ЦСКА - РОСТСЕЛЬМАШ - 0:0

Столичные армейцы упустили очередной шанс подняться в таблице, сыграв вничью с "Ростсельмашем". Более того, команда Павла Садырина могла и проиграть, если бы в самом конце матча форвард гостей Уразбахтин использовал выход один на один.

АРМЕЙСКИЕ ТРЕНЕРЫ НАДЕЮТСЯ НА ПРИМЕТЫ

Что случилось с ЦСКА? По ходу матча очень многие болельщики армейской команды задавались этим вопросом. Команда, претендующая на самые высокие места, моментами играла так, будто ничего в этом чемпионате ей уже не нужно. Первый тайм вообще стал худшим, проведенным ЦСКА за последнее время. Нагляднее всего об этом говорит статистика. Шутка ли - первый удар в створ ворот армейцы нанесли лишь на 35-й (!) минуте матча. Да и то шансов, что мяч попадет в рамку, было очень немного, ведь Лайзанс пробил примерно с 30 - 35 метров.

Армейцы совсем не напоминали команду, которая месяц назад в меньшинстве едва не обыграла "Спартак". Тогда подопечные Садырина по праву удостоились хвалебных отзывов, а сам главный тренер - аплодисментов от собравшихся на послематчевой пресс-конференции журналистов. Сейчас болельщики провожали своих любимцев свистом. А Павел Садырин, обычно общительный с представителями прессы, впервые за последнее время на встречу с ними не явился. Заменивший его Георгий Вьюн, правда, отшутился по этому поводу: "Помню, как в первом круге я пришел пообщаться с вами после четырех поражений подряд. Сразу после этого началась наша длительная беспроигрышная серия. Надеюсь, сейчас, после двух ничьих подряд, примета сработает вновь".

Нет, нельзя сказать, что армейцы не хотели выиграть. Желание у них было, о чем свидетельствуют всплески активности во втором тайме. Но очень уж сумбурной и разрозненной была игра команды Садырина. Брак в передачах даже у самых опытных футболистов переваливал все мыслимые и немыслимые пределы. Трудно даже сказать, кого из полевых игроков ЦСКА можно отметить по этой игре. Такое ощущение, что у половины из них наступил игровой спад. Очень многие армейцы сыграли ниже своего уровня. В полной мере это касается Рахимича, Лысенко, Попова, которые в предыдущих играх действовали гораздо продуктивнее. В очередной раз невзрачно сыграл Кузьмичев, которого Садырин заменил после перерыва. Трудно сказать, почему, но пока экс-киевлянину абсолютно не удается вписаться в армейский коллектив.

СЕМАК СЫГРАЛ, КАК В СБОРНОЙ

Отдельно стоит сказать о Лайзансе и Семаке. Эти футболисты, обладающие огромным игровым потенциалом, в матче с "Ростсельмашем" не раскрыли и половины своих возможностей. Напрашивается резонный вопрос: почему? Возможно, все дело в том, что они играют в нынешней команде не на своих позициях. Павел Садырин, правда, неоднократно подчеркивал, что Семак и Лайзанс - футболисты универсальные, которые могут сыграть практически на любом месте. Так-то оно так, только вряд ли отдача от футболиста везде будет одинаковой. Не случайно Лайзанс, который в этом сезоне сыграл в ЦСКА на 6 (!) позициях, свои лучшие игры провел в полузащите. Сейчас же потенциал латыша, направленный большей частью на разрушение (в этом матче он сыграл на месте правого защитника), используется с куда меньшей пользой.

То же самое касается Семака. Видно, что на правом фланге полузащиты этот игрок, привыкший творить, а не просто закрывать бровку, чувствует себя неуютно. Того Семака, которым еще пару месяцев назад восторгались армейские болельщики, сегодня нет и в помине. Свою фирменную игру капитан армейцев сейчас демонстрирует лишь фрагментами, находясь большую часть матча без мяча. Примерно в таком ключе Семак действует и в сборной, где Романцев, похоже, рассчитывает на него исключительно как на флангового полузащитника. Вместе с тем лучшую свою за последнее время игру в составе национальной команды Семак провел именно в нападении, где в тандеме с Бесчастных порядком вскружил головы защитниками сборной Германии.

Между тем видно, что атака ЦСКА в последних матчах работает далеко не на полную мощность. Никак не может заиграть в свою силу Попов, который испытывает хронические проблемы с голеностопом. Еще пару месяцев назад нападающий признался, что по ходу матчей старается не бить с правой ноги, если ситуация позволяет принять какое-то иное решение. Думается, в этой ситуации Семак в связке с Ранджеловичем принес бы, как минимум, не меньше пользы. Тем более в запасе у ЦСКА есть игрок, который может успешно сыграть на правой бровке - Филиппенков.

В этом матче рыжеволосый хавбек армейцев заметно усилил игру команды, выйдя на замену. То же самое касается и Гогниева, который сразу после перерыва вышел вместо Кузьмичева. Кстати, во втором тайме матча с "Ростсельмашем" впервые возникла ситуация, когда на поле у ЦСКА было сразу три номинальных форварда. Но реальных дивидендов армейцам это так и не принесло.

ПЕРХУН СПАС АРМЕЙЦЕВ ОТ ПОРАЖЕНИЯ

Понятно, что после матча все игроки ЦСКА были огорчены итоговым результатом. Как только прозвучал финальный свисток, вратарь армейцев Сергей Перхун в отчаянии повалился на траву и не вставал с нее секунд 30. Он-то, кстати, провел эту игру без единой промашки. Более того, под занавес матча Перхун спас свою команду от поражения.

Да, армейцы в этой встрече вполне могли и проиграть. Минут за пять до конца игры защитники ЦСКА ошиблись при выполнении искусственного офсайда, в результате чего сразу два ростовчанина убежали на встречу с Перхуном. "В этот момент я подумал: все, гола нам не миновать, - признался после окончания встречи полузащитник армейцев Игорь Яновский. - Два нападающих против одного вратаря - это слишком много".

Однако Перхун стоял до конца и в итоге отразил удар Уразбахтина, который пожадничал и не стал пасовать свободному Смакову. "Он, наверное, научился мазать у Кириченко, - грустно пошутил после матча главный тренер ростовчан Анатолий Байдачный. - Тот со "Спартаком" не использовал выход один на один, а Уразбахтин решил повторить его "подвиг" в игре с ЦСКА".

Кстати, после матча Байдачный признался, что внимательно просматривал последнюю домашнюю встречу армейцев с "Ротором" и сделал из нее надлежащие выводы по нейтрализации атакующих игроков ЦСКА. Очевидно, что теперь какие-то выводы надо будет делать и Садырину. И хотя беспроигрышная серия армейцев после этой игры составила уже 17 матчей, что является повторением клубного рекорда в чемпионатах России, вряд ли болельщики красно-синих могут быть довольны. С такой игрой их команде будет очень тяжело рассчитывать на медали.


ЦСКА - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 0:0

ЦСКА: Перхун - 7,0, Файзиев - 6,0, Корнаухов - 6,0 (Филиппенков, 68 - 6,0), Семак - 5,5, Лысенко - 5,5 (Монарев, 86 - б/о), Ранджелович - 6,0, Рахимич - 5,5, Попов - 5,5, Кузьмичев - 5,0 (Гогниев, 46 - 6,0), Яновский - 6,0, Лайзанс - 5,5.

"Ростсельмаш": Близнюк - 6,5, Микитин - 6,5, Шмарко - 6,5, Рогочий - 6,5, Лущан - 6,5, Осинов - 6,0, Кириченко - 6,0 (Адамов, 90 - б/о), Крушчич - 6,0 (Смаков, 54 - 5,5), Злыднев - 5,5 (Уразбахтин, 64 - 5,0), Ширшов - 5,5, Гетьман - 5,5.

Лучший игрок матча: Сергей Перхун (ЦСКА).

Наказания: Попов, 19 - недисциплинированное поведение, Гетьман, 77, Файзиев, 90 - грубая игра, все - предупреждения.

Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), М.Новокшенов (Ижевск), В.Степанищев (Воронеж).

Инспектор А.Спирин (Москва).

11 августа. Москва. +26 градусов. Облачно. Стадион "Динамо". 9000 зрителей. Цена билетов 50 - 70 рублей. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 50.00).

Удары по воротам: 15-7, из них в створ ворот: 6-3, из штрафной: 6-6, из-за штрафной: 9-1, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 5-1, офсайды: 4-5, фолы: 15-14.