СОКОЛ - ДИНАМО - 2:1

Одержав первую после 19 мая домашнюю победу, "Сокол" поднялся на пятую строчку в турнирной таблице, однако его игра оставила двоякое впечатление. Неизвестно, как бы закончился матч, не допусти гости две грубейшие ошибки в обороне.

Матч с "Динамо" стал для Саратова историческим не только потому, что он проходил в День физкультурника и сопровождался всякими праздничными мероприятиями (например, приземлением в перерыве прямо на поле пятерки парашютистов), в нем впервые форму команды надели два настоящих иностранца. Босниец Сенад Репух, неплохо показавший себя накануне в дубле, занял место атакующего правого хавбека (оборонительными функциями, то бишь сдерживанием Харлачева, занимался Жидков), югослав Срджан Пецель отвечал за единственного форварда соперника Хазова. Нельзя сказать, что дебют обоим удался. Полузащитник, которого в Саратове окрестили Сеней, в середине первого тайма получил травму в столкновении с Хорняком и уступил место Самойлову. Защитник же, именуемый Сережей, также не доиграл встречу до конца. Когда стало ясно, что персональная опека отняла у него слишком много сил, на поле появился Мусин. Во многом действия этого неуступчивого оборонца сказались на результате. Благодаря ему перестал угрожать воротам Сметанина Гусев, исполнявший роль оттянутого крайнего нападающего, да и штатные форварды динамовцев Булыкин с Медведевым лишились свободного пространства.

Помимо Мусина удачно вошел в игру Бавыкин, заменивший получившего повреждение Кузнецова. Его высокая работоспособность и самоотдача помогли наладить командные взаимодействия в середине поля. Ни Балтиев, ни Веретенников в этом матче не блистали, в чем заслуга Точилина, в одиночку ухитрившегося создать проблемы обоим. При этом рыжеволосый полузащитник гостей и передачи успевал раздавать, и сам завершал атаки. Под нападающими шустрил Быстров, не давал покоя Пецелю Хазов. Трижды он был очень близок к успеху. Его удар головой на 28-й минуте с трудом парировал Сметанин. Другой выигрыш верховой дуэли форвардом завершился посылом футбольного снаряда выше планки. В третий раз партнеры вывели Хазова на ударную позицию низовой передачей, но выскочивший навстречу голкипер "Сокола" принял удар на себя.

Похожий момент воспитанник ушедшего в небытие нижегородского клуба "Торпедо-Виктория" упустил в начале второго тайма. Харлачев, совершивший 60-метровый рейд, выложил ему чудо-пас. На сей раз Хазов, которому никто не мешал, решил сделать ставку не на силу, а на точность. Он, казалось, наверняка послал мяч мимо опорной ноги Сметанина. Разочарованию динамовских фанатов не было предела — неточно.

Если в нападении дела у динамовцев шли хорошо, то в обороне они часто грешили нелепыми ошибками. Уже на 4-й минуте ставка на искусственный офсайд себя не оправдала. Маркевич, воспользовавшись передачей Низовцева, прекрасно распорядился открывшимся перед ним простором. Он элегантно обвел выскочившего навстречу Крамаренко и катнул мяч в дальний угол. Удвоился результат после того, как гости решили поиграть в квадрат в своей штрафной. Судорожный вынос Новикова нашел Веретенникова, который сделал передачу на дежурившего на грани офсайда (или за ней, что красноречивыми жестами пытался внушить арбитру Шемберас) Федькова. Пока опекун размахивал руками, лучший форвард саратовцев прервал семиматчевую безголевую серию. Примечательно, что не сильно пущенный в левый угол футбольный снаряд литовец мог отбить, но не стал стелиться по траве в самоотверженном броске. Его соотечественник Жутаутас, кстати, подобным образом повел себя при первом взятии ворот. Так что за оба гола москвичи могут винить себя и только себя.

Кратковременный всплеск в игре волжан сменился затишьем. Располагай соперники более квалифицированными и опытными исполнителями, они наверняка смогли бы огорчить саратовскую торсиду больше раза. Точный удар Медведева с линии вратарской не взбодрил коллектив, а наоборот, обескуражил. Пока бело-голубые соображали, что делать дальше, Федьков эффектным пасом пяткой вывел на ударную позицию Веретенникова. Крамаренко в который уже раз рванулся вперед и пропустил мяч под собой. К счастью для него, удар оказался чуть неточным. Впрочем, под занавес поединка голкипер динамовцев заслужил теплые слова. Выстрел Балтиева с 23 метров вышел сильным и точным, но цели не достиг.


"Сокол" (Саратов) - "Динамо" (Москва) - 2:1 (1:0)

Голы: Маркевич (Низовцев), 4 - 1:0, Федьков (Веретенников), 57 - 2:0, Медведев (Шемберас), 73 - 2:1.

"Сокол": Сметанин - 6,0, Кузнецов (к) - 5,0 (Бавыкин, 40 - 5,5), Пецель - 5,0 (Мусин, 65 - 5,5), Репух - б/о (Самойлов, 23 - 5,0), Жидков - 5,5, Балтиев - 5,5, Маркевич - 5,0, Федотов - 5,0, Низовцев - 5,0, Веретенников - 5,0, Федьков - 5,5.

"Динамо": Крамаренко - 5,5, Шемберас - 5,5, Точилин - 6,5, Хорняк - 5,5, Жутаутас - 5,0, Новиков - 5,0, Быстров - 6,0 (Булыкин, 46, - 5,5), Гусев (к) - 6,0, Булатов - 5,5, Хазов - 6,0 (Медведев, 62 - 5,5), Харлачев - 6,0 (Гришин, 72 - 5,5).

Лучший игрок матча: Александр Точилин ("Динамо").

Наказания: Новиков, 45, Булатов, 52 - оба - грубая игра, Точилин, 55 - задержка соперника рукой, Медведев, 75 - неспортивное поведение, Федотов, 88 - грубая игра - все - предупреждения.

Судьи: Ю.Чеботарев, В.Правило, Г.Красюк (все - Краснодар).

Инспектор А.Савкин (Балашиха).

11 августа. Саратов. Ясно. + 30 градусов. Стадион "Локомотив". 15 000 зрителей. Цена билетов 20 - 80 рублей. Время игры: 95.09 (1-й тайм: 48.06, 2-й тайм: 47.03).

Удары по воротам: 5-14, из них в створ ворот: 4-8, из штрафной: 4-9, из-за штрафной: 1-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-9, офсайды: 6-1, фолы: 8-19.