В среду вечером авиарейс Москва - Махачкала доставил в столицу Дагестана одного из самых титулованных из действующих российских футболистов 6-кратного чемпиона страны Илью Цымбаларя. Тут обнаружился и приятный сюрприз: Цымбаларь сразу привез в Дагестан и свою семью - жену и двоих сыновей.

Не заезжая на базу "Анжи", чтобы хотя бы оставить вещи, автомобиль сразу повез Цымбаларей на махачкалинский стадион "Динамо": вот-вот должна была начаться вечерняя тренировка "Анжи". Болельщики, которые, как правило, посещают тренировочные занятия дагестанской команды, встретили Илью бурными аплодисментами и скандированием его имени.

Цымбаларь сразу включился в дело, тренировался в общей группе и даже принял участие в двусторонней игре, стараясь как можно быстрее влиться в новый коллектив, ведь уже завтра Илья может выйти на поле в матче с "Анжи".

Сразу после тренировки он ответил на вопросы корреспондента "Советского спорта":

- В последнее время имя Цымбаларя звучит чуть тише в стране, - говорит Илья. - будем исправлять ситуацию (смеется).

- Вас не пугала перспектива провести целых полтора года на Кавказе, в Дагестане? - По той информации, которой я располагаю, Махачкала сейчас не менее безопасный город, чем та же Москва. Да и представители "Анжи" заверили меня, что в этом плане никаких проблем здесь нет. Мои первые впечатления от нескольких часов, проведенных после приземления самолета, полностью совпадают с этой оценкой.

- Как вы оцениваете собственное физическое состояние?

- Честно говоря, мне легче оценивать самого себя в игре, а не на тренировочном занятии. Подождем матча.

- До приезда сюда вы имели какое-то представление о Дагестане и "Анжи"?

- Безусловно, я ведь не стану отправляться в неизвестность, хотя в самой Махачкале впервые. Что касается "Анжи", то за игрой этого клуба я наблюдаю давно и, как правило, она производила приятное впечатление.

- Вы забили множество самых разных голов, в том числе на лучших стадионах планеты. Какой из них самый запомнившийся для вас?

- Пожалуй, это мяч в ворота сборной Италии на чемпионате Европы в Англии в 1996 году и мяч в ворота мадридского "Реала" в групповом турнире Лиги чемпионов в 1998 году в Москве.

- И все же после выступлений на полях Милана, Манчестера и Мадрида не тоскливо ли вам было ехать в Махачкалу?

- Я подписал контракт с "Анжи" и не воспринимаю свой визит сюда как ссылку. Мой профессиональный долг - помочь новому клубу и принести радость дагестанским болельщикам. А уж с "Анжи" мы по Европам тоже поездим, - улыбнулся в конце беседы Цымбаларь.

Во время тренировки на махачкалинском стадионе присутствовала и вся семья Ильи. А вот что рассказала его супруга Ирина:

- Как вам Махачкала?

- Нас очень тепло встретили, и пока впечатления самые хорошие. Чем-то все это напоминает нашу с Ильей родную Одессу. Море, морской климат, побережье. Воздух явно отличается от московского.

- Вы не отговаривали Илью от его решения переехать в Дагестан?

- На семейном совете мы совместно приняли это решение. И то, что мы приехали сюда с детьми, наверное, тоже свидетельствует о том, что никаких опасений по поводу нашей безопасности у нас нет.

- Как вы думаете, потянет ли Илья в "Анжи" после года отсутствия в большом футболе?

- Во-первых, у него была некоторая игровая практика: он пробовал себя в одном из китайских клубов, провел в его составе несколько матчей, но стороны не договорились по условиям контракта. Потом Илья тренировался с ветеранами, занимался по индивидуальной программе, в общем, поддерживал форму. Он профессионал и, думаю, быстро войдет в необходимое состояние.

- У него есть лишний вес?

- Если и есть, то не более одного-двух килограммов.

- Вы придете на махачкалинский стадион в субботу на матч "Анжи" - "Алания"?

- В Москве я ходила на все домашние матчи с участием Ильи и даже вылетала на некоторые выездные международные игры в Европу. Илья всегда знает, где именно я сижу на стадионе. И в Дагестане я намерена продолжить эту традицию.