Сенсационно завершились состязания в секторе для прыжков в высоту у мужчин. Победителем стал не слишком известный немец Мартин Бусс, покоривший планку на высоте 2.36, второе место поделили наши Ярослав Рыбаков и Вячеслав Воронин, взлетевшие на 2.33. Причем Рыбаков установил свой личный рекорд, вместе с Ворониным отодвинув за черту призеров мирового рекордсмена легендарного кубинца Хавьера Сотомайора. После награждения Ярослав ответил на вопросы корреспондента "Советского спорта".

— Ситуация в секторе сложилась так, что одна удачная попытка на высоте 2.36 делала вас чемпионом мира. Что, на ваш взгляд, помешало совершить этот последний шаг?

— Раньше времени поверил в свою победу и расслабился. Взяв легко 2.33, почувствовал, что следующая высота идет тяжело, и решил пройти ее малой кровью. А когда Бусс неожиданно ее преодолел, уже не смог настроиться.

— Накануне старта делали какой-то расклад для себя? Кого вы ставили на первое место?

— Думал, что выстрелят "старики" - кубинец Сотомайор и американец Остин. Многого ожидал от шведов. Бусс в этом списке не проходил, поскольку выше 2.30 в этом сезоне не прыгал…

— На зимнем чемпионате мира-2001 в Лиссабоне у вас абсолютно ничего не получилось. Здесь при гораздо более серьезной конкуренции выиграли серебряную медаль. Кому в первую очередь этим обязаны?

— Всецело тренеру, хотя еще за несколько дней до квалификации мы не могли найти нормальный прыжок. А здесь вроде бы нашли, но, испытав на высоте 2.36 стресс после удачной попытки Бусса, я, к сожалению, не смог этот прыжок удержать.

Конечно, никто не ожидал, что немец возьмет эту высоту, поскольку в нынешнем сезоне он был никакой. На Кубке Европы, где я выиграл с результатом 2.28, Бусс прыгнул всего 2.18, и здесь, как говорят прыгуны, постоянно "облизывал" планку в каждой попытке. Словом, ничто не предвещало такого поворота событий. Однако всегда надо делать скидку на внезапность. Я, откровенно говоря, проглядел Бусса, сосредоточив все внимание на тех, кого считал основными претендентами на победу. Как он сумел настроиться, известно только ему, но в любом случае 2.36 мне надо было брать с первой попытки.

— Говорят, что с вами в Эдмонтон приехал ваш папа, выполняющий по совместительству роль личного тренера.

— Да. У него очень хорошая школа, поскольку когда-то сам неплохо прыгал и занимался у знаменитого нашего специалиста Дьячкова. Потом постепенно переквалифицировался в многоборца, а когда жизнь заставила выбирать, кому дальше продолжать заниматься спортом, ему или маме, ушел на тренерскую работу.

— У вас, насколько мне известно, спортивная карьера протекала в обратном направлении - от многоборца к прыгуну?

— У нас с отцом с самого начала была установка - до 20 лет я буду заниматься многоборьем, всесторонне повышать физические кондиции, развивать координацию, а потом уже определюсь: какой вид будет лучше всего получаться, на нем и сосредоточусь. Выбор пал на прыжки в высоту.

— Возвращаясь к событиям в прыжковом секторе стадиона Содружества, скажите, был момент, когда вы поймали себя на мысли, что можете стать чемпионом?

— Да. Но для этого надо было с первой попытки преодолевать 2.36.

— Российская команда в финальной части ваших соревнований была самой многочисленной: помимо вас за медали боролись олимпийский чемпион Сергей Клюгин и чемпион мира Вячеслав Воронин. Вы в жизни друзья?

— С Ворониным у меня непростые отношения. С ним очень тяжело. В некоторые дни он здоровается, в другие нет. На одних соревнованиях мы можем поговорить, обсудить нюансы борьбы, а на других он может просто тебя не заметить. А вот с Сергеем у меня абсолютное взаимопонимание. Он постоянно помогает и в секторе как старший товарищ, искренне переживает, если у меня случаются неудачи. Среди высотников таких людей, как Клюгин, очень немного.

— Другими словами, вы с гораздо большим удовольствием стояли бы на пьедестале почета с Клюгиным, чем с Ворониным?

— Я бы с большим удовольствием стоял один на высшей ступени пьедестала почета.


Ярослав Рыбаков

Прыжки в высоту. Родился 22 ноября 1980 года в Могилеве (Белоруссия). Рост - 198 см. Тренер В.Рыбаков. Третий призер юниорского чемпионата Европы-99. Обладатель Кубка Европы.