НОВОСТИ

"БАРСЫ" ПОБЕДИЛИ В ШВЕЦИИ

Казанский "Ак Барс" занял первое место на традиционном "Хоккейном фестивале" в шведском городе Умео. Россияне и шведский "МоДо" набрали по 5 очков, однако у подопечных Владимира Крикунова общая разница шайб оказалась лучше: 13 — 6 против 14 — 8.

В своем заключительном матче "барсы" повергли финский ХИФК — 4:1 (1:0, 0:0, 3:1). Напомним, в предыдущих поединках казанцы взяли верх над местным "Бьерклевеном" — 5:1 и сыграли вничью с "МоДо" — 4:4, который одолел финнов — 4:2. Таким образом, перед последним туром "Ак Барс", "МоДо" имели по три очка, "Бьерклевен" и ХИФК - по одному (между собой они сыграли вничью — 4:4). Хоккеисты "МоДо" вышли на игру с "Бьерклевеном", зная результат матча "Ак Барс" — ХИФК: чтобы взять главный приз "Хоккейного фестиваля", им надо было выиграть с перевесом в пять шайб. Однако хозяева турнира проявили истинную спортивность, позволив соотечественникам победить лишь с преимуществом в четыре гола — 6:2 (3:0, 1:2, 2:0) в пользу "МоДо". Сегодня казанцы матчем с омским "Авангардом" стартуют в восьмом розыгрыше Кубка "Спартака".


"ДИНАМО" ВНОВЬ НЕ ВЫИГРАЛО

В субботу на льду своей базы в подмосковном Новогорске столичное "Динамо" провело второй за три дня поединок с "Нефтехимиком". Вновь хозяева не смогли выиграть — ничья 2:2 (1:1, 1:0, 0:1). В четверг бело-голубые уступили нижнекамцам — 2:3.

Еще один матч эти клубы провели в начале августа в Лиепае на турнире "Рига-800". Тогда москвичи не оставили соперникам никаких шансов, забросив пять безответных шайб. Похоже, наставник "Нефтехимика" Владимир Голубович после этого поражения соответствующие выводы сделал. Как и в четверг, наставник хозяев Владимир Семенов в субботней встрече задействовал только три звена — Якубова (на краях — Савченков, Старостенко), Лапина (Иванов, Степанов), Терещенко (Леонов, Кувалдин). Отдыхало трио Карпов — Разин — Кудашов, которое, как ожидается, в "Динамо" станет ударным. В обороне появился Козырев, выходивший в паре с Золотовым. Ожидалось, что в воротах "Нефтехимика" дебютирует американец Дуффус, однако Голубович доверил пост номер один дублеру Хомутова Франскевичу, и не ошибся. Только Савченкову и Скопинцеву удалось пробить молодого голкипера. У гостей дважды отличился капитан молодежной сборной России на последнем молодежном чемпионате мира Муратов, открывший и "закрывший" счет. У нижнекамцев отсутствовали форварды Владимир Грачев и Дмитрий Чумаченко, которые, по всей видимости, будут пробоваться в пермском "Молоте-Прикамье".


ДУБЛЬ ЕПАНЧИНЦЕВА ОСТАНАВЛИВАЕТ АРМЕЙЦЕВ

Успех на недавнем Кубке СК ЛВО, где СКА занял первое место, армейцы не смогли закрепить в первом товарищеском матче с череповецкой "Северсталью". Бронзовый призер чемпионата страны-2001 оказался сильнее — 5:1 (1:0, 2:0, 2:1).

Счет открыл на 8-й минуте новобранец хозяев, олимпийский чемпион-92 Петренко. Минимальный перевес держался почти до середины второго периода, причем в этот отрезок к успеху были ближе, скорее, питерцы, чем "сталевары". В одном из эпизодов только штанга спасла вратаря хозяев и сборной России Соколова. На 26-й минуте армейцы, играя в большинстве, увлеклись атакой, и пропустили контрвыпад Бахмутова и Петренко, чьи усилия завершил Епанчинцев. А вскоре он же довел счет до 3:0, и игра была, по сути, сделана. В заключительной трети отличились Варицкий и Филимонов, после чего воспитанник ЦСКА Шурупов забросил-таки шайбу престижа, размочив Чистова, который заменил Соколова в середине встречи.


КОМАНДА ТИХОНОВА ЗАГЛУШИЛА "МОТОР"

Подопечные Виктора Тихонова из ХК ЦСКА (ХК Москва) в субботу разгромили "Мотор" из Заволжья — 7:3. Принципиальность поединка этих клубов высшей лиги заключалась в том, что в полуфинале Кубка Федерации-2001 волжане одолели ХК ЦСКА лишь ценой трех технических побед, когда за москвичей выступали трое не оформленных должным образом нападающих: Мозякин, Пронин, Емелеев.

Хозяева, впрочем, начали "за упокой", пропустив первыми, однако вскоре отыгрались, но гости вновь вышли вперед. Далее господствовали столичные хоккеисты: забросили шесть шайб подряд, при этом не реализовав буллит. У москвичей отличились: Емелеев (2), Шафранов, Мозякин, Лещев, Логинов и Лучинкин; у волжан — Воронин, Кочемаев и Киреев. Отметим, что в составе команды Тихонова на льду впервые появился канадский защитник Джеми Сокольски, совсем недавно пробовавшийся в тольяттинской "Ладе". А вот защитник Александр Терехов вынужден был покинуть расположение ХК ЦСКА.

В понедельник москвичи в 17.00 в ЛДС ЦСКА начнут встречу с одним из претендентов на выход в финальную восьмерку от дивизиона "Запад" высшей лиги альметьевским "Нефтяником". В среду команда Тихонова уезжает в турне по Чехии, где проведет пять товарищеских матчей с местными клубами, сообщает наш корреспондент Геннадий Набатов.