СБОРНУЮ БЕЛОРУССИИ ЗАМЕНИТ "СПАРТАК"

В понедельник и вторник национальная команда Эстонии, готовящаяся к чемпионату Европы, проведет товарищеские матчи с питерским "Спартаком".

Красно-белые заменят сборную Белоруссии, которая отказалась принять участие в запланированных матчах. Организаторам срочно пришлось искать замену. На их просьбу откликнулся "Спартак". Айвар Куусмаа, 34-летний снайпер сборной Эстонии, выступления которого за "Калев" болельщики со стажем помнят в чемпионатах СССР, отказался от участия в первенстве континента. Айвар заявил, что ничем не может помочь своей команде и, возможно, вообще распрощается с баскетболом.


ЛИТОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПРОТИВ КУРТИНАЙТИСА

На днях по литовскому телевидению выступили представители компартии страны. Они обвинили в прошлом звезду баскетбола, а ныне министра спорта Литвы Римаса Куртинайтиса во всех смертных грехах.

Новая кампания против "Курта", обладателя золотых (в составе сборной СССР-88) и бронзовых (Литва-96) олимпийских медалей, имеет политический фон. Премьер-министр страны, бывший первый секретарь Коммунистической партии Литовской ССР, предложил Римасу уйти в отставку. Основание - меморандум, предоставленный ему десятью спортивными федерациями Литвы. Там говорится о том, что Министерство спорта неверно тратит средства налогоплательщиков. Там же указано, что деньги на спорт распределяются неадекватно среди федераций. И это - не первый раз, когда оспорена работа Куртинайтиса на посту министра. Он отклонил обвинения и подчеркнул то, что все кампании против него совпали с приходом левых к власти в Литве. Римас известен как сторонник консервативной партии. Согласно его утверждениям, есть группа старых коммунистических аппаратчиков, пытающихся свергнуть его.


"ШЛЕНСК" ВЫБИРАЕТ БЫВШИХ АРМЕЙЦЕВ

Чемпион Польши и участник Евролиги "Шленск" из Вроцлава на перепутье. Руководство клуба выбирает между баскетболистами ЦСКА Андреем Фетисовым и Никитой Моргуновым.

Новый тренер клуба Пьеро Буччи убедил президента клуба Гжегоша Щетину в том, что вместо Рэя Миглиниекса, ушедшего в ЦСКА, надо пригласить американца Андре Вулриджа. Он послал в офис "Шленска" предварительный вариант контракта и ждет ответа. Игрок турецкого "Бешикташа" Вулридж - лидер прошлогоднего Кубка Сапорты по результативности. Во Вроцлаве ждут ответа от польского ветерана Роберта Кощюка. На позицию снайпера претендуют Эдди Гилла, экс-игрок итальянского ПАФа, и Карима Рида из низшей профлиги США.

Клуб испытывает серьезный дефицит "больших". Уже давно возникли кандидатуры Никиты Моргунова и Андрея Фетисова. По словам польских источников, Никита официально подтвердил, что готов конкурировать с Андреем за место в команде. Но финансовые претензии обоих россиян, считают поляки, велики. Похоже, в "Шленске", начавшим предсезонный сбор в Закопане, решают, какому из дуэтов, Вулридж - Фетисов или Гилл - Моргунов, отдать предпочтение.


ЦЕНТРОВОЙ СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ ПОДПИСАЛ СУПЕРКОНТРАКТ

Шон Брэдли, игрок "Даллас Мэверикс", три дня назад ставший гражданином Германии, заключил новое семилетнее соглашение с клубом НБА из Техаса.

Контракт с "Мэвз" подписали сразу два "столба". Кроме новоиспеченного немца, это светловолосый 26-летний гигант Ивэн Эшмейер из "Нью Джерси" (он будет игроком "Далласа" 6 лет). Тем временем 29-летний Брэдли заявил: "Моей целью было найти место для достойного завершения карьеры. И я нашел дом в Далласе". По сообщению техасских газет, сумма сделки — 30 миллионов долларов.

Так что Шону теперь предстоит решить вопрос, будет ли он играть за сборную Германии на чемпионате Европы. Недавно он перенес операцию на колене. Кроме того, по правилам ФИБА только один натурализованный игрок может играть в официальных соревнованиях. И присутствие Брэдли закроет дорогу бывшему югославу Владимиру Богоевичу. А немцам нужен опытный разыгрывающий, что ставит серьезную проблему перед тренером Хенриком Деттманом: кого выбрать — высоченного "центра" или умного плеймейкера?