После смены хозяев Горьковского автозавода, главного покровителя нижегородского "Торпедо", судьба спортивного коллектива, а с ней и целого хоккейного центра, оказалась на грани исчезновения. Сейчас положение клуба не вызывает опасений.

Новые руководители предприятия, подсчитав затраты на содержание команды и детской хоккейной школы, будучи истыми бизнесменами, резонно заметили: а оно нам надо? К счастью, после длительных переговоров удалось убедить нуворишей не рубить дерево, приносившее плоды более 50 лет, а удобрить вокруг него почву. Благодаря соглашению между руководством автогиганта, нижегородскими властями и руководством "Торпедо" хоккейная команда будет жить, и она это доказала на турнире в Уфе, заняв почетное третье место.

В начале лета у хоккейной общественности едва не потекли слезы: два центра с более чем полувековой историей чуть не канули в Лету. Кузницы талантов — Горький и Пермь - едва не захлебнулись в пучине заполонившего страну бизнеса, который поглощает буквально все "лишнее", стоящее на его пути, порой разрушая создававшиеся десятилетиями исторические памятники. К ним, безусловно, без всякой иронии можно отнести и нижегородское, в роду горьковское, "Торпедо".

У многих специалистов, с кем приходилось общаться в минуты возможного падения клуба, волосы вставали дыбом от одной только мысли о закате команды, взрастившей чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр Виктора Коноваленко, Александра Скворцова, Владимира Ковина, Михаила Варнакова и Юрия Федорова, нынешнего главного тренера команды. А сколько воспитанников школы разлетелось по всей стране и в разные годы составляло основу многочисленных команд нашего элитного дивизиона? И вот в один момент по прихоти какого-то дяди, правдами и неправдами получившего доступ к управлению заводом и завладевшего активами предприятия, все должно было рухнуть. Все то, что годами закладывалось в коллектив, в школу, причем по доброй воле тех, кто ковал славу завода, - его непосредственных тружеников, из кармана которых и шли деньги на клуб. Да как же можно в одночасье поставить крест на команде с такими традициями (горьковские торпедовцы стали серебряными призерами чемпионата СССР и финалистами Кубка СССР 1961 г.). Благо в последнюю минуту поезд, мчавшийся в пропасть, был остановлен трезвыми людьми...

РАСПЛАТИЛИСЬ ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ

— Что же произошло внутри команды?

— Финансовое положение стало нестабильным с марта, — говорит Юрий Федоров. — Мы уже тогда жили обещаниями, будто нам отдадут долги по зарплате и премиальные. Но прошли все сроки, закончился апрель, май, подходил к концу июнь... Дошло до того, что нам срочно пришлось изменить время начала сборов команды, продлив для игроков отпуск еще на неделю. Просто не было средств, и мы только к началу июля утрясли все проблемы, начав тренировочный сбор.

— Как же удалось вывести команду из "штопора"?

— После прихода на завод новых хозяев пошли разговоры, будто руководство ГАЗа хочет передать команду администрации города. Я срочно встретился с мэром Нижнего Новгорода и попросил помощи. Ведь по старым контрактам клуб, помимо зарплаты и премиальных, остался должен некоторым игрокам автомобили и квартиры. Мэр собирался встречаться с новыми хозяевами, я попросил его заострить вопрос выплаты задолженностей и выдвинул ряд своих предложений, которые также были обсуждены. В итоге обе стороны договорились, и руководители завода обязались выполнить все свои прежние обещания и вернуть долги, выделив шесть квартир и три автомобиля. Об этих договоренностях официально объявили всей команде в присутствии журналистов, и не доверять этим словам ребята не могли. Потом завод в течение десяти дней исполнил обещания, расплатившись с игроками за три месяца. Благодаря этому и удалось реанимировать команду, она обрела словно второе дыхание.

— На каких условиях будет теперь существовать "Торпедо"? Кто будет ее главным спонсором, кто будет содержать клуб, из каких источников возьмутся средства?

— На той же встрече была достигнута договоренность о равной доле финансирования клуба между властями города и заводом до 2002 года. С января доля автопредприятия существенно уменьшится, основную нагрузку по содержанию команды возьмет на себя администрация города. Выходит, финансирование будет осуществляться из городского бюджета.

УШЛИ ЛИДЕРЫ

— Многие еще совсем недавно говорили, что нижегородское "Торпедо" при смерти, имея в виду и финансовую, и спортивную сторону дела. Теперь, после удачного выступления на турнире в Уфе, вы наверняка можете опровергнуть эти слухи.

— Безусловно, мы живем и думаем о будущем чемпионате, — говорит Юрий Федоров. — Третье место на недавно завершившемся Кубке президента Башкортостана, как вы точно подметили, для нас можно считать успехом. Ведь, во-первых, то был для нас первый предсезонный турнир (нижегородцы по организационным причинам вынуждены были отказаться от участия в Кубке Паюлахти. - Г.Н.). Во-вторых, нам пришлось создавать по сути новую команду, ведь большинство из основного состава образца прошлого года мы потеряли. У нас не осталось ни одной полноценной пятерки, выступавшей в сезоне 2000/2001.

— Каким же образом удалось показать результат в столице Башкрии?

— Молодцы ребята, послушались моих слов, бились не щадя себя и смогли порадовать болельщиков. Судите сами, всухую переиграть "Локомотив" 5:0, не дать возможности выиграть турнир крепкому "Амуру", одолев его в заключительный день состязаний 2:1, не уступить амбициозному "Салавату Юлаеву" (1:1). Ведь мы проиграли только победителю турнира "Ладе" (0:3), едва не переиграв столичные "Крылья Советов" (3:3). Могу твердо сказать: если бы не финансовые неурядицы, команда могла быть еще сильнее.

Судите сами, из "Торпедо" ушли лучшие, среди них бомбардиры — Павел Торгаев, Олег Антоненко, Василий Чистоклетов, Дмитрий Панков, Василий Смирнов, защитник Николай Воеводин. Словом, те, на кого мы опирались весь прошлый сезон, и потери это для нас ощутимые.

БОЛЬШИНСТВО - НОВИЧКИ

— Кем же вы укрепились?

— Собирали с миру по нитке. Помогли ярославцы, отдав в аренду защитника Есипова, нападающих Старовойта, Ткаченко (он сыграл здорово, и "Локомотив" тут же отозвал его обратно. - Г.Н.). Из Перми пришли защитник Олег Гущин и Дмитрий Саразов, из Нижнекамска - бывший игрок молодежной сборной России Павел Дума. Из второй команды пришел наш воспитанник Валов, два года отыгравший на первенство области. Из фарм-клуба прибыли Фролов с Егоровым, а также изредка появлявшиеся у нас в прошлом году Анисимов и Игошин. Из Кирово-Чепецка приехал Тимкин, из Тольятти — защитник Колтыгин, но пока он играет мало. Думаю, команда у нас сложилась неплохая, ребята бьются, а это главное.

— Кто запомнился на турнире в Уфе?

— Не хотел бы сейчас выделять кого-то особо, ибо старались все. Очень порадовали вратари. Фадеев подтвердил высокое реноме, заявил о себе Шукаев, приятно удивив после провального сезона. Защитники выступили надежно, звезд с неба не хватали, но уже вышли на прошлогодний уровень. Понравились Игошин и Валов с точки зрения роста мастерства, они наверняка могут прибавить и в дальнейшем. По-капитански действовал Малов.

Вообще будем стараться не опускаться вниз, а скорее держаться в середины таблицы чемпионата. Надеюсь, мы не станем безнадежными аутсайдерами. Пока же собираемся сыграть серию товарищеских матчей, в частности, с альметьевским "Нефтяником". 22 августа должны были ехать на турнир в Австрию, но организаторы провалили поездку. Теперь выступим на Мемориале Блинова в Омске. Спасибо организаторам, помогли нам найти спарринг-партнеров, ведь заранее нам ни с кем договориться не удалось. 8 сентября играем товарищескую встречу с "Химиком", 12-го стартуем в чемпионате игрой в Череповце, а затем едем на матч в Питер.