Шестой день проходящего в канадском Эдмонтоне VIII чемпионата мира принес сборной России еще три медали, однако не изменил ее "дислокации" в командном зачете, который ведется по числу "золота". Завоевав 13 наград (2 золотые, 7 серебряных и 4 бронзовые), наша команда по-прежнему занимает второе место, несмотря на то, что у лидеров - американцев — медалей почти вдвое меньше (3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые). Столь вопиющая несправедливость, увы, узаконена правилами Международной ассоциации легкоатлетических федераций, отдающими предпочтение той команде, у которой больше медалей высшего достоинства.

Серебряными призерами в нашей команде стали 23-летняя Юлия Носова из Красноярска, отличившаяся на дистанции 400 метров с барьерами, и прыгуны в высоту — 27-летний Вячеслав Воронин из Владикавказа и 21-летний ярославец Ярослав Рыбаков, разделившие между собой второе место с одинаковым результатом — 2.33.

А вот ветерану 33-летнему дискоболу Дмитрию Шевченко из Таганрога лишь четырех сантиметров не хватило для того, чтобы выиграть бронзовую медаль. И это уже третий случай на чемпионате, когда наших спортсменов отделяет от заветных наград микроскопическое расстояние. Четыре сантиметра недобрала для победы метательница молота Ольга Кузенкова, а серебряного призера в прыжках в длину Татьяну Котову разделил с чемпионкой — итальянкой Фионой Мэй — всего один сантиметр.

Сверхинтересным по накалу борьбы получился забег на 3000 метров с препятствиями. Предпочтение здесь отдавалось обладателю мирового рекорда легендарному кенийцу Бернарду Бармасаю, но у него не хватило сил на финишную прямую, где со спринтерской скоростью дистанцию завершал опять же кениец Косгеи.


Вячеслав Воронин

Прыжки в высоту. Родился 5 апреля во Владикавказе. Рост 191 см, вес 77 кг. Студент Северо-Осетинского университета. Первый тренер - В. Кобонаев. В сборной России с 1998 года. Серебряный призер чемпионата мира-99 в закрытых помещениях. Чемпион мира-99.