ГЕРЭН ПОЛУЧИЛ "ПЯТЬ"

Правый крайний форвард "Бостона" Билл Герэн вполне может быть довольным вердиктом арбитра, к которому он обратился по поводу суммы своего нового контракта. Ибо тот постановил, что 30-летний американец в предстоящем сезоне должен получить 5,1 миллиона долларов.

Это вторая по значимости сумма в истории НХЛ. В прошлом году арбитраж "положил" лидеру "Филадельфии" левому крайнему нападающему Джону Леклеру 7 миллионов долларов. Герэн рассчитывал, что должен зарабатывать 6 миллионов годовых, однако боссы "Брюинс" думали по-другому и собирались дать ему лишь половину этой суммы. Поэтому хоккеисту ничего другого не оставалось, как попросить помощи у арбитра.

Слушание по этому поводу состоялось еще в прошлую среду, однако арбитр Ричард Блоч попросил неделю для вынесения своего решения, так как рассматривал еще два дела.

В предыдущем чемпионате Билл, получивший 3,5 миллиона долларов, провел 85 (!) матчей, выступив за "Эдмонтон" и "Бостон", и набрал 85 (40+45) очков, установил личные рекорды в лиге по всем трем основным показателям. По результативности он уступил только капитану "Медведей" Джейсону Эллисону (95 очков).

По словам Герэна, вердикт арбитра стал для него весьма приятной неожиданностью, и он не ожидал такой "награды": "Конечно, я сильно нервничал все это время, и меня немало беспокоила ситуация. Но все получилось как нельзя лучше, я даже не мог и предвидеть подобных цифр".


ШАТАНА ОДАРИЛИ. А КАК ЖЕ ЖИТНИК?

В отличном настроении пребывает сейчас и правый крайний форвард "Буффало" Мирослав Шатан. Арбитр Клод Фойзи "положил" ему 6,8 миллиона долларов, которые тот должен получить в течение двух предстоящих лет.

26-летний словак, ставший самым высокооплачиваемым хоккеистом "Сейбрз", в предстоящем сезоне заработает 3,25 миллиона долларов, а в следующем — 3,55 миллиона. В прошедшем же регулярном первенстве Мирослав выступил во всех 82 матчах, в которых набрал 62 (29+33) очка. Это второй показатель в команде после цифр Дональда Одетта (79 очков), но тот провел в составе "Клинков" намного меньше встреч, чем до этого в "Атланте".

Шатан, перешедший в "Буффало" в марте 1997 года из "Эдмонтона", лидирует сейчас в этом клубе по заброшенным шайбам (132) и набранным очкам (251).

Теперь в "Сейбрз" осталось три неподписанных зарегистрированных свободных агента — ведущий защитник Алексей Житник и нападающие Жан-Пьер Дюмон и Эрик Расмуссен.


"КОЛОРАДО" СТАРТУЕТ В "СТАЛЬНОМ ГОРОДЕ"

Руководство НХЛ обнародовало календарь нового сезона, который начнется, как обычно, в начале октября. А если точнее - третьего.

В этот день состоятся три матча, причем все, без исключения, можно отнести к числу одних из самых захватывающих. Во-первых, встретятся в так называемой "Битве Онтарио" "Торонто" и "Оттава", не так давно боровшиеся друг с другом в плей-офф. Во-вторых, пройдет еще одно канадское дерби, в котором "Калгари" примет у себя дома "Эдмонтон". И самое главное, что в этот день начнет защиту своего почетного звания обладатель Кубка Стэнли "Колорадо", который выступит в Питсбурге, в составе которого вновь будет Марио Лемье и уже не будет Яромира Ягра, который, напомним, недавно перешел в "Вашингтон".

Завершится же чемпионат 14 апреля 2002 года, когда будут проведены 9 поединков. В одном из них "Эвеланш" выступит дома с "Далласом".


У АМЕРИКАНЦЕВ 37 ПРИГЛАШЕННЫХ

Руководство сборной США объявило список хоккеистов, получивших приглашения на предолимпийский сбор. Он состоится, напомним, 4-7 сентября в городе Колорадо-Спрингс.

В этот список вошло 37 человек, включая, естественно, и 14 игроков, которые уже включены в состав национальной команды, которая в феврале будущего года выступит на Олимпиаде 2002 года в американском городе Солт-Лейк-Сити.

Это - защитники Крис Челиос (капитан сборной) из "Детройта", Брайан Литч ("Рейнджерс"), Гари Сатер ("Сан-Хосе") и Брайан Рафальски ("Нью-Джерси"), форварды Джереми Роник, Джон Леклер (оба - "Филадельфия"), Тони Амонти ("Чикаго"), Крис Драри ("Колорадо"), Билл Герэн ("Бостон"), Майк Модано ("Даллас"), Кейт Ткачук, Дуг Уэйт, Скотт Янг (все - "Сент-Луис") и Бретт Халл (свободный агент, до этого защищавший цвета "Далласа").

К ним добавились следующие мастера: вратари Майк Рихтер ("Рейнджерс"), Майк Данхем ("Нэшвилл"), Брент Джонсон ("Сент-Луис"), Дамиан Роудс ("Атланта") и Роберт Эш ("Финикс"), защитники Дериан Хэтчер ("Даллас"), Эрик Уайнрич ("Филадельфия"), Брет Хедикэн ("Флорида"), Том Поти ("Эдмонтон"), Дэвид Танабе ("Каролина"), Фил Хаусли ("Калгари"), Хол Джилл ("Бостон"), Мэтью Шнайдер и Арон Миллер (оба - "Лос-Анджелес"), нападающие Скотт Гомес ("Нью-Джерси"), Адам Дэдмарш, Брайан Смолински (оба — "Лос-Анджелес"), Шон Макичерн ("Оттава"), Дарби Хендриксон (Миннесота"), Джефф Хэлперн, Стив Коновальчук (оба - "Вашингтон"), Майк Гриер и Тодд Марчант (оба - "Эдмонтон").