После матчей 3-го тура продолжили свое падение прошлогодний чемпион "Нант" и гранды французского футбола "Монако" и "Марсель". Зато порадовал "Лилль", сдержавший в гостях натиск "Бордо" и намеревающийся повторить прошлогодний успех. А в лидеры тем временем вырвался "Ланс", имеющий пока стопроцентный результат.

"Ренн" - "Монако" - 3:0 (2:0)

Голы: Монтеррюбьо, 18 — 1:0, Монтеррюбьо, 24 — с пенальти — 2:0, Монтеррюбьо, 81 — 3:0.

"Монако": Рома, Доморо, Жюрьетти, Леонар, Пьер-Фанфан, Пануччи, Жюли, Югович (Фарнеруд, 46), Гальярдо (С.Камара, 69), Бернарди (Симоне, 46), Нонда.

Ренн. 16 312 зрителей.

В Ренне встречались главные на данный момент, вместе с "Нантом", неудачники стартовавшего чемпионата. Хозяева умудрились в первых двух матчах пропустить девять мячей и "пролетели" мимо Кубка УЕФА, уступив в равной борьбе "Астон Вилле" в полуфинале турнира Интертото. К тому же из-за травм на поле не вышли ведущие футболисты — Эшуафни, Делайе, Шапюи, а Даник пропускал встречу из-за дисквалификации. Монегаски, в свою очередь, не забили пока ни одного гола, а уровень игры, показанный ими в стартовых поединках, не выдерживал никакой критики. Главный тренер "Монако" знаменитый Дидье Дешам, дебютировавший на столь важном посту, пошел на крайние меры, выставив после матча второго тура на трансфер сразу шестерых футболистов. Таким образом, значение трех очков, разыгрывавшихся в этой игре, было трудно переоценить.

Гости начали матч довольно резво, и уже на первой минуте аргентинец Гальярдо пробил с 20 метров, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Бретонцы не стушевались и почти сразу опасно контратаковали. Монтеррюбьо на правом фланге обокрал зазевавшегося Пануччи, добежал до лицевой линии, выманил на себя голкипера и прострелил в центр. Бразильский форвард Лукас в тяжелейшей борьбе с двумя защитниками сумел пробить, однако в створ ворот не попал. Подбадриваемые трибунами, хозяева перехватили инициативу у растерявшихся монегасков и стали раз за разом угрожать воротам Ромы. Монтеррюбьо врывается в штрафную, и лишь в последнюю секунду Доморо успевает в подкате выбить мяч из-под ноги форварда. Однако футболистов "Ренна" уже не остановить. Через несколько минут следует быстрая атака: Лукас забрасывает мяч на правый фланг Япи, а тот в одно касание пасует в центр Монтеррюбьо. В борьбе с Пануччи нападающий падает прямо перед линией штрафной. Судья Деррьен усмотрел в этом эпизоде фол со стороны защитника. Не зря Пануччи, отчаянно размахивая руками, возмущался решением арбитра. Монтеррюбьо подошел к мячу и красивым ударом поверх стенки отправил мяч в ближний от вратаря угол. Голкипер гостей Рома момент удара "проспал" и запоздал с прыжком.

Не успел "Монако" прийти в себя, как получил второй гол в собственные ворота. Сирил Доморо в пылу борьбы зачем-то рукой дотронулся до летевшего мяча — бесспорный пенальти. Монтеррюбьо с 11-метровой отметки не промахнулся, пробив прямо по центру. К концу тайма монегаски постепенно пришли в себя и провели ряд опасных контратак, и в одной из них Нонда даже поразил ворота бывших одноклубников, к сожалению для себя — из офсайда.

После перерыва игра гостей вообще разладилась. Ни вышедший на замену Симоне, ни Фарнеруд не смогли наладить командную игру. Чем меньше оставалось времени до конца встречи, тем суетливее и разрозненнее действовали футболисты "Монако". Зато оборона бретонцев наконец-то почувствовала себя уверенно после провальных стартовых игр первенства и отыграла выше всяких похвал. Только раз Симоне имел неплохой шанс сократить разрыв в счете, однако Дюран выручил своих партнеров. "Ренн" под занавес встречи сумел добиться крупной победы. После проникающей передачи из глубины поля Гурвеннек в штрафной технично принял мяч и отвлек на себя внимание сразу двух защитников. Развернувшись, он отпасовал свободному партнеру. "Выстрел" героя матча Монтеррюбьо оказался "смертельным" — 3:0. Теперь прошлогоднему чемпиону "Нанту", осевшему на дне таблицы и в трех матчах лишь раз, да и то с пенальти, поразившему ворота соперников, остается только кусать локти. Продав своего лучшего бомбардира в "Ренн", "канарейки" так и не смогли найти ему достойной замены. А Монтеррюбьо тем временем вышел на вторую строчку в списке бомбардиров.

"Монако" между тем вновь оставил ворота соперника в неприкосновенности, и неприятная "сухая" серия монегасков достигла 270 минут. Теперь "Монако" и его главному тренеру Дешаму предстоит немало поломать голову, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Еще пара таких игр, и ему придется подумать об отставке.

"Бордо" - "Лилль" - 0:0

"Бордо": Раме, Жемайи, Соммей, Башту, Рош, Легвински, Смертин, Миранда (Бюнье, 86), Дюгарри, Кристиан, Паулета (Баттлес, 70).

Бордо. 32 370 зрителей.

Несмотря на возвращение в строй после травмы своего капитана Дюгарри, аквитанцы так и не смогли сломить насыщенную оборону команды Вахида Халилходжича. В первой половине жалкое подобие голевых моментов у обоих соперников возникали в основном после розыгрыша стандартных положений. Лишь на исходе тайма гости первыми создали по-настоящему опасную ситуацию. Бакари навесил на Бенуа Шейру, тот в борьбе с Раме сумел пробить в сторону ворот, но подоспевший Соммей успел вынести катящийся мяч с ленточки. Тут же "Бордо" встрепенулся и организовал ответную акцию. Но Паулета из выгодного положения пробил мимо. После перерыва жирондисты взялись за ум и повели планомерную осаду ворот Вимбе.

До поры до времени лишь неточность хозяев в завершающей стадии атак спасала лилльцев, а на 62-й минуте им помог арбитр Коломбо. Он не дал очевидный пенальти за нарушение Сигана против Кристиана. Вскоре напор аквитанцев стих, замена Паулеты из-за травмы бедра явно выбила их из колеи. На 80-й минуте, правда, Коломбо еще раз помог "Лиллю", посчитав падение Кристиана в штрафной после столкновения с защитником не заслуживающим санкций по отношению к обороняющимся. В концовке встречи гости откровенно тянули время, в итоге добившись приемлемого результата.

"Ланс" - "Марсель" - 2:0 (0:0)

Голы: Сахо, 60 — 1:0, Сахо, 66 — 2:0.

"Марсель": Рунье, Лебеф, Роль, З.Камара, Туццио, Йобо, Сверчевски, Эмдани, Брюнель, Дилл (Бакайоко, 46), Фернандао (Бельмади, 61).

Ланс. 40 327 зрителей.

Марсельцы не могут найти своей игры. Не помог им и бразильский дебютант Фернандао, пришедший из "Гойяса". А "Ланс" между тем стал единственной командой, набравшей после трех туров стопроцентный показатель очков. На этот раз героем встречи стал сенегалец Ламин Сахо. Первый мяч он забил в результате индивидуального прохода, обыграв по пути нескольких защитников. Второй гол Сахо провел спустя всего 6 минут. Опередив всех, форвард замкнул искусный навес своего соотечественника Эльхаджи Дьюфа.

"Пари Сен-Жермен" - "Сошо" - 1:0 (0:0)

Гол: Алоизио, 89.

"Пари Сен-Жермен": Летизи, Доми, Кристобаль, Почеттино, Хайнце, Дею (Алоизио, 52), Окоча, Угу Леал (Э.Сиссе, 79), Артета, Анелька (Алекс, 63), Роналдиньо "Гаушо".

Париж. 40 577 зрителей.

"Труа" - "Нант" - 0:0

"Нант": Ландро, Фаббри, Жийе, Ласпаль, Арман, Савино, Кин, Зиани (Олембе, 90), Берсон, Ваируа (Ахамада, 64), В.Дальма (Ф. Да Роша, 60).

Труа. 14 173 зрителя.

"Седан" - "Генгам" - 1:1(1:0)

Голы: Пейреляд, 31 — 1:0, Бардон, 46 — 1:1.

Седан. 13 816 зрителей.

"Монпелье" - "Мец" - 3:0 (1:0)

Голы: Маулида, 16 — 1:0, Сорлен, 81 — 2:0, Каротти, 89 — 3:0.

Удаление: Пьер, 67 ("Мец").

Монпелье. 12 000 зрителей.