Мнения по поводу определения лучшего футболиста матча питерцев с "Динамо" разошлись. "Советский спорт" отметил вышедшего на замену во втором тайме Сергея Осипова.

Высказывались мнения о том, что лучшим стали Кобелев и Спивак, а также вратарь Малафеев, при счете 0:0 отразивший "смертельный" удар динамовца Хазова. Как всегда, надежно действовал полузащитник Горшков, разделивший с махачкалинцем Сирхаевым 1 - 2-е места в конкурсе "Лучший игрок июля", по версии "Советского спорта". А защитник Катульский забил со штрафного великолепный гол, не оставив хозяевам поля надежд даже на ничью. Вывод прост: все зенитовцы сыграли на высоком уровне.

Завтра "Зениту" предстоит принципиальная встреча на стадионе "Петровский" с экс-лидером 10-го чемпионата России командой "Крылья Советов". В игре первого круга самарцы на своем поле прервали беспроигрышную серию питерцев - 1:0. Нашему корреспонденту довелось присутствовать на тренировке "Зенита" перед его отлетом в Самару. Обстановка на запасном поле стадиона имени Кирова, где тогда иной раз тренировался "Зенит", была непривычной. Несколько футболистов только что возвратились из разных сборных и отдыхали, а кое-кто еще не приехал. Трое в этот день проходили медицинское обследование, а семеро были травмированы. Самый отважный из них, Валерий Цветков, несомненно, один из самых умелых крайних защитников нынешнего чемпионата, бегал круг за кругом. Иногда останавливался: поврежденное плечо давало о себе знать.

Одним словом, в укрепившую свои футбольные бастионы Самару "Зенит" отправился не в лучшем составе, но выглядел там достойно, хотя и проиграл.

Сейчас в "Зените" все спокойно. После его первой тренировки перед предстоящим матчем с "Крыльями Советов" хотелось побеседовать с упомянутыми выше игроками.

Наш корреспондент напомнил Валерию Цветкову, что в Питере "Зенит" никогда не проигрывал "Крыльям" в чемпионатах России (4 победы и 2 ничьи).

- Я играл против них только осенью прошлого года в Самаре, - говорит Цветков. - Мы победили со счетом 1:0. Гол забил Огородник. Но нам надо обязательно выигрывать на "Петровском", потому что "Зениту" нужны очки, тем более что впереди встречи с не менее трудными соперниками, чем "Крылья". Кого из самарцев мне поручат опекать персонально, я сейчас не знаю. Постараюсь выключить его из игры. Главное, чтобы мы действовали так же дружно, как во всех последних играх.

Рекордсмен "Зенита" по мячам, забитым в чемпионатах России, Геннадий Попович удачно вошел в игру во втором тайме матча "Динамо" - "Зенит". Геннадий вынудил хозяев поля еще больше фолить, и они сбили его с ног неподалеку от своей штрафной площади. Попович мастерски пробивает штрафные, но на сей раз это сделал Алексей Катульский. Вскоре Попович мог довести счет до 4:1, но судьи зафиксировали сомнительное "вне игры".

- Геннадий, кажется, вы дважды забивали голы в ворота "Крыльев Советов" на стадионе "Петровский"?

- Верно, в позапрошлом году - головой, а в прошлом году - с пенальти. Тогда мы убедительно побеждали со счетом 3:1 и 3:0.

- Но тогда у Самары была совсем другая команда.

- Не боги горшки обжигают. Мы настроены только на победу. Наши соперники тоже нацелены на три очка. Кто кого? У нас принцип простой: один за всех, все за одного. Да и традиции негоже нарушать, поэтому нельзя уступать.

Игрок сборной Армении Саркис Овсепян в последнее время исполняет в "Зените" функции заднего защитника, хотя для него более привычным был здесь правый фланг обороны.

- Теперешние "Крылья Советов" ни в какое сравнение не идут с прежними, - говорит Овсепян. - Ни по физическим кондициям игроков, ни по технико-тактическим действиям. В игре с "Локомотивом" у них было больше голевых моментов, чем у москвичей. Для самарцев не имеет значения, где играть - на берегах Волги, Дона или Невы. Но у нас сегодня все-таки есть преимущество. Это наш "12-й игрок" - зрители на трибунах "Петровского". Знакомые звонят мне: "Как бы билетик раздобыть?". А что я могу поделать?