Основные соперники сборной "звезд" России из команды Ягра прилетают из Праги в день матча, 14 августа. К приезду чешских "звезд" наши соотечественники готовят необычный подарок, но вот раскрывать секреты Евгений Зимин и его команда пока не хотят. В то же время Буре со товарищи ежедневно с усердием тренируются под сводами Дворца спорта "Сокольники", где пройдет не только этот матч, но и почти все встречи Кубка "Спартака".

К поединку с чехами наши "звезды" готовятся отнюдь не спустя рукава. Видно, что большинство всерьез настроено дать бой на московском льду Ягру и компании. "Звезды" проводят одну тренировку в день, ледовому занятию предшествует пробежка, активная разминка и работа со штангой в тренажерном зале. Тренировка на льду "Сокольников" разделена на две части, и в перерыве заливочная машина подготавливает площадку. Видели бы вы, сколько пота градом катится с Владимира Малахова.

— Да, действительно, слегка тяжеловато, — несмотря на усталость, улыбается защитник "Рейнджерс". - Непросто приходится не только мне одному, тренеры не позволяют расслабляться, постоянно нагружая и предлагая интересные упражнения. Что ж, тяжело в ученье...

ВЕНТИЛЯТОРЫ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ СО ЗРИТЕЛЬСКИМ ПЫЛОМ

Непосвященному может показаться, что для игроков в зале специально "для охлаждения" установили огромные вентиляторы. На самом же деле два массивных "ветродува", каждый по метру в диаметре, разгоняют туман на площадке. Ведь разница температур в зале и на улице значительная, и белая пелена в противном случае готова вмиг укутать разноцветных мастеров (хоккеисты тренируются в ярких свитерах. - Г.Н.). Только прохлада ничего не может противопоставить зрителям, ибо масса поклонников российских звезд активно переживает за них на трибунах, сопровождая каждое красивое движение искренними аплодисментами. А уж от желающих взять автографы у хоккеистов отбоя нет. Бдительным охранникам приходится проявлять сверхосторожность, и порой самые рьяные из них путают журналистов с любителями ненароком заглянуть в раздевалку к "звездам", мешая первым добывать важную для болельщиков информацию.

Вчера под руководством Евгения Зимина и Федора Канарейкина на льду занимались 23 игрока (три голкипера и четыре пятерки) из возможного состава команды. Правда, не все сыграют турнир полностью.

Сейчас за право занять место в воротах "Звезд России" борются голкиперы Илья Брызгалов ("Анахайм"), Олег Шевцов и Алексей Волков.

Пары защитников у команды следующие: Игорь Кравчук ("Калгари") — Дмитрий Калинин ("Буффало"), Владимир Малахов ("Рейнджерс") — Владимир Чебатуркин, Сергей Сорокин — Илья Бякин, Александр Любимов ("Эдмонтон") - Денис Тимофеев.

Тройки нападения: Павел Буре ("Флорида") — Алексей Жамнов ("Чикаго") — Алексей Морозов ("Питсбург"), Александр Королюк ("Сан-Хосе") - Вячеслав Буцаев ("Грэнд-Рапидз", ИХЛ) — Олег Кваша ("Айлендерс"), Александр Зевахин ("Питсбург") — Виталий Карамнов — Александр Харитонов ("Айлендерс"), Игорь Борисков — Валентин Морозов — Максим Петров.

ЗИМИН НАСТРОЕН СЕРЬЕЗНО

По индивидуальной программе занимается Игорь Ларионов ("Детройт"), он тренируется во Дворце спорта "Крылья Советов", ведь живет в двух шагах от него - на Кутузовском проспекте. Не присутствовал вчера на занятии и защитник Даниил Марков ("Финикс"), хотя до этого он старался не пропускать тренировки "Звезд". Еще два форварда прилетают в ближайшие дни — это Андрей Николишин ("Вашингтон") и Сергей Немчинов из "Нью-Джерси". Возможно, но маловероятно появление Валерия Каменского из "Далласа". А вот объявленный приезд одноклубника Немчинова Сергея Брылина не состоится, ведь у него пока не заключен контракт с "Нью-Джерси".

Не нашли возможности приехать в Москву энхаэловцы Андрей Зюзин, Сергей Федоров и Андрей Назаров, хотя организаторы вели с ними переговоры. А вот защитник "Анахайма" Олег Твердовский отказался сыграть в составе "Звезд России", сославшись на травму спины.

— Команда приступила к тренировкам 6 августа, — говорит главный тренер "Звезд России" Евгений Зимин. - Особенность заключается, пожалуй, в одном - как можно лучше подготовить ребят в физическом плане. Правда, как вы понимаете, за неделю вывести ребят на приличный уровень практически нереально. Потому играть будет чрезвычайно сложно, хотя мы и приготовили для соперников сюрприз.

По договоренности в матче сборной "звезд" России и Чехии может участвовать только 18 человек с каждой стороны, включая двух вратарей. Иными словами, команды будут играть в три звена с одним запасным. Состав команды на игру с чехами определился процентов на 85, а вот на сам турнир - лишь на 70. Это связано с тем, что Буре, Малахов, Николишин, Кравчук и Марков будут выступать лишь в одном матче с "Ягр-тим", потому что некоторым ребятам энхаэловские клубы категорически запретили играть в товарищеских матчах. С трудом удалось добиться для них права на участие в матче 14 августа, сославшись на благотворительность.

— Жаль, не увидим мы всех сильнейших, - подчеркивает Федор Канарейкин. - Как было бы здорово собрать всех энхаэловцев под единым крылом, в Москве. Вместо этого некоторые ребята в те же сроки поехали в Швейцарию, в лагерь к Владимиру Юрзинову. Думаю, продуктивнее было бы сместить даты и потренироваться вместе здесь.

БУРЕ СЧИТАЕТ СИМВОЛАМИ СБОРНОЙ СВОИХ ПАРТНЕРОВ

— Главная наша задача - показать красивый хоккей болельщикам, — говорит кумир многих представительниц прекрасного пола Павел Буре. - Я понимаю, что выиграть в поединке у чехов будет непросто, ибо Ягр и его друзья также приедут за победой. Важно понимать, что это будет не матч Россия - Чехия, а товарищеская встреча друзей. Причем благотворительная, все средства от которой сразу же будут переданы нашим ветеранам хоккея и детским школам.

— Вас называют символом российской команды, и на входе во Дворец "Сокольники" даже висит плакат - "Буре-тим против Ягр-тим". Значит, именно вы, капитан нашей сборной, должны будете повести за собой партнеров?

— Символов у нас в команде предостаточно, возьмите двукратных олимпийских чемпионов Игоря Кравчука и Игоря Ларионова, обладателя Кубка Стэнли Володю Малахова, Лешу Жамнова, Илью Бякина. Каждый может стать лидером, так что с этим у нас проблем не будет.

— Почему вы, в отличие от остальных, тренируетесь без шлема? Опасность получить травму на тренировках сборной "Звезд России" настолько мала?

— Занятия у нас все же больше бесконтактные. Однако это совсем не значит, что мы прохлаждаемся, ведь приходится зачастую включать максимальные скорости. Кстати, эту привычку тренироваться без шлема я приобрел еще в "Ванкувере", тогда мы с Марком Месье никогда их не надевали.

Фирменные проходы и искусные шайбы при выходах один на один Александра Королюка вызывали на трибунах повышенные эмоции:

— Принимать участие в Кубке "Спартака" стало доброй традицией, — говорит участник ЧМ-2001 в Германии. — Правда, в прошлом году "Звезды" в Москве не собирались. В 1999 году мы стали лишь третьими, так что теперь у нас только одна цель - высшая ступень пьедестала. На встречу с чехами мы настраиваемся и вовсе по-особому, хотя элементы шоу в нем, конечно, могут присутствовать.

— Я играю в составе "Звезд России" в первый раз, и у меня эмоций хоть отбавляй, — улыбается Александр Харитонов. - Чувствую себя превосходно, атмосфера в команде замечательная. Значит, и настрой боевой, а коли так, то любое место, кроме первого, меня на турнире не устроит. Задача в поединке с командой Ягра одна — победить чехов, мы обязательно должны одолеть принципиальных соперников, и никаких поддавков не ждите. В "Тампе", моем бывшем клубе, мы трижды играли против "Питсбурга", и дважды наше звено выходило против пятерки Ягра. Удалось один микроматч завершить вничью, другой мы проиграли. Но ведь Ягр - великий мастер, у него блестящие руки, потрясающая техника. Однако это нас не пугает!

— Каждый из нас, вратарей, хочет сыграть на турнире, — говорит Илья Брызгалов. - Но среди нас здоровая конкуренция и отношения прекрасные. К тому же с Алексеем Волковым мы давние друзья... Пока тяжело приходить в форму несмотря на то, что я тренировался в Тольятти со второй командой.

— С шутками-прибаутками и работается веселее, - вступает в разговор Вячеслав Буцаев. — Атмосфера торжественно-рабочая. Все на высшем уровне, и, думаю, каждый стремится попасть в команду "Звезд". Где я буду играть в следующем сезоне? Пока точно не знаю, агент ведет переговоры о трудоустройстве за океаном, в Россию пока точно не вернусь. Брат Юра, увы, не смог остаться на наш турнир и уже уехал в Детройт, у него еще контракт на год.