РОТОР - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 0:0

В изнуряющую жару соперникам не удалось показать свои истинные возможности, что и привело к нулевой ничьей.

Большим минусом для торпедовцев было вынужденное отсутствие Литвинова, Климова, Новосадова, Радойчича и Бакаева. Первые два пропустили матч из-за перебора желтых карточек, два последующих — из-за травм, а Бакаев не смог играть по семейным обстоятельствам. Накануне у него умерла сестра, и тренеры отпустили полузащитника к семье. Евгению Кучеревскому пришлось изрядно перетасовать колоду подопечных. Однако был у тренера и большой козырь на руках — почти доскональное знание всех игроков "Ротора", ведь именно ими он руководил и пестовал их менее года назад.

Волгоградцы относительно состава проблем вообще не испытывали. Дисквалифицированных и травмированных не было. Другое дело, что не все находятся в оптимальной форме. Но это относится в основном к запасным.

Но уже начало матча явно обозначило характер игры, который менялся только эпизодически и то на считанные секунды. Оба тренера позаботились о главных фигурах соперника. Кучеревский приставил своего Смирнова к Бондаренко, а Гусев отправил Могилевского следить за Писаревым.

Уделив повышенное внимание обороне, а иначе в матче соперников из группы аутсайдеров и быть не могло, команды обрекли публику смотреть на медленный футбол. И хотя в старании отказать никому нельзя, но цена ошибки была слишком высока. Первая серьезная угроза воротам возникла лишь на 11-й минуте. Павлюченко скинул мяч Алдонину, и тот пробил с 18 метров чуть-чуть мимо. Следующего момента пришлось ждать еще 11 минут, но он оказался куда острее, ведь Степанов головой бил в упор, но попал прямо в Парейко. До конца тайма игравшие от обороны стороны еще по разу сподобились на опасные моменты, и в обоих случаях и Олеников, и Писарев били головой. Но удар волгоградца пришелся выше, а угрозу со стороны москвича блестяще ликвидировал Парейко.

Второй тайм прошел намного интереснее. Даже зрители завелись и несколько раз запускали волну по единственной рабочей трибуне. А завела их атака волжан правым флангом. Борзенков навесил вдоль линии вратарской, а Бондаренко не хватило сантиметров, чтобы замкнуть передачу. Следующим мог забить Писарев, но удар у него не вышел. После этого и случился в игре взрыв. Сначала Есипов и Гайдуков вывели Бондаренко один на один с Козко, но форвард проиграл дуэль. Ответная атака автозаводцев была еще опаснее. Против одного Парейко вышли Пиюк и Писарев, но первый слишком долго думал, что делать в такой ситуации, и голкипер броском в ноги забрал мяч.

Вновь наступило затишье. И только через 20 минут сердца волжских болельщиков екнули, когда в своей штрафной волжане завалили Писарева. И хотя нарушение выглядело очевидным, свистка не последовало. Но о судействе ниже.

Концовка была за "Ротором". С выходом Зернова хозяевам удалось добавить остроты впереди. И вот на ударной позиции Есипов — выше ворот. Следующим мог и даже обязан был продлить свою голевую серию Бондаренко, но его подвела техника исполнения. Последним мог отличиться капитан "Ротора", но вновь его удар пришелся выше перекладины. По большому счету, ничья — справедливый итог матча, в котором голкиперу "Ротора" Сергею Парейко впервые за десять игр удалось сыграть на "ноль". Волгоградцы же не могут выиграть дома с 5 мая (четыре ничьи, два поражения).

Стоит несколько слов посвятить судейству, а оно было весьма некачественным. Во-первых, в провинции очень ревностно относятся к тому, что матч с участием столичной команды обслуживают подмосковные арбитры. Это невольно приводит к мысли о предвзятости. Особенно в тех случаях, когда соотношение свистков к 18-й минуте достигает 7-2 в пользу гостей. Евстигнеев не раз слышал с трибун совсем нелицеприятные скандирования в свой адрес. Но в данном случае речь идет не о предвзятости. Арбитр из Королева просто не готов для высшего дивизиона. Две желтые карточки (Борзенкову и Писареву) он спровоцировал сам. В первом случае выдумав нарушение, которого не было, а во втором его не заметив (игроков не оправдываю). Пять раз из восемнадцати Евстигнеев давал свистки в пользу "Ротора", когда тот уже владел мячом и развивал свои атаки, две из которых могли быть голевыми. А о непоследовательных решениях можно даже не говорить. И достаточно высокая оценка инспектора — 8,5 — вызывает удивление. Уверен, был бы скандал, забей одна из команд победный гол. А по результату, который устроил соперников, о судействе просто промолчали.


"Ротор" (Волгоград) - "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - 0:0

"Ротор": Парейко - 6,0, Могилевский - 5,5, Олеников - 5,5, Р.Романов - 5,5, Рашевский - 6,0 (Котовенко, 84 - б/о), Борзенков - 6,0, Гайдуков - 5,5, Алдонин - 5,5 (В.Смирнов, 70 - 5,5), Павлюченко - 5,5 (Зернов, 75 - 6,0), Есипов (к) - 6,0, Бондаренко - 5,5.

"Торпедо-ЗИЛ": Козко - 6,0, Березуцкий - 5,5, Синев - 5,5, Ризвич - 5,5, Д.Н. Смирнов - 5,5, Шустиков - 5,5 (С.Романов, 89 - б/о), Писарев - 6,0 (Микалаюнас, 78 - б/о), Пиюк - 5,5, Белецкий - 6,0 (Гражюнас, 84 - б/о), Степанов - 6,0, Лифоренко - 5,5.

Лучший игрок матча: Альберт Борзенков ("Ротор").

Наказания: Олеников, 18 - грубая игра, Белецкий, 27 - задержка руками, Борзенков, 62 - откидка мяча после свистка, Писарев, 71 - несогласие с действиями арбитра - все - предупреждения.

Судьи: А.Евстигнеев (Королев), П.Спирин (Рузаевка), О.Поглазов (Йошкар-Ола).

Инспектор В.Ворожеин (Пермь).

11 августа. Волгоград. Солнечно. + 36 градусов. Центральный стадион. 12 200 зрителей. Цена билетов 25 рублей. Время игры: 95.45 (1-й тайм: 47.45, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 9-12, из них в створ ворот: 4-5, из штрафной: 5-6, из-за штрафной: 4-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-8, офсайды: 2-3, фолы: 21-15.