Одним из триумфаторов мирового форума стала 31-летняя россиянка Олимпиада Иванова, выигравшая золото в ходьбе на 20 км. Почти сразу после финиша корреспондент "Советского спорта" не упустил возможности задать несколько вопросов спортсменке из Чебоксар.

- Олимпиада, сразу же после старта вы вышли вперед. Так было задумано заранее?

- Это моя тактика. Когда я готова, всегда иду своим темпом от начала до конца дистанции. На всех соревнованиях соперницы уже ждут, когда я пойду, чтобы ориентироваться на меня.

- Но это была очень рискованная тактика: судьи на трассе просто зверствовали, сняв с соревнований 15 участниц. Такого количества дисквалифицированных на соревнованиях подобного ранга еще не было.

- Согласна. Поэтому, обеспечив себе солидное преимущество, я последние пять километров просто вышагивала, чеканила буквально каждый шаг. Отсюда и такой низкий результат. Шла только на выигрыш.

- На каком участке трассы было труднее всего?

- Никаких трудностей у меня не было. Имея лучший результат сезона в мире - 1:20.50, что на две минуты лучше, чем у занимающей второе место в рейтинге Натальи Федоскиной, чувствовала себя совершено спокойно. Более того, мне даже скучно было идти, поскольку бороться было не с кем. Судя по итоговому результату, уступающему моему рекорду почти три минуты, у меня хорошая тренировка получилась, хотя до конца не выложилась. Тем не менее счастлива, что принесла золотую медаль нашей команде, которая в последние два дня понесла много потерь, измеряемых считанными сантиметрами и секундами.

- Был момент, когда где-то на восьмом километре дистанции вас догнала Елена Николаева. О чем вы подумали в тот момент, сердечко екнуло?

- Абсолютно нет. Вся борьба была впереди, я чувствовала себя очень уверенно, поэтому "соседство" Лены нисколько не встревожило.

- Тем не менее кого-то из соперниц могли бы отметить?

- Очень трудно. Ожидала большего от итальянок и китаянок, которых видела первый раз.

- А это правда, что вы занимаетесь борьбой, и в частности каратэ?

- Нет, каратэ я никогда не занималась, а вот вольной борьбой и дзюдо приходилось.

- Зачем?

- Это было в период, когда я отбывала двухлетнюю дисквалификацию, и, занимаясь борьбой, просто заполняла время - надо было куда-то девать и мысли, и энергию. При этом никогда не забывала о двухразовых ежедневных тренировках на трассах спортивной ходьбы. В тот момент можно было уйти в работу или опустить руки. Я выбрала первое.

- Помнится, семь лет назад после победы на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге вы совершили круг почета с трехлетней дочкой на руках. Как она сейчас поживает, чем занимается?

- Мария увлечена аэробикой. Выльется ли это во что-то серьезное, будет решать она сама.

- Вы уже позвонили ей, сообщили о своей победе?

- Да. В Чебоксарах было семь утра, поэтому пришлось разбудить. Мы и накануне созванивались: муж и дочка в один голос сказали, что многого от меня ждут.

- Вы часто бываете дома в связи с многочисленными тренировочными сборами и соревнованиями?

- В последние два года - очень редко. Можно сказать, что приезжаю только по большим праздникам - на Новый год, 8 Марта. А когда бываю дома, стараюсь полностью освободить маму от забот по хозяйству - все сама делаю, тем более что очень скучаю по таким хлопотам на сборах.


Олимпиада Иванова

Родилась 5 мая 1970 года в Чувашии. Окончила институт туризма в городе Чебоксары по специальности туризм и гостиничное хозяйство. Кроме того, имеет высшее физкультурное образование. Серебряный призер Кубка мира-97 на дистанции 10 км. Победительница Игр доброй воли-94. Обладательница Кубка Европы 2000 и 2001 годов на дистанции 20 км. Рекордсменка мира. Первый тренер - Н.Родионов. Живет в Чебоксарах. Замужем. Имеет 11-летнюю дочь.