ЧЕРНОМОРЕЦ - ФАКЕЛ - 1:0

В свой профессиональный праздник День физкультурника футболисты "Черноморца" отмечали своеобразный и невеселый юбилей: ровно пять месяцев команда никак не может выиграть у себя дома. До самых последних секунд встречи казалось, что этому антирекорду суждено продлиться.

Но нашлась-таки палочка-выручалочка, сумевшая прервать затянувшуюся безвыигрышную серию. Символично, что оказался ею не камерунец Эмбе и не кто-либо еще из игроков дальнего и ближнего зарубежья, а вернувшийся в родной город после долгих странствий Роман Орещук, который родился, вырос и начинал играть в футбол в Новороссийске.

Это уже потом мы узнали от Андреева (на фото), что вышел на поле герой матча после очень сложной операции, с незалеченной травмой. А в тот момент, когда Роман забивал победный гол, все чувства вылились в восторженный рев трибун и непередаваемую радость самого Орещука и его партнеров по поводу долгожданной победы, которая дает "Черноморцу" шанс, пусть и небольшой, продолжить борьбу за место в высшем дивизионе.

Хотя территориальное преимущество хозяев поля было очевидным (в первом тайме, например, футболисты "Черноморца" подали семь угловых, гости - ни одного, новороссийцы произвели 17 ударов по воротам, воронежцы - лишь семь), на табло так и продолжали светиться нули. Гости упорно не желали подпускать игроков "Черноморца" к своей штрафной площади, а дальние удары у хозяев поля не шли. К тому же до поры до времени довольно удачно действовал вратарь "Факела" Саная. Настораживало лишь то, что он, правильно выбирая позицию, часто выпускал мяч из рук. И когда на 34-й минуте Шевченко бил по воротам, мяч попал в кого-то из защитников "Факела", взмыл вверх, и в воздушной дуэли встретились Саная и Эмбе. Камерунец поединок выиграл, и мяч затрепыхался в сетке. Судья, немного подумав и посоветовавшись с боковым помощником, гол отменил, определив, что у Эмбе было нападение на вратаря. А в конце тайма уже воронежцы изрядно потрепали нервы новороссийским болельщикам, создав у ворот Геруса два опасных момента.

В перерыве Андреев произвел две замены, вместо словенца Павлуса и камерунца Эмбе на поле вышли Тлисов и Майоров. Особенно обострил игру Лев Майоров, его проходы по краю и центру, передачи в район штрафной площади часто ставили игроков "Факела" в тупик. Хорош в этом матче был и Олейник, терроризировавший оборону гостей. Очень активно помогал игрокам атаки защитник Кирюхин. Но время шло, а голов не было. И тогда Андреев сделал то, чего делать, в общем-то, не собирался: выпустил на поле недолечившегося Орещука. Вспомнил, видимо, как когда-то Роман здорово выручил "Ростсельмаш", находившийся примерно в таком же положении, как сейчас "Черноморец", и риск тренера оправдал себя на все сто процентов. Дважды Орещук пристреливался к воротам "Факела", а когда пошли уже добавленные арбитром минуты, "выстрелил". Саная после навесного удара Майорова выпустил мяч из рук, а Орещук, находившийся рядом с вратарем, только этого и ждал. Смотреть на футболистов "Факела" было больно: почти все игроки рухнули на землю, Саная виновато разводил руками.

Ну а ликование новороссийских любителей футбола вообще передать невозможно. Так бурно они, кажется, не радовались даже в прошлом году, когда "Черноморец" громил соперников по 3:0 и 4:0.


"Черноморец" (Новороссийск) - "Факел" (Воронеж) - 1:0 (0:0)

Гол: Орещук (Майоров), 90.

"Черноморец": Герус - 6,0, Кирюхин - 6,5, Беженар - 6,0, Машкарин - 6,0, Снытко (к) - 5,5, Павлус - 5,0, (Тлисов, 45 - 5,0), Олейник - 6,5, Старков - 5,0, Шевченко - 5,0 (Орещук, 70 - 6,5), Осипов - 5,5, Эмбе - 4,5 (Майоров, 46 - 6,5).

"Факел": Саная - 5,5, Шишкин - 6,0, Бескровный - 5,0, Щеголев - 5,5, Черкес - 5,0, Лунин - 5,5, Мичков - 5,0 (Терещенко, 43 - 5,5), Дегтярев - 6,0, Сафронов (к) - 6,0, Гарас - 5,5 (Алхимов, 59 - 6,0), Шуканов - 5,5 (Орловский, 78 - 6,0).

Лучший игрок матча: Александр Олейник ("Черноморец").

Наказания: Черкес, 36 - грубая игра, Терещенко, 47 - грубая игра, Старков, 59 - грубая игра - все - предупреждения.

Судьи: В.Иванов, А.Монахов, С.Мартынов (все - Москва).

Инспектор В.Бутенко (Москва).

11 августа. Новороссийск. Солнечно. +31 градус. Центральный стадион. 7000 зрителей. Цена билетов 30 - 100 рублей. Время игры: 95.30 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.30).

Удары по воротам: 28-14, из них в створ ворот: 19-13, из штрафной: 9-5, из-за штрафной: 19-9, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 14-4, офсайды: 2-1, фолы: 14-12.