За последний год Юлия Носова, выступающая в барьерном беге на 400 метров, добилась колоссального прогресса. На Олимпиаде-2000 в Сиднее она финишировала лишь восьмой в полуфинальном забеге, а уже в следующем году она смогла занять третье место на этапе "Золотой лиги" в Париже, вскоре ворвавшись в десятку лучших мирового рейтинга в своей дисциплине. И вот самый крупный успех за карьеру Носовой - серебряная медаль мирового чемпионата.

— Юля, накануне стартов в Эдмонтоне у вас был лучший результат сезона в мире — 53,84. Можно ли считать ваше серебро закономерностью?

— Вряд ли. В таком случае, как расценить победу Бидуан, которая в этом списке третья? Для меня это был первый летний чемпионат мира, поэтому я не совсем уверенно себя чувствовала. Рассчитывала на место четвертое-пятое - уж очень сильная компания подобралась в финале.

— Горькие уроки неудачной для вас Олимпиады здесь пригодились?

— Я настраивала себя на то, чтобы пробежать, что называется, свое, показать максимально реальный для себя результат. В Сиднее это не получилось - заняла там только пятнадцатое место

— А возможно было в этот раз победить?

— Нет. Бежать за 53,30 я пока не в состоянии. К тому же за несколько дней до старта простудилась, подхватила сильный насморк, и, хотя врачи команды сделали все, чтобы поставить меня на ноги, чувствовала себя все равно неважно…

— Тем не менее практически всю дистанцию лидировали. Что случилось на финишной прямой, где Бидуан вас обошла?

— Привычная для меня история. Я традиционно начинаю сильно, а в конце дистанции сил не хватает…

— Победа Бидуан оказалась для вас ожидаемой?

— Я была в этом уверена.

— Вы упомянули об Играх в Сиднее, которые стали для вас первым серьезным стартом. А когда вы начали заниматься легкой атлетикой? Длинный барьерный бег - первая и единственная любовь?

— Я начала заниматься с двенадцатилетнего возраста. Десять лет меня тренировал папа, специализировавшийся в прошлом в беге на 400 метров, а последний год - Маслаков Валентин Михайлович, работающий в сборной со спринтерами. Что касается длинных барьеров, я пришла туда в семнадцать лет. До этого был спринт, короткие барьеры, прыжки в длину…

— Ваша мама, насколько я знаю, тоже знакома с легкой атлетикой не понаслышке и когда-то тоже бегала барьерные дистанции. Так что, впору говорить о наследственности…

— Наверное. Тем более что через неделю, 15 августа, я выхожу замуж за барьериста Евгения Печенкина, который тоже выступает здесь, в Эдмонтоне.

— Значит, ваша серебряная медаль с соответствующими премиальными размером 40 тысяч долларов — это подарок самой себе на свадьбу?

— Выходит, да.

— А Женя обещал вам выиграть медаль, уж больно уверенно пробежал он в полуфинале?

— Нет, таких обещаний он не давал.

— Ваш будущий супруг родом из Новосибирска, вы представляете Красноярск, а где собирается жить новоиспеченная семья?

— В Подольске, и выступать соответственно будем за Московскую область. По ходатайству облспорткомитета администрация города выделила нам двухкомнатную квартиру, которую теперь надо обустраивать. Так что, насчет денежных призовых вы верно заметили — они очень кстати.

— Вы где-то учитесь?

— На пятом курсе Красноярской государственной академии цветных металлов и золота. Вернее, уже его окончила — сейчас пишу дипломную работу.

— Значит, вы специалист по золоту и наверняка знаете, как переплавить вашу серебряную медаль в более благородный металл?

— Нет, я экономист-международник по металлургии. А что касается золотых медалей, постараюсь, чтобы их было как можно больше в моей коллекции. Начало уже положено — в этом году я стала победительницей Кубка Европы в Бремене.

— Значит, год складывается удачно во всех отношениях?

— Наверное, потому что я сама его так "складываю"…

— Жизнь показывает, что после свадьбы у одной из половин нередко следует декретный отпуск. Подобное обстоятельство может помешать вам осуществить свои планы на беговой дорожке?

— Нет, с детьми мы решили повременить, поскольку я только-только набрала ход и хочу еще лет пять побегать.

— Два года назад много было разговоров о появлении у нас на дистанции 400 метров с барьерами новой звезды по фамилии Носова. Но потом вы куда-то исчезли. Что случилось?

— У меня начались большие проблемы с мышцами задней поверхности бедра, и я проходила курс лечения.

— Как вы отнеслись к заявлению Ирины Приваловой о том, что она намерена переквалифицироваться из барьеристки в бегунью на 800 метров?

— Мне этого не понять, поскольку я ни за что не пробегу такую дистанцию.

— Будете как-то отмечать свой серебряный успех на нынешнем чемпионате? -

Нет, поскольку мне еще предстоит через два дня бежать эстафету…


Юлия Носова

Бег на 400 м с/б. Родилась 21 апреля 1978 года в Красноярске. Рост 180 см. Вес 66 кг. Студентка Красноярской академии цветных металлов и золота. Первый тренер - С. Носов. Двукратная чемпионка России. Обладательница Кубка Европы-2001. Тренер - В.Маслаков.