АНЖИ - АЛАНИЯ - 3:2

Дагестанскую команду можно назвать самой невезучей в высшем дивизионе России. Сколько раз уже "Анжи" подбирался, казалось, к триумфу, но ответные мячи соперников на последних минутах (в прошлом году в бронзовом матче с "Торпедо", а в этом - в кубковом финале с "Локомотивом") не позволяли махачкалинцам взобраться на самую вершину. У "Анжи" были и другие горькие матчи с подобным сценарием.

"Аланию" же, пожалуй, можно назвать самой везучей командой российского первенства. В этом году владикавказцы уже трижды вытаскивали свои матчи на последних минутах. Подобное случилось и во встрече первого круга "Алания" - "Анжи" во Владикавказе, когда осетинские футболисты, проигрывая за пять минут до конца встречи махачкалинцам - 0:1, в итоге вырвали победу - 2:1.

Забегая вперед, скажу, что в итоге именно удача отвернулась от "Алании" в конце данного махачкалинского матча. Когда на 87-й минуте Бестаев вышел один на один с Жидковым, красиво обыграл вратаря, казалось, ничто не спасет "Анжи" от третьего пропущенного гола. Но Бестаев на мгновение потерял контроль над мячом, и Стойкович успел выбить его на угловой.

Уже стало традицией, что "Алания" на выезде в этом году добровольно отдает инициативу и строит свою игру на контратаках. В первом тайме такая тактика владикавказцев себя полностью оправдала. Во время острой контратаки гостей махачкалинский защитник Переменин не успел закрыть свою зону, и Базаев, оказавшись один на один с Жидковым, открыл счет - 0:1.

Махачкалинцы, естественно, бросились отыгрываться, заперли гостей на их половине поля, но особых дивидендов не извлекли. "Алания" защищалась грамотно и самоотверженно.

А вот во втором тайме картина заметно изменилась. На 52-й минуте в штрафную гостей ворвался левый хав "Анжи" Акаев. Он врезался в оказавшегося у него на пути Тарловского и упал. Арбитр жестом, не терпящим возражений, указал на точку. Возражения, тем не менее, у аланцев возникли. А затем владикавказцы произвели "священный ритуал": дважды прошли перед мячом, чтобы отпугнуть махачкалинскую удачу, при пробивании пенальти. Не получилось - Агаларов уверенно сравнял счет - 1:1. На энтузиазме махачкалинцы продолжили свои атаки. Сначала опаснейший удар Рамазанова едва не достиг цели, а затем красивую комбинацию разыграло дагестанское трио "Анжи": Агаларов поборолся на правом фланге, выложил мяч Сирхаеву, а тот точным прострелом переадресовал его на голову Будунову - 2:1.

Такое резкое изменение сценария матча оказалось неожиданным для всех. В том числе для защитников "Анжи". Через четыре минуты владикавказцы получили право на штрафной, Жидков отбил мяч, но на добивание первым подоспел Тарловский, который и сравнял счет - 2:2. Правда, он столь стремительно несся к мячу, что по инерции больно ударился о правую штангу "Анжи", и автору гола пришлось оказывать медицинскую помощь.

И тут свое слово снова сказал очень продуктивно проведший мяч левый полузащитник "Анжи" Акаев. Он птицей пролетел по своему флангу и прострелил в штрафную на Будунова, который в одно касание замкнул передачу. Вратарь "Алании" Кабулов и стоявший на линии ворот владикавказский защитник, похоже, только помешали друг другу - 3:2. После этого мяча анжиевцы стали авторами своеобразного рекорда в российском высшем дивизионе: из 22 мячей, которые махачкалинцы забили в этом году в чемпионате России, 20 голов на счету местных, дагестанских воспитанников футбола - Сирхаева, Будунова, Агаларова, Рамазанова, и только два мяча забили легионеры - Ранджелович и Эду.

После этого "Алания" всей командой пошла вперед, а махачкалинцы в стремительных контратаках могли увеличить счет. Впрочем, как мы уже отмечали, уже в конце матча удача отвернулась от "Алании". После финального свистка произошел любопытный эпизод. Раздосадованные североосетинские болельщики, приехавшие на игру, гневно предъявили претензии своим дагестанским друзьям-болельщикам: почему вы предаете кавказское братство? Почему организовали такой пенальти в наши ворота?! Дагестанские поклонники футбола в ответ божились, что "Анжи" никогда особо и не славился умением "работать с судьями" и, наоборот, сам не раз оказывался жертвой такой работы. А даже если бы подобное в Дагестане и практиковали, то никогда бы не посмели организовать работу с судьей в матче с братьями из "Алании". "Да и потом, - горячились уже дагестанцы, - если бы арбитр работал на нас, разве он предъявил бы желтые карточки Агаларову и Ясковичу, которые теперь будут вынуждены пропустить важный матч против ЦСКА?" В конце концов сошлись на том, что если и была ошибка судьи, то явно не организованная хозяевами, а случайная. Болельщики и команды побратались. Аланцы подарили дагестанцам свои футболки, а "Анжи" предоставил "Алании" свой роскошный автобус "Мерседес", который отвез гостей в аэропорт.


"Анжи" (Махачкала) - "Алания" (Владикавказ) - 3:2 (0:1)

Голы: Д. Базаев, 6 - 0:1, Агаларов, 52 - пенальти - 1:1, Будунов (Агаларов, Сирхаев), 59 - 2:1, Тарловский (Бестаев), 67 - 2:2, Будунов (Акаев), 71 - 3:2.

"Анжи": Жидков - 5,5, Переменин - 5,5 (Стойкович. 66 - 5,5), Холли - 6,0, Яскович - 6,0, Акаев - 6,5, Пинси Билонг - 6,0, Агаларов - 6,5, Сирхаев (к) - 6,5, Будунов - 7,0, Рамазанов - 6,5 (Хошич, 84 - б/о), Эду - 6,5.

"Алания": Габулов - 5,5, Агаев - 5,5, Алчагиров - 6,0 (Чочиев, 46 - 5,5), Григоре - 4,5, Кутарба - 5,5 (Догузов, 43 - 5,5), Тарловский - 5,5, Боциев - 5,5, Базаев - 6,5, Тедеев (к) - 5,5 (Бестаев, 67 - 5,5), Пятибратов - 5,0, Миря - 5,5.

Лучший игрок матча: Будун Будунов ("Анжи").

Наказания: Миря, 20 - грубая игра, Яскович, 35 - грубая игра, Алчагиров, 39 - грубая игра, Тарловский, 52 - грубая игра, Будунов, 58 - грубая игра, Агаларов, 88 - затяжка времени - предупреждения.

Судьи: Ю.Баскаков, В.Енютин, А.Каюмов (все - Москва).

Инспектор Ю.Звягинцев (Москва).

11 августа. Махачкала. Стадион "Динамо". Жарко. +29 градусов. 15 000 зрителей. Цена билетов 30 - 70 рублей. Время игры: 100.30 (1-й тайм: 50.10, 2-й тайм: 50.20).

Удары по воротам: 14-9, из них в створ ворот: 8-5, из штрафной: 9-5, из-за штрафной: 5-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-3, офсайды: 1-4, фолы: 13-14.