Невеселое положение команды Сергея Андреева заставило власти города наконец-то обратить внимание на ее отчаянное положение. Руководство клуба выступило с заявлением, в котором призвала всех помочь "Черноморцу" в эти трудные дни. Причем это коснулось и болельщиков. Их просят несмотря ни на что продолжать поддерживать команду.

Уже на протяжении 13 встреч хозяева не могут выиграть. Самое интересное, что последний успех "моряков" приходится на седьмой тур, когда "Черноморец" с минимальным счетом 1:0 в гостях одолел нынешнего соперника. Но новороссийцы намерены дать бой. Радует их наставника возвращение в строй опытного Майорова, а также Свистунова и Шевченко. Напомним, что на финишной прямой дозаявочной кампании "Черноморец" заявил форварда Романа Орещука. Легионеры же из Конго и Бразилии, находящиеся было на просмотре, отправлены домой, но не по причине слабой игры, а потому, что на них не успели оформить все необходимые документы. Кроме этого, хозяева не смогли заявить голкипера Тодеричу, который мог составить реальную конкуренцию Герусу и Усминскому, пропустившим в последнее время немало голов. Зато покинули уже клуб полузащитник Заярный и Спандерашвили. Первый продолжил карьеру в тульском "Арсенале", а пути второго привели его в нижегородский "Локомотив", сообщает наш корреспондент Александр Неценко.

Поражение в предыдущем туре на своем поле от "Сокола" повергло в шок не только многочисленных болельщиков, но и самих футболистов вместе с руководством клуба. Для того чтобы оправиться от такого сильного психологического удара, понадобилось несколько дней. Но теперь уже можно смело сказать, что потрясение осталось позади. Ребята на деле намерены доказать, что их не так-то просто выбить из колеи. Матч с "Черноморцем" должен наглядно продемонстрировать, насколько велика у воронежцев сила духа. Вполне возможно, что главный тренер "Факела" Александр Аверьянов пойдет на некоторые изменения в составе. В частности, на поле может выйти чернокожий легионер из Сьерра-Леоне полузащитник Камара. За всю историю воронежского спорта футболку клуба ни разу не надевал африканский спортсмен. Для столицы Черноземья это своего рода экзотика, а вот сможет ли он принести реальную помощь команде, покажет время. В Новороссийск "Факел" вылетел чартерным рейсом в пятницу. Серьезная потеря пока одна. Четвертую желтую карточку в предыдущем туре получил капитан команды Радик Ямлиханов. Он вынужден будет пропустить этот матч. Похоже, окончательно оправился от травмы Дмитрий Гончаров. Кто займет место в воротах, Аверьянов решит в день игры, сообщает из Воронежа наш корреспондент Евгений Мартынов.

11 августа. 19.00 Новороссийск. Центральный стадион
"Черноморец" "Факел"
Предыдущие игры +3=2, мячи 9:3
Предыдущие игры в Новороссийске +2, мячи 6:1
Последняя игра в Новороссийске 3:1 (Коваленко, Какосьян, Попов — Сафронов)
Бомбардиры Попов — 2 Больше 1 мяча никто не забивал
Последняя победа в гостях 17.03.01 "Алания" — 1:0
Последнее поражение дома 18.07.01 "Ротор" — 2:3
Травмированы Хмарук Гончаров, Кулев, Пчельников, Санько
Дисквалифицированы Алякринский, Призетко Ямлиханов
Судья В.Иванов (Москва)

Ориентировочные составы

"Черноморец": Герус - Алякринский, Кирюхин, Машкарин, Снытко - Какосьян, Олейник, Призетко, Осипов - Чами, Эмбе.

"Факел": Саная - Терещенко, Бескровный, Черкес, Щеголев - Орловский, Дегтярев, Шуканов, Касторный - Сафронов, Алхимов.

Интрига

По статистике за пять встреч, что команды провели в рамках чемпионата страны, воронежцы в матчах с "Черноморцем" ни разу не сумели склонить чашу весов в свою пользу, причем хозяева всегда забивали в ворота гостей по три мяча. На сей раз обескровленным новороссийцам сделать это будет сложно, а это значит, что у "Факела" есть все шансы впервые отобрать у соперника три очка.

Прямая речь

Сергей Андреев, главный тренер "Черноморца": -

Ситуация у нас сейчас удручающая. Очень сложно рассчитывать на успех, когда в команде почти не осталось квалифицированных игроков. Пришедшие в период дозаявок футболисты не могут сразу начать показывать классный футбол, хотя мы рассчитываем на тех же камерунцев.

Александр Аверьянов, главный тренер "Факела":

- В последней нашей неудаче, может быть, виноват и я сам. Слишком сильно нагрузил команду на прошлой неделе. Надеюсь, что к матчу с "Черноморцем" ребята восстановят силы и будут "на ходу". Постараемся сыграть на высоких скоростях и добиться победы.