• Женская сборная России находится во Франции, где в международном турнире в рамках подготовки к сентябрьскому чемпионату Европы сыграет с командой хозяек и румынками. В составе 11 баскетболисток: Юлия Скопа "ДиЖенская сборная России находится во Франции, где в международном турнире в рамках подготовки к сентябрьскому чемпионату Европы сыграет с командой хозяек и румынками. В составе 11 баскетболисток: Юлия Скопа ("Динамо" М, на снимке), Анна Архипова (экс-"Динамо" М), Вера Шнюкова (УГМК, Екатеринбург), Евгения Никонова ("Ницца", Франция - "Динамо" М), Ольга Наймушина ("Козачка", Запорожье, Украина), Оксана Рахматуллина ("Пента", Фаэнца, Италия), Ольга Артешина (СГАУ, Самара), Елена Худашова ("Вилла Пини", Кьети, Италия), Мария Калмыкова ("Вологда-Чеваката", Вологда), Елена Карпова ("Ружомберок", Словакия), Ирина Осипова ("Глория"-МИИТ М - "Динамо" М). Главный тренер - Вадим Капранов.
  • Остальные кандидатки в сборную сейчас находятся в составах команд женской НБА, где регулярный сезон завершается 14 августа, а плей-офф - лишь в начале сентября.
  • Олимпийский чемпион-88 Римас Куртинайтис подал в отставку с поста министра спорта Литвы. Он подал заявление об уходе новому премьер-министру Литвы Альгирдасу Бразаускасу, бывшему председателю ЦК КП ЛССР. 41-летний Куртинайтис, приверженец консервативной партии Литвы, возглавлял департамент с 1997 года. В свое время, когда на выборах победила Демократическая партия труда Литвы (в сущности - коммунисты), Римас, выступающий за границей, заявил, что "стыдится быть литовцем" и пригрозил отказаться от гражданства страны. Придя к власти, левые припомнили "Курту" все, обвинив в том, что он "не справляется с обязанностями". Римас не счел возможным работать в кабинете министров своих политических оппонентов и после того, как подал в отставку, на вопрос журналистов, чем он будет заниматься дальше, ответил сегодня: "Часто буду ездить на рыбалку".
  • В последние дни наметилось движение сербских центровых на Пиренеи. Два кандидата в сборную Югославии связали свою судьбу с испанскими клубами - участниками Евролиги. Ветеран Драган Тарлак (на снимке), имеющий солидный опыт игры в НБА, подписал трехлетний контракт с мадридским "Реалом". "Чикаго" решило не продлевать соглашение с Драганом, но, естественно, он не остался невостребованным. "Королевский" клуб близок к тому, чтобы заполучить Тарлака на три сезона. Сумма контракта остается в тайне, но до отъезда за океан, в "Олимпиакосе", он зарабатывал около миллиона долларов за сезон. Другой югославский "центр", Деян Томашевич, "Самый ценный игрок" прошлогодней Евролиги, также на 3 сезона перебирается из "Будучности" (Подгорица) в "Тау" из Витории. Соглашения об этом стороны достигли давно, а вот поставлены ли подписи под бумагой, не сообщается. Кстати, на замену Томашевичу черногорский клуб берет литовца Эурелиуса Жукаускаса.
  • Новоиспеченный словенец, американский разыгрывающий Эрриел МакДональд, "Самый ценный игрок" Супролиги в "Маккаби", наконец-то "подал признаки жизни". Он говорил по телефону с наставником сборной и пообещал, что прибудет в тренировочный лагерь сборной в Копер в начале следующей недели. Тогда в распоряжении Бориса Зрински будет боевой состав. Во всех линиях, кроме плеймейкера, словенская команда, особеннно после прибытия пополнения из НБА, сбалансирована, и может, при определенных условиях, рассчитывать на успешное выступление в Турции. Проблемы тренера на этом не закончатся. Эрриел привык к американскому времени, и потребуется минимум неделя на акклиматизацию. Впрочем, МакДональд успел доказать свой профессионализм и наверняка сможет помочь своим новым согражданам.