После воскресной победы на московском стадионе "Динамо" главный тренер "Зенита" Юрий Морозов призвал во вторник игроков основного состава на базу в Удельнинском парке Санкт-Петербурга к 16.30. Первая тренировка перед встречей с "Крыльями Советов" была легкой, игровой. Следующие три дня питерцы занимались по два раза, но так, чтобы не переутомляться перед ответственной игрой. Здоровы все, кроме нападающего Евгения Тарасова. Он восстанавливается после травмы. Скорее всего, не выйдет на поле Алексей Игонин. У капитана "Зенита" бурсит (воспаление слизистой сумки колена).

Примечательно, что в первом круге 10-го чемпионата России "Крылья Советов" заняли первое место по посещаемости своих домашних и выездных матчей, а "Зенит" — второе. Вот что рассказал нашему корреспонденту Герману Попову генеральный директор государственного предприятия "Стадион "Петровский" Богдан Оганов:

— Билеты на матч "Зенит" — "Крылья Советов" поступили в кассы утром в среду и были моментально распроданы. Жаль, что на трибунах "Петровского" могут разместиться только 21 400 зрителей. Мы в полной готовности. В жару работники нашего стадиона сумели сберечь газон главной арены. Сейчас стало попрохладнее. Думаю, команды покажут техничную, динамичную и благородную игру.

На поле "Петровского" самарская команда предстанет в несколько измененном по сравнению с последними матчами составе. Помимо дисквалифицированного Каряки, возможно, будет отсутствовать и Бушманов. Во всяком случае, в двухсторонней игре, состоявшейся в четверг, опытный либеро участия не принимал. Отсутствие Бушманова, получившего травму еще в минувшее воскресенье, может заставить Александра Тарханова внести серьезные коррективы в состав.

К сожалению, самарские зрители не смогут увидеть матч "Крыльев" и "Зенита". Предполагавшаяся трансляция на одном из местных каналов, собиравшемся показать все оставшиеся игры "Крылышек" в нынешнем сезоне, не состоится. По договоренности между президентами "Зенита" и "Крыльев" сигнал из Санкт-Петербурга должен был быть передан в Самару, однако устаревшее оборудование самарской телекомпании не позволит передавать трансляцию с "Петровского".

11 августа. 17.00 Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
"Зенит" "Крылья Советов"
Предыдущие игры +6=2-5, мячи 14:9
Предыдущие игры в С.-Петербурге +4=2, мячи 9:1
Последняя игра в С.-Петербурге 3:0 (Попович, Панов, Деменко)
Бомбардиры Горшков, Куртиян, Панов, Попович - по 2 Циклаури, Цыганков - по 2
Последняя победа в гостях 18.07.01 "Торпедо" - 4:0
Последнее поражение дома 05.05.01 "Торпедо" - 0:3
Травмированы Тарасов Нет
Дисквалифицированы Нет Каряка
Судья М.Веселовский (Москва)

Ориентировочные составы

"Зенит": Малафеев, Овсепян, Катульский, Лепехин, Цветков — Осипов, Горшков, Кобелев, Спивак — Кержаков, Астафьев.

"Крылья Советов": Лавренцов - Бушманов, Самарони, Шунейко, Дохоян - Коновалов, Ковба, Тихонов, Касымов, Радимов - Анджело.

Интрига

"Зенит" методично пощипывал перья самарским "Крыльям". Именно так было на стадионе "Петровский" в пяти матчах чемпионатов России начиная с 1996 года, когда питерская команда вернулась в "вышку" — 1:0, 0:0, 2:0, 3:1, 3:0. Ни разу не выигрывали в Санкт-Петербурге самарцы в рамках первенств России. Зато у себя дома они отмечали победу пять раз, в том числе нынешней весной. Команда Александра Тарханова, усилившаяся слетевшимися на берега Волги знаменитостями, совсем не похожа на ту, которую питерцы в 2000 году одолели и дома (3:0), и в гостях (1:0), передает из Самары наш корреспондент Андрей Федоров.

Прямая речь

Виталий Мутко, президент ФК "Зенит":

— Мы дружим с президентом самарского клуба, но идем разными путями. "Зенит", а он безразличен нашим городским властям, в чем я на днях еще раз убедился, выбрал нередкий путь планомерного развития. Составленные из классных игроков "Крылья Советов" — это команда не нашего стиля. Тем любопытнее, как сложится субботняя игра на Петровском острове. "Зенит" готовился к ней в обычном рабочем режиме.

Александр Лавренцов, вратарь "Крыльев Советов":

— "Зенит" - молодая, быстрая, функционально очень сильная команда, так что нам в Питере придется непросто. Но в первом круге сильнее оказались мы, хотя "Зенит" и запомнился парой опасных контратак. Так что я бы не стал однозначно решать вопрос о том, на чьей стороне будет преимущество: у питерцев самая сильная атака, у нас самая надежная оборона. На мой взгляд, явного фаворита в этой игре нет.