Вчера президент ОКР Леонид Тягачев встречался с представителями федераций по водным видам спорта. Были подведены итоги недавнего чемпионата мира в японском городе Фукуоке.

В целом выступление россиян Леонид Васильевич оценил как успешное.

— Спортсмены добились хороших результатов, — сказал он. — В достижении успеха очень важную роль играет тандем тренер — спортсмен. Это "слияние" и помогает достигать вершины.

Главный тренер сборной команды страны по синхронному плаванию Татьяна Покровская призналась, что и сама не ожидала от своих подопечных таких результатов: золота в группе и серебра в дуэте, ведь после Олимпийских игр в Сиднее команда была обновлена на 99 процентов. Осталась только Брусникина, которая, по мнению Покровской, могла бы проиграть соло, только если бы утонула.

Наставник прыгунов в воду Алексей Евангулов тоже уверен, что 6 медалей его воспитанников — удача. Правда, высшая награда была одна — у Дмитрия Саутина на трехметровом трамплине. Однако ребята практически во всех видах были в призерах, это свидетельствует о том, что они нарушили гегемонию законодателей прыжковых мод — китайцев.

Виктор Авдиенко, возглавляющий команду российских пловцов, заметил, что 6 медалей, которые спортсмены привезли домой, нельзя назвать провалом. Знаменитый тренер уверен, что сборная недосчиталась 5-6 медалей из-за неопытности некоторых дебютантов взрослой команды. Специалисты с мировым именем рассуждали о наболевшем. Как оказалось, проблема у всех общая. Прежде всего катастрофически не хватает спортбаз, отвечающих мировым стандартам. Скажем, синхронистки дома не имеют условий подготовки в среднегорье, поэтому мечтают о сборах, к примеру, в горах Испании — в Сьерра-Неваде. А в Воронежском бассейне, где постоянно тренируется двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Дмитрий Саутин, вышка такая ржавая, что вот-вот рухнет.

Леонид Тягачев обещал представителям водных видов спорта помощь во многих вопросах, в частности, заверил их, что проблемы со сборами вскоре будут решены.

— На днях я летал в Сочи, где встречался с Председателем Правительства России Михаилом Касьяновым. У нас состоялся фундаментальный разговор о спорте, его перспективах. То есть со стороны главных руководителей Российской Федерации, безусловно, присутствует внимание к нашей "области". И еще мы тесно сотрудничаем с Госкомитетом по физической культуре, спорту и туризму, и откровенно заявляю вам, что тот, кто будет уклоняться от поставленных задач и неправильно расходовать государственные деньги, понесет суровое наказание.