Всесоюзный день физкультурника ведет свою историю с 18 июля 1939 года. Вот что рассказывали газеты о первом подобном торжестве: "Красочно украшенная к празднику Москва пестрела цветами, шарами и гирляндами. Молодые стройные и загорелые люди - олицетворение силы и здоровья - собирались в колонны и шли с шумом и весельем на парад. У "Крыльев Советов" собирались спортсмены общества "Динамо", у Библиотеки имени Ленина - армейские спортсмены, а у "Китай-города" был разбит туристический лагерь".

В дальнейшем, когда в нашей стране на вооружение был взят лозунг "От массовости - к мастерству!", число физкультурников резко увеличилось. Точнее, ими были практически все. С одной стороны, удивлял весь мир своими фантастическими рекордами величайший штангист всех времен Василий Алексеев, а с другой, физкультурником числился и какой-нибудь слесарь Петрович, который, пробежав на спартакиаде завода за отгул 60 метров и метнув гранату, шел затем с товарищами обмыть свои спортивные успехи к ближайшему магазину.

Но сейчас время другое. Все наши физкультурники теперь довольно жестко делятся на профессионалов, отдающих спорту все силы, а иногда и здоровье, и любителей, раз в неделю приходящих на стадион попинать мячик в компании друзей.

Однако и тех и других все же объединяет спорт, будь он работой, хобби или простейшим способом укрепить свое здоровье. Поэтому, не боясь ошибиться, можно сказать, что 11 августа - это праздник всех, кто любит спорт, сам занимается им или просто болеет за свою любимую команду на трибунах стадионов и Дворцов спорта. И в этом году в Москве пройдет большое количество спортивных мероприятий самого разного уровня. Прежде всего, это, разумеется, множество массовых соревнований и встреч в районах и округах, общим числом более сорока, расписание которых вы найдете на страницах нашей газеты.

Не обойдется и без традиционного парада, который состоится в спортивном городке Олимпийского стадиона "Лужники".

Однако в программе праздника будет присутствовать и то, что называют спортом высших достижений. 11 и 12 августа на базе ЭШВСМ "Северный" состоятся финальные соревнования Кубка мира по современному пятиборью с участием мировой элиты в этом виде спорта. А в УСК ЦСКА в эти дни пройдет Международный турнир по греко-римской борьбе памяти Ивана Поддубного. На ковер выйдут представители 20 государств, чемпионы и призеры международных соревнований самого высокого уровня. И поскольку через месяц в Нью-Йорке стартует первенство мира, Мемориал Поддубного позволит тренерам сборной России еще раз проверить в деле кандидатов в главную команду страны.

В этом году Всероссийский день физкультурника почти совпадает по срокам с Днем строителя, который отмечается 12 августа. И это не случайно, ведь столичные строители играют одну из ведущих ролей в развитии физкультуры и спорта. Именно они вводят в эксплуатацию новые стадионы, бассейны, спортивные трассы. Не секрет, что в последние годы ситуация в стране не позволяла слишком часто радовать нас новыми спортивными объектами. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Что не осилить одному, можно победить всем миром. По этому пути и пошли московская городская организация спортивного общества "Динамо" и Комитет по физической культуре и спорту при правительстве Москвы, подписавшие на днях генеральное соглашение о сотрудничестве. По этому соглашению, в частности, планируется построить в районе стадиона "Динамо" крытый ледовый стадион, с помощью которого руководители общества надеются вернуть к жизни находящийся сейчас в Москве в плачевном состоянии русский хоккей. Также намечены строительство крытого конькобежного стадиона и реконструкция некоторых динамовских объектов, например водного стадиона.

Кажется, и руководители большинства спортивных организаций поняли, что далеко не блестящее состояние, в котором сейчас находятся многие спортивные объекты, требует сотрудничества всех заинтересованных сторон. Это отметил и председатель Москомспорта Сергей Король: "Нашей целью является создание системы работы со всеми спортивными организациями, которые есть в Москве. Первый договор мы подписали с обществом "Динамо", на очереди - аналогичное соглашение с ЦСКА, с другими структурами. Соглашение предусматривает ряд мер по повышению общего уровня спорта, проведение совместных мероприятий, организация соревнований. В настоящее время без сотрудничества, без соединения усилий ведомственных организаций, общественных, благотворительных и государственных структур развитие спорта невозможно".

Вообще же правительство Москвы, Москомспорт рассматривают физическую культуру и спорт как одну из важнейших составляющих социальной политики. Постоянно ведется работа по совершенствованию материально-технической базы, открываются новые спортивные школы, секции. Например, программа правительства столицы, рассчитанная на три года, предусматривает коренную реконструкцию шестнадцати образовательных спортивных сооружений. И не случайно почти третья часть атлетов в национальных сборных России - это представители Москвы.

Не будут забыты и юные спортсмены. В настоящее время многие московские спортивные школы и спортивные сооружения усиленно готовятся к новому учебному году. Поэтому родителям стоит уже сейчас поинтересоваться, в какую ДЮСШ в сентябре приводить на занятия ребят.