала плей-офф чемпионата России. Значит, было бы, наверное, неплохо дойти на этот раз хотя бы до полуфинала. Впрочем, я пока не видел в деле другие российские команды, кроме "Динамо". А поэтому говорить о соотношении сил в вашем чемпионате мне пока трудно.

Напомним, что "Нефтехимик" уже обращался к услугам голкипера из-за океана. В позапрошлом сезоне ворота нижнекамцев защищал обладатель Кубка Стэнли-93 в составе "Монреаля" Андре Расико, который провел 20 матчей в российской Суперлиге. Дуффус стал на сегодня третьим вратарем из дальнего зарубежья в наших клубах. Канадец Стив Плуфф готовится к третьему сезону в хабаровском "Амуре", а "Авангард" заключил контракт с чемпионом Чехии Ярославом Камешем.