Без малого полвека назад, в 1952 году, воспитанник "Трудовых резервов" Анатолий Перов стал чемпионом СССР по боксу в полутяжелом весе, а затем и бронзовым призером ХV Олимпийских игр в Хельсинки. После этих успехов портреты Анатолия, ставшего знаменитым, можно было увидеть на спортивных стендах во всех профессионально-технических училищах страны. Одно из них, № 5 в Москве, окончил во время Великой Отечественной войны подающий надежды боксер. Завтра Анатолию Васильевичу Перову — 75 лет.

Дома у Анатолия Васильевича — на Ташкентской улице в Москве — хранится обыкновенная школьная тетрадь в клеточку, где скрупулезно записаны результаты встреч за все годы выступления на ринге. Их 130: в 111 Перов одержал победы и только в 19 проиграл. Множество имен, хорошо известных любителям спорта: Николай Королев, Альгирдас Шоцикас, Мартин Линнамяги, Андро Навасардов, Анатолий Степанов, Юрий Егоров, Андрей Червоненко.

Заветную тетрадь показывает мне Лариса Сергеевна Перова — хозяин дома, к сожалению, в больнице. Женаты они почти полвека, учились вместе в московском инфизкульте. Лариса Сергеевна в прошлом — легкоатлетка, тренировалась у легендарного шестовика Николая Озолина, ставшего профессором ГЦОЛИФК, много лет работала преподавателем физкультуры в московских школах.

Лариса Сергеевна знает о муже все, даже то, как он стал боксером. Во время войны Анатолий жил на Крестьянской заставе (кстати, по соседству с будущим динамовским вратарем знаменитым Алексеем Хомичем). Однажды его увидел молодой тренер Вячеслав Щербаков, брат 7-кратного чемпиона СССР, серебряного олимпийского призера Сергея Щербакова. Вячеслав тоже удачно выступал на ринге. Однако война прервала его карьеру. На фронте он был тяжело ранен, потерял руку. Но из спорта не ушел, стал заслуженным тренером СССР, позже ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Вячеслав Семенович ходил по дворам, отыскивал талантливых ребят. Он попросил Анатолия показать кулаки. Они оказались тяжеленными. После чего последовало приглашение в секцию. Учащийся ПТУ № 5 прогрессировал быстро: чемпион Москвы, а затем и Союза среди юношей, победитель первенства ЦС "Трудовых резервов", где была целая когорта талантливых боксеров. Весной 1952 года Анатолий Перов стал чемпионом СССР в полутяжелом весе, впереди были Олимпийские игры в Хельсинки.

К олимпийскому дебюту боксеры, как и все другие наши спортсмены, готовились самозабвенно. Однако в Финляндию Анатолий Перов мог и не поехать. Тогда в сборной по боксу случилось сразу два ЧП — оказалось, что тяжеловес Альгирдас Шоцикас, вступая в брак, венчался в Каунасе в церкви, а Перов не состоял в комсомоле. Однако спортивные соображения на чаше весов — выпускать их за рубеж или нет? — перевесили и оба отправились в Хельсинки. Вернулся Анатолий Перов оттуда с бронзовой медалью, а в его заветной тетради появились фамилии зарубежных соперников: Патенезе (Аргентина), Чеботару (Румыния) и других.

В этой тетрадочке памятна и строка, связанная со встречей с одним из трех братьев Степановых — Анатолием, снявшимся в известном фильме "Первая перчатка", где он выступал в роли противника героя этой ленты, которого играл Иван Переверзев. Во время встречи Степанов головой ударил Перова в нос и сломал перегородку. Врачи советовали сделать операцию и покинуть ринг. Но Анатолий остался и выступал еще несколько лет, переходя из веса в вес — из полутяжелого в тяжелый и обратно, если того требовали интересы сборной "Трудовых резервов".

Сегодня мы не просто поздравляем Анатолия Васильевича, но прежде всего желаем ему скорейшего выздоровления.