"Автодор" — один из немногих российских клубов, обращающих пристальное внимание на подготовку собственных резервов. В Саратове давно построена и работает настоящая баскетбольная пирамида, на вершине которой — главный клуб губернии. И неудивительно, что за молодежную сборную России играют шестеро саратовцев, а главным тренером команды является президент "Автодора".

В июле "молодежка" успешно провела отборочные матчи чемпионата Европы-2002, пробившись в его финальную часть. О ближайших перспективах молодежной сборной рассказывает ее главный тренер Владимир Родионов.

— Владимир Евстафьевич, оцените, пожалуйста, выступление сборной, в состав которой входят шесть игроков вашего клуба (В.Хряпа, Моня, Фокин, Бабурин, Гореловский, Суровнев).

— Команда решила поставленную перед ней задачу и пробилась в финальную стадию чемпионата Европы. Правда, немного подпортило настроение необязательное поражение от испанцев. Мы могли выступить и лучше, прежде всего, в плане командной игры. Сборной не хватило игровой практики, ведь перед началом отборочного турнира "молодежка" провела всего три контрольных матча. Еще пару-тройку спаррингов, и мы выглядели бы на порядок мощнее.

— Выход в финальную часть ЧЕ-2002 сборных России и Испании прогнозировался еще до начала отборочных матчей. Похоже, эти команды действительно превосходили соперников на голову?

— Уровень турнира был довольно высоким. Неплохую команду собрали датчане. Их лидер Дрейер, самый результативный игрок турнира (34 очка за игру), — очень одаренный мальчик, может играть практически на любой позиции. Очень сильный защитник выступал за сборную Исландии. Об уровне турнира говорит присутствие скаутов из США. Кстати, в первый же день соревнований Хряпа, Моня и Карпов получили приглашение от сильной команды Арканзасского университета.

Итоговая расстановка сил оказалась не совсем логичной. В последний день практически все специалисты сошлись во мнении — по игре сборная России была сильнее остальных команд. Испанцы, занявшие первое место в группе, за две минуты до окончания матча уступали в счете команде Исландии и чудом унесли ноги. Я считаю, что наша сборная должна была "привозить" испанцам 15 — 20 очков.

— Почему же не удалось добиться победы?

— На протяжении практически всей встречи сборная России вела в счете. Но несколько грубейших ошибок Фокина в концовке и точные броски из-за шестиметровой линии позволили испанцам выйти вперед. Еще до начала очной встречи и россияне, и испанцы обеспечили себе выход в финальную часть турнира. Возможно, наших игроков это обстоятельство немного расхолодило. Сказалось отсутствие основного разыгрывающего сборной Зеленского, подвернувшего ногу. Заменивший его Фокин — не лидер по натуре. Но главным виновником единственного поражения я считаю нашего лучшего игрока Виктора Хряпу, подхватившего "звездную болезнь". Первые матчи дались Виктору довольно легко, а после 38 очков во встрече с датчанами он совсем расслабился. Но испанцы-то не датчане, их шапками не закидаешь! Главный матч турнира Хряпа провалил — реализовал четверть своих бросков с игры и совершил 7 потерь! Начал выяснять отношения с судьями, получил технический фол. Но даже при отвратительной игре Хряпы и давлении арбитров мы должны были победить испанцев. Сейчас я рад, что уступили, — будет наука.

ДАВАЙТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О МОЛОДЕЖИ

— Турнир очень четко выявил наши слабости. Российскому баскетболу необходима программа подготовки молодежных и юношеских сборных к международным турнирам. РФБ должна определить круг кандидатов в команду и обязать "сборников" играть за клубы Суперлиги. В этом возрасте талантливым баскетболистам нужно соперничать либо с себе равными, либо с более сильными соперниками. Если же одаренные ребята продолжат играть в низших лигах, мы останемся на месте. За границей талантов гораздо меньше, чем в России. Разница в отношении — там следят за каждым мало-мальски подающим надежды, а у нас придерживаются принципа: "Талант найдет себе дорогу".

Я намерен в самое ближайшее время поднять этот вопрос. Раз уж мы собрали команду, раз она пробилась на чемпионат Европы (являющийся отборочным турниром к первенству мира), нужно следить за тем, в клубах какого уровня выступают игроки сборной. Им пора выходить на более высокий уровень. Если "Союз" из Заречного действительно заботится о своих игроках, пусть отдаст Зеленского и Баранова в аренду какому-нибудь клубу Суперлиги. Либо РФБ волевым решением обяжет к этому баскетболистов. Только не поймите меня превратно — Родионов не собирается формировать состав своих клубов за счет молодежной сборной! Пусть ребята играют за любую команду, в которой смогут реально прибавить в мастерстве. Ведь задержка в развитии хотя бы на сезон будет для молодых губительной.

ХРЯПА НЕ СЛАБЕЕ КИРИЛЕНКО

— Среди моих подопечных в 2 — 3 раза больше потенциальных игроков высокого уровня, чем было в молодежной сборной предыдущего созыва — 1980 — 1981 годов рождения. Из тех ребят по-настоящему заиграют лишь Кириленко, Каримов и Падиус. Правда, Каримов уже давно должен был заявить о себе. Ведь он на самом деле родился не в 1981 году, а в 1977-м. И в 24 года парень только-только начинает серьезно играть. Видимо, на европейской арене Каримов себя уже не проявит. Сейчас принято всех молодых игроков сравнивать с Кириленко. Виктор Хряпа талантливее новоиспеченного форварда "Юты", потому что умеет делать главное в баскетболе — набирать очки. Он может взять мяч и сотворить, что угодно. Справедливости ради замечу, что Андрей не чурается черновой работы и справляется с ней блестяще.

Через год Хряпа сможет рассчитывать на попадание в первый круг, а через два — в первую пятерку драфта... При правильном отношении к делу он должен вырасти в игрока уровня Пиппена. Хряпа — номер один среди европейских ровесников, он уже сейчас сильнее и Дайнеко, и Панова. В НБА Виктор сможет играть на позиции защитника: позволяют и дриблинг, и скорость. Сборная бежала трехкилометровый кросс, первым с минутным преимуществом пришел именно Хряпа!

Очень талантливый игрок есть в Югославии — Младен Шекуларич. Следующим летом он будет выставляться на драфт НБА. Наш Моня ничем не хуже Шекуларича — и по габаритам, и по перспективам. Ему на протяжении всего турнира агенты и скауты уделяли повышенное внимание. А началось все со слэм-данка. В одном из матчей Сергей оттолкнулся в районе штрафной линии и через лес рук с треском вонзил мяч сверху. Мне показалось, кольцо сломает.

Карпов большую часть игрового времени провел под щитом. У питерца потрясающее чутье на подбор и блок-шот. Не поверите: и испанцы, и югославы, с которыми мы встречались в контрольной игре, боялись идти под наше кольцо. Ребята ростом 210 см боялись блок-шотов Карпова! Я очень доволен Быковым. Думаю, этот резкий, агрессивный защитник из московского "Спартака" в скором времени будет играть за лучшие команды Суперлиги.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

— По разным причинам в составе команды не оказалось некоторых игроков, выступавших ранее за юниорскую сборную...

— Коршунов приехал на сборы с лишними 10 килограммами. Сломал руку Зозулин. На финальный турнир чемпионата Европы, который пройдет следующим летом в Литве, наверняка отправится кто-то из центровых УНИКСа-2 — Онищенко или Кротенков. Мы рассчитываем и на камерунца Адаму. Скоро он получит российский паспорт.

— На турнире россияне неудачно бросали издали и с линии. С чем это связано?

— В сборной нет снайперов со стабильным трехочковым броском. Процент попадания штрафных нам испортил один человек — Хряпа. Его небрежный подход к играм и тренировкам негативно подействовал на команду. Виктор — лидер сборной, и на него равнялись все остальные. Он давил авторитетом. В самом начале матча с датчанами Моня лишил уверенности их лидера Дрейера. Мало того, что Сергей накрыл бросок скандинава, он умудрился еще и забрать мяч в руки. Дрейер сник и основную массу из своих 26 очков набрал лишь в последние минуты встречи, когда исход уже был предрешен. Датчане, увидев, что игра у лидера не идет, растерялись, и мы довольно легко победили.

— На что рассчитываете через год в Литве?

— Многое будет зависеть от качества подготовки. Очень важно, где проведут наступающий сезон игроки. Команда может претендовать на медали.