После матчей 21-го тура футболисты молодежной сборной России, вызванные главным тренером Валерием Газзаевым на товарищеский матч с командой Франции, приехали на базу футбольного клуба "Локомотив" в Баковке. В преддверии ответственной встречи Валерий Георгиевич любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Почему этот сбор проводится в Баковке, а не в Новогорске?

- Для начала хотелось бы поблагодарить руководство "Локомотива" - президента футбольного клуба Филатова и главного тренера Юрия Семина, которые предоставили нам возможность на этой прекрасной базе подготовиться к очень интересной игре со сборной Франции. А выбрали потому, что здесь прекрасные условия для проведения восстановительных мероприятий, для самого тренировочного процесса.

- Выбор в пользу Баковки сделан, наверное, еще и потому, что тренерский штаб пытается создать максимально комфортные условия для футболистов?

- Конечно же, комфортабельные условия должны быть у любой команды, а у сборной - тем более. Должны быть отличные условия для проведения учебно-тренировочного процесса, великолепное питание, всевозможные виды восстановительных мероприятий, прекрасное поле - этого достаточно, чтобы игрок хорошо подготовился.

- Получается, что у вас и ваших помощников на одном из первых мест стоит вопрос о решении бытовых проблем?

- Конечно, дело в том, что они получают в клубах колоссальные нагрузки, и о мелочах они не должны заботиться. Важно, чтобы все необходимое для подготовки было, а игроки думали только о том, как им лучше восстановиться, подготовиться и выйти на игру.

- В дальнейшем вы собираетесь пользоваться гостеприимством железнодорожников?

- Возможно, но следующий сбор мы проведем в Новогорске. И этот сбор мы бы провели там, но возник ряд трудностей, связанных с загруженностью учебно-тренировочного центра. Поэтому еще раз хочу поблагодарить футбольный клуб "Локомотив", который предоставил в наше распоряжение базу. И если в будущем будет такая возможность, то мы с удовольствием воспользуемся их услугами.

- В понедельник сборная вылетает во Францию на товарищескую игру с молодежной сборной этой страны. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о цели этого матча.

- Я думаю, что этот матч для сборной будет товарищеским, но престижным. Все-таки играем с чемпионом Европы, а перед матчем с командой Словении нам необходим серьезный спарринг-партнер. К тому же мы взяли трех новых игроков, которых хотели бы проверить, - Чочиева, Кержакова и Клабукова. Все остальные - это те игроки, которые ранее привлекались к играм за сборную, за исключением Измайлова. Но относительно него я договорился с главным тренером железнодорожников Юрием Семиным, что не стану вызывать Марата на эту игру. Ему необходимо подготовиться к играм в Лиге чемпионов, восстановить свои силы. Правда, тренерский штаб первой сборной вызвал Измайлова на товарищеский матч с греками. Это, конечно, для него престижно, но я думаю, что тренеры главной команды прекрасно учитывают все эти моменты и не будут перенагружать игрока. Ну а мы его ждем на сбор перед матчем со сборной Словении.

- Основная цель предстоящей товарищеской игры - проверка взаимопонимания в линиях, наигрывание связей?

- Безусловно. Дело в том, что у нас не так много контрольных матчей. В данном случае у нас только полдня на подготовку к игре с французами, и можно сказать, что эту встречу мы будем проводить с листа. Но тем не менее это еще одна хорошая возможность убедиться в возможностях игроков - тех, которых пригласили впервые, и тех, кто ранее выступал за сборную.

- Сколько вы планируете сделать замен в игре?

- Я думаю, минимум 5 - 6. То есть посмотреть практически всех вызванных на матч игроков.

- Ваше мнение о сопернике - каковы его сильные и слабые стороны?

- Во-первых, мы встречаемся с чемпионом Европы, и этим все сказано. Во-вторых, они привлекли в свой состав на игру с нами пятерых игроков из первой сборной. Поэтому я думаю, что игра будет интересной. К тому же мы просматривали игру французов со сверстниками из Германии на прошедшем в Аргентине чемпионате мира среди молодежных сборных. Французская команда оставила очень хорошее впечатление. Особо хочу выделить нападающего Сиссе, который сейчас в чемпионате Франции после двух туров лидирует в споре бомбардиров.

- Принципиально ли в предстоящей игре одержать верх над французами?

- В любой игре необходимо побеждать, но тем не менее мы понимаем, что матч будет непростой. Кроме того, представится лишняя возможность нашим ребятам в этом тяжелом матче проявить свои лучшие качества. Ведь если мы на что-то серьезное претендуем, то должны хорошо сыграть с серьезным соперником, дабы увидеть свои слабые и сильные стороны.

- Каковы шансы нашей сборной выиграть в предстоящем матче?

- Трудно сказать. Мы не собираемся использовать выездную модель. Будем играть в футбол, и каждый игрок наверняка постарается сыграть в меру своих возможностей.

- Какие планы у молодежной сборной после этой товарищеской игры?

- После игры с французами футболисты разъедутся по клубам и сыграют за свои команды в матчах 22-го и 23-го туров чемпионата России. После этого мы соберем команду за 6 - 7 дней до матча со Словенией. На этом сборе обязательно будет Марат Измайлов. Также мы надеемся, что к игре со Швейцарией к нам присоединится Денис Попов.

- Как вы оцениваете шансы на выход сборной России в финальную часть чемпионата Европы?

- Сейчас команда идет на первом месте, поэтому говорить о каких-то других шансах нет смысла. Все в наших руках, при этом нам необходимо практически во всех играх побеждать. Естественно, с учетом этого будет строиться тактический план и вырабатываться стратегия на каждый матч.