Самый титулованный клуб Англии "Ливерпуль" пополнил клубный музей еще одним экспонатом. К Кубку Лиги, Кубку Англии и Кубку УЕФА добавился Суперкубок Англии — "Charity Shield", в борьбе за который "Ливерпуль" обыграл чемпионов — "Манчестер Юнайтед" — со счетом 2:1.

"Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 1:2 (0:2)

Голы: Макаллистер, 2 — с пенальти — 0:1, Оуэн, 16 — 0:2, ван Нистелроэй, 51 — 1:2.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Стам, Сильвестр, Ирвин, Бекхэм, Кин, Батт (Йорк, 65), Скоулз, Гиггз, ван Нистелроэй.

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Хюпия, Аншо, Мерфи (Бергер, 71), Рийсе (Каррагер, 83), Хаманн, Макаллистер, Бармби (Бисчан, 71), Хески, Оуэн.

Предупреждения: Скоулз, Мерфи, Хаманн.

Кардифф. 70 277 зрителей.

В связи с проливными дождями в Британии было решено поднять крышу над стадионом. Таким образом, впервые матч за Суперкубок Англии прошел в "помещении".

Матч начался резво. Не прошло и двух минут, как счет был открыт. Рой Кин руками уложил в своей штрафной Дэнни Мерфи. К точке подошел Гари Макаллистер и без хлопот переиграл Бартеза. Через три минуты ветеран едва не удвоил счет, но его удар со штрафного пришелся в стенку, после чего команды обменялись опасными моментами, а на 16-й минуте Фабьену Бартезу снова пришлось выполнить неприятную для вратаря миссию — вытащить мяч из сетки. Яп Стам прозевал рывок Хески. Последовал пас Оуэну, выход один на один и гол.

Десять минут потребовалось манкунианцам, чтобы прийти в себя. Затем чемпионы едва не заставили "Красных" начать с центра поля. Рой Кин бил головой в упор, но Сандер Вестервелд выручил свою команду. Менее чем через минуту мяч, пущенный Сильвестром, нашел на своем пути руку Аншо. Дело было в штрафной площади, но судья Д'Юрсо посчитал, что швейцарский легионер "Ливерпуля" сыграл рукой неумышленно.

Сразу после перерыва новобранец "Манчестера" Руд ван Нистелроэй один мяч отыграл. Великолепный пас Гиггза, ван Нистелроэй в одиночестве получил мяч, обыграл своего соотечественника Вестервелда и поразил ворота.

Но затем Сандер Вестервелд сделал еще не один шаг, чтобы вернуть расположение Жерара Улье, отбив несколько сложных ударов. Стефан Аншо прервал рукой полет мяча, посланного ван Нистелроэем. И никакого пенальти. История учит, что швейцарцу играть руками в собственной штрафной на стадионе "Миллениум" не возбраняется. В финале Кубка Англии Аншо также дважды воспользовался своими верхними конечностями, и все сошло ему с рук.

Последние минуты встречи прошли в атаках "Манчестера", в которых участвовали все, в том числе и Фабьен Бартез. Тщетно. "Ливерпуль" запер на замок пути в штрафную площадь. Удар Ирвина с 22 метров, пришедшийся в "молоко", иначе как актом отчаяния не назовешь. "Ливерпуль" удержал победный счет и пополнил свою коллекцию трофеев призом "Charity Shield" — "Щитом". Стадион "Миллениум" стал счастливым для мерсисайдцев — три из четырех призов были завоеваны именно здесь. "МЮ" третий раз подряд проигрывает в матче за "Charity Shield". Впрочем, это не мешало ему в прежние годы становиться чемпионом.