Мужская национальная команда России, победитель Олимпиады-2000, завершила в Краснодаре первый сбор в рамках подготовки к стартующему в начале будущего года в Швеции чемпионату Европы.

Именно в Краснодаре российская команда прошла ключевой учебно-тренировочный сбор перед Олимпийскими играми в Сиднее. Финал известен - победа! Любопытно, что в золотой дружине выступали семь воспитанников краснодарской СДЮШОР — Андрей Лавров, Павел Сукосян, Дмитрий Филиппов, Станислав Кулинченко, Дмитрий Кузелев, Олег Ходьков и Эдуард Кокшаров. Максимов в этом году пригласил на стартовый сбор 36 человек, в основном тех, кто играет в России. Из "легионеров" приехали Кулинченко, Левшин, Ходьков, Кокшаров.

АРМЕЙЦЫ "ПАХАТЬ" ПРИВЫКЛИ

Наставник команды Владимир Максимов остался доволен итогами сбора:

— После трудного сезона мы впервые собрались вместе на столь длительное время. Мне приятно, что ребята с пониманием отнеслись к суровым нагрузкам и все трудились в непростых условиях с настроением. И все же отмечу Алексея Растворцева и Виталия Ряховского из воронежской "Энергии", Дмитрия Слащева и Данила Чернова из астраханского "Лукойл-Динамо". Для гандболистов моего ЦСКА-"Спортакадемклуба" занятия в таком режиме — обычное дело...

— Каковы дальнейшие планы у сборной?

— В конце августа команда отправится в Европу, где проведет 5-6 встреч с сильнейшими клубами Испании и Германии. Костяк составят гандболисты, выступающие в российском первенстве. Молодым спортсменам предоставляется отличная возможность заявить о своих правах на место в главной команде страны. Ряд игроков, к примеру, Олег Фролов, Юрий Ожеред, Михаил Чипурин, наверняка могли бы поехать с нами, но они заняты в молодежной сборной — ей предстоит участие в мировом чемпионате. Состав же национальной сборной, которая в начале будущего года выступит на чемпионате Европы в Швеции, определится в ноябре, после розыгрыша "Суперкубка" в Германии.

— Может ли молодежь потеснить кого-нибудь из титулованных легионеров?

— А почему бы нет? Я уже сказал, что в России есть талантливые игроки. Но право выступать за сборную надо заслужить. В Швецию поедут те, кто силен духом, твердостью характера, кто окажется в наилучшей форме. Сплоченность всегда являлась одним из главных козырей российской сборной. В предстоящих матчах с немецкими и испанскими командами молодежь должна доказать свое умение сражаться и зубами вырывать победу...

КОНТРАКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ "ПРОЗРАЧНЫМИ"

После окончания сбора спортсмены разошлись по своим клубам и приняли участие в розыгрыше "Кубок мэра Краснодара". Олимпийские чемпионы выступали в составе прежних команд: Кулинченко играл за челябинский "Локомотив-Полет", Ходьков и Кокшаров - за краснодарский СКИФ-"Роснефть". Главный приз оспаривали 14 клубов из России и Украины. Избежать поражений не удалось никому. Решающие матчи прекрасно провели столичные армейцы. Подопечные Владимира Максимова превосходили соперников в организации командных действий, в функциональной подготовке, игровой дисциплине. ЦСКА-"Спортакадемклуб" в итоге выиграл турнир, на два очка отстали челябинцы, в принципиальном споре взявшие верх над СКИФом — 20:15. Лучшим бомбардиром соревнований стал Алексей Растворцев, забросивший 51 мяч.

Подводя итоги турнира, Владимир Максимов еще раз заострил внимание на проблемах российского гандбола:

— К нашим игрокам, выступающим в национальном первенстве, зарубежные клубы по-прежнему проявляют повышенный интерес. С одной стороны, это радует: значит, есть еще порох в пороховницах. С другой — сердце обливается кровью: с кем останется Россия через год-два, если так пойдет дело и дальше, продолжится постоянный отток талантов за границу? Я, например, убежден, что контракты с игроками необходимо подписывать при участии спортивного руководства того или иного региона. В том же Краснодаре, имеющем сильную, молодую команду, быть может, самую одаренную и перспективную в стране, краевой департамент по физкультуре и спорту должен знать, куда и за сколько продается игрок. Все это в равной мере относится и к женскому гандболу.