Михаил Иванов: "Динамо", 30 лет, 197 шайб

Воспитанник спартаковской школы дебютировал в родной команде в чемпионате СССР 1988/89, забросив свою первую шайбу на высшем уровне. Затем в карьере Михаила наступил короткий период выступлений в коммерческой команде-однодневке "Аргус", переименованной в "Алису", которую тренировал Николай Эпштейн. В 1992 году Иванов закончил с экспериментами, вернулся в "Спартак" и во всей красе проявил свой дар прирожденного снайпера, наколотив 16 шайб в первом сезоне. С тех пор Иванов неизменно отличался завидной результативностью во всех клубах, цвета которых защищал. В 1996 году он сменил красно-белые цвета на форму череповецких "сталеваров", в составе которых провел два года, после чего вернулся в столицу. Однако новой командой Иванова стал не "Спартак", а "Динамо", где и без Михаила с лихвой хватало бомбардиров, что не замедлило сказаться на небольшом снижении его результативности. Минувший сезон стал для бело-голубых самым черным в истории легендарного клуба (шокирующее 13-е место), и Иванову хватило всего 13 шайб, чтобы стать лучшим снайпером команды. Теперь от входного билета в элитарный клуб российских бомбардиров его отделяют всего три метких выстрела, и нет никаких сомнений, что уже осенью Михаил впишет свое имя в историю отечественного хоккея.

Алексей Ткачук: "Спартак", 37 лет, 185 шайб

Воспитанник некогда весьма плодовитой, а ныне канувшей в Лету харьковской школы дебютировал в мастерах почти два десятка лет назад. В сезоне 1983/84 Алексей впервые вышел на лед в составе харьковского "Динамо", которое играло в первой лиге. В 1988 году Ткачук перешел в столичный "Спартак", который стал для него вторым домом. В начале 90-х его связка с Александром Барковым, который в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром плей-офф чемпионата Финляндии, была главной ударной силой красно-белых и попала в национальную сборную. В чемпионате страны 1992/93 Ткачук стал лучшим бомбардиром, набрав 49 (28+21) очков. Были в его карьере и короткие европейские командировки — Алексей успел близко познакомиться с чемпионатами Италии, Чехии и Финляндии. В сезоне 1997/98 у Алексея началась черная полоса: работавший в то время со "Спартаком" Александр Якушев отправил ветерана в ссылку во вторую команду. Казалось, Ткачук близок к тому, чтобы повесить коньки на гвоздь. Но Алексей не стал торопиться с этим шагом и отправился в Новокузнецк, где провел два года. Перед началом прошлого сезона он вернулся в Москву и помог "Спартаку" вернуться в Суперлигу, забросив 23 шайбы, а этим летом стал капитаном красно-белых.

Александр Селиванов: "Колумбус", 30 лет, 184 шайбы

Еще один бывший спартаковец после пяти достаточно серых сезонов внезапно выстрелил в чемпионате МХЛ 1993/94, забросив 30 шайб и уступив лавры лучшего снайпера только уфимцу Дмитрию Денисову. Взлет Александра не остался незамеченным за океаном: "Филадельфия" выбрала его на драфте-94 под общим 140-м номером, но вскоре уступила права на Селиванова "Тампе", где тот и дебютировал в НХЛ в укороченном из-за локаута чемпионате 1994/95. За океаном крайне нестабильный форвард остался верен себе, сочетая провалы с всплесками суперрезультативности (личный рекорд — 31 шайба в сезоне 1995/96). В Америке Александр женился на дочке знаменитого Фила Эспозито, который в то время был генеральным менеджером "Тампы", и подписал роскошный контракт. Однако вскоре Эспозито уволили, Селиванова обменяли в "Эдмонтон", где он долго не задержался. Перед последним сезоном "Нефтяники" отказались от его услуг и Александр с трудом нашел новую команду, заключив годичное соглашение с "Колумбусом" на сумму 675 тысяч долларов, хотя в "Тампе" его жалованье было в два с половиной раза больше. Минувший чемпионат Александру трудно занести в актив - всего 8 голов, и теперь он в качестве свободного агента вновь занят поисками нового клуба.