Чемпионат Франции Бельгия. 1-й тур

В субботу пятью матчами стартовало первенство Бельгии. Главный вопрос, который стоит на повестке дня перед началом длинного сезона, кто из тройки многолетних бельгийских лидеров — "Андерлехт", "Брюгге" или "Стандарт" — лучше всего подготовился к сезону. Наибольшие кадровые потери понес чемпион прошлого года "Андерлехт", ряды которого покинули Радзински, Коллер, Гор и Дедене. Им на смену пришли Йестрович из "Мускрона", кореец Сеул из "Антверпена", Жиль де Бильде из "Шеффилд Уэнсдей", Ивица Морнар из "Стандарта" и Марк Хендрикс из "Генка". Пополнение квалифицированное, но не факт, что они быстро найдут взаимопонимание на поле.

Главный конкурент брюссельцев "Брюгге" потерял в межсезонье одного из лидеров — Вермана, уехавшего в "Шальке 04", что делает шансы этой команды на золото не столь уж большими, учитывая, что руководство клуба приобрело лишь Настья Чеха из словенского "Марибора".

Самые глобальные изменения коснулись клуба "Беверен", который купил сразу четырех выходцев из Кот-д'Ивуара, а заодно и россиянина Андрея Демкина из "Жерминаль Берсхота" с Томасом Данилявичюсом, который последний сезон провел в лондонском "Арсенале".

Кстати, из россиян в чемпионате Бельгии будут выступать двое. Кроме Демкина в составе новичка первого дивизиона "Моленбека" числится Александр Колотилко. Веретенников же с Мичковым и Дятелем отправились на родину.

"Андерлехт" - "Антверпен" - 3:0 (0:0)

Голы: Хендрикс, 46 — 1:0, де Бильде, 55 — пенальти — 2:0, де Бильде, 64 — 3:0.

"Андерлехт": де Вильде, Крассон, де Бук, Илич, Пирар (де Бильде, 46), Хаши (Эль Саид, 80), Хендрикс, Ящук, Вандерхаге, Диндан, Сеул (Морнар, 46).

Прошлогодний чемпион без труда одержал победу в стартовом матче благодаря голам двух новичков клуба. Украинец Олег Ящук также был близок к успеху, причем трижды, однако всякий раз ему не хватало точности. Гости могли "размочить" счет, но удар Декейсера с одиннадцатиметровой отметки был неточен.

Генк — Беверен — 5:1 (Сонк 10, 47, 80, Беслийя 55, Вламинк, 63 — в свои ворота — Зезето 44). Данилявичюс и Демкин в составе гостей на поле не вышли. Лирс — Локерен — 1:1 (Видарссон 34 — в свои ворота — Бангура 4). Грузинский защитник "Лирса" Мамука Церетели вышел на замену на 89-й минуте. Гент — Синт-Трейден — 4:2 (Анич 32, 45, Ойяволе, 50, Ванич 90 — Мбонабукуйя 6, Боффен 63), Ломмель — Моленбек — 1:0 (Декелвер 80). Российский нападающий "Моленбека" Александр Колотилко, известный по выступлениям в нижнекамском "Нефтехимике", провел на поле 90 минут.

Остальные матчи тура состоялись вчера поздно вечером.