Перспективный отечественный голкипер в 1998 году уехал за океан в надежде пробиться в НХЛ. Однако боссы "Лос-Анджелеса", заключив с юным дарованием трехгодичный контракт, так и не дали ему шанса. Более того, теперь они придумали "схему", по которой хотят оставить чемпиона мира-99 среди молодежи у себя еще на два года. Но Волков намерен расстаться с "Кингз" полюбовно и в наступающем сезоне планирует выступать в российской Суперлиге.

- Срок контракта с "Лос-Анджелесом" истек нынешним летом, - говорит Алексей Волков. - В нем четко написано, что он заключен до лета 2001 года. Однако клуб решил не засчитать мне два сезона в юниорской лиге за "Галифакс". Меня хотят сохранить в системе "Лос-Анджелеса", но не гарантируют появления на энхаэловском льду. К тому же сейчас в клубе на контракте 7 голкиперов, помимо меня это Фисе, Сторр, Потвин, Кузино, Скатт и француз Юэ. Ясно, что мне нет никакого смысла вновь прозябать в фарм-клубе с призрачной надеждой попасть в НХЛ, и я готов вернуться в Россию. Но хочу уладить все без конфликта. Мне придется приехать в сентябре в тренировочный лагерь, только после этого решится: нужен ли я "Кингз"? Сейчас у меня три предложения от клубов Суперлиги, готовых побороться за медали, но называть их пока не хотел бы. Вот только в родной Екатеринбург возвращаться нет никакого желания, хотя я и погостил там на днях у родителей. "Динамо-Энергия" вылетела из Суперлиги, и это один из показателей отношения к хоккею в городе.

В начале августа Волков тренировался с хабаровским "Амуром", даже провел в его составе поединок Кубка президента Башкортостана с почти родными "Крыльями Советов", победив - 3:1 (в сезоне-1998/99 он большей частью появлялся лишь на скамейке столичного клуба. - Г.Н.). Из-за перебора с голкиперами - скоро в пару к Филимонову приезжает из отпуска канадец Плуфф - есть еще перспективный Евдокимов, Волков покинул "Амур", впрочем, он и не договаривался там о контракте. Сейчас Алексей тренируется в команде "Звезды России", готовящейся к Кубку "Спартака", и, вероятно, сыграет на турнире в Москве. Главный тренер сборной России Борис Михайлов включил Алексея в список кандидатов-олимпийцев на Игры-2002.

- Во время недавнего товарищеского матча "Динамо" - "Ак Барс" в Москве ко мне подходил Борис Михайлов, - продолжает Волков. - Он интересовался моей игрой за океаном и выразил желание, чтобы я остался в России. Хочу этого и я сам, очень уж сильное желание попасть на Олимпиаду. Впрочем, я ничуть не жалею о переезде в Америку. Считаю, набрался там необходимого игрового опыта, добавил в мастерстве. После двух сезонов в "Галифаксе" (юниорская лига) прошлый я провел в фарм-клубе "Лос-Анджелеса" - "Лоуэлл Монстерс", АХЛ (6 матчей, 4,6 пропущенной шайбы в среднем за игру), а также в клубе Нового Орлеана в лиге Восточного побережья (30 матчей, 3,1).

Алексей впервые вышел на лед в 6 лет, а уже через год защищал ворота команды одной из екатеринбургских школ. В 15 лет попал во взрослый хоккей, полсезона выступал за СКА, вторую команду "Автомобилиста". В Екатеринбурге был один тренер по работе с вратарями - Геннадий Шаповалов. Он и поставил Волкова на ноги, а до этого тренировал Николая Хабибуллина.

На победном для нас молодежном ЧМ-99 в Канаде Алексей стал лучшим по коэффициенту надежности. Но год спустя, когда россияне под руководством Петра Воробьева взяли серебро, проиграв чехам по буллитам, роль основного в молодежной сборной Волков разделил с Ильей Брызгаловым. Оба сыграли примерно поровну. Теперь, кстати, эти вратари вновь вместе - в команде "Звезд России". Выступал Волков и на юношеском чемпионате Европы-98, когда сборной руководил Владимир Плющев. После этого попал на драфт - в третьем раунде, под общим номером 76.

Несмотря на юный возраст, Алексей после победы на ЧМ-99 был включен в число кандидатов в национальную команду. Но дебютировать на взрослом ЧМ-99 в Норвегии ему не удалось. Тогдашний наставник россиян Александр Якушев предпочел Подомацкого и Царева. Два года назад играть в хоккей юное дарование собиралось только в НХЛ. Тогда Волков и не думал возвращаться домой. "Я настроен на заокеанский хоккей и переубедить меня сложно. В одну и ту же воду два раза входить не собираюсь, - так говорил тогда Алексей. - Хотя, если поступит достойное предложение, обязательно подумаю". Времена, а вместе с ними и люди, изменились, и теперь нахлынувшая на Россию волна возвращенцев захватила и его. Пришел час Алексею заявить о себе в полный голос и на родине.