Накануне старта Кубка "Спартака" во Дворце спорта "Сокольники" прошла презентация команды-организатора этого турнира. На нее собрались несколько тысяч зрителей. Они смогли насладиться как игрой неувядающих ветеранов, так и концертными номерами звезд российской эстрады.

Московский "Спартак" - один из самых титулованных и популярных отечественных клубов. Четырежды он завоевывал звание чемпиона СССР, дважды становился обладателем Кубка страны, два раза играл в финальных матчах Кубка европейских чемпионов. Своды Дворца спорта "Сокольники" украшают именные свитеры девяти хоккеистов-спартаковцев, известных во всем мире. Это нападающие Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Евгений Зимин, Владимир Шадрин, Александр Якушев, по два раза представлявшие красно-белых в сборной СССР на победных для нее зимних Олимпийских играх, а также завоевавшие по одной золотой олимпийской медали форварды Евгений Майоров, Виктор Шалимов, вратарь Виктор Зингер, защитник Юрий Ляпкин.

В этом списке все три капитана чемпионских составов "Спартака" - Борис Майоров (1962 и 1967 гг.), Старшинов (1969 г.) и Ляпкин (1976 г.). Кроме того, тут все три представителя команды, признававшиеся в разные годы лучшими игроками на чемпионатах мира, - тот же Старшинов, Якушев и Шалимов, а также спартаковцы, первыми награжденные медалями высшего достоинства на самых престижных международных соревнованиях, - братья Майоровы и Старшинов. Наконец, здесь лучший в истории команды вратарь Зингер.

Два года назад "Спартак" покинул российскую Суперлигу. И вот состоялось его возвращение в элиту, осуществленное под руководством Николая Соловьева, возглавившего команду прошлым летом.

Во время презентации хоккеистам были торжественно вручены игровые свитеры. Первым его получил новый капитан красно-белых Алексей Ткачук.

Президент городского хоккейного клуба "Спартак" Борис Майоров в своем выступлении выразил надежду, что трибуны "Сокольников" на матчах чемпионата России, стартующего через месяц, будут заполняться. "А мы, в свою очередь, сделаем все для того, чтобы наши болельщики не уходили с хоккея домой разочарованными и у них появлялось желание идти в "Сокольники" снова и снова", - сказал президент. Он также добавил, что ждет зрителей на трибунах не только через месяц, но уже и сейчас, на матчах стартующего в понедельник Кубка "Спартака".

Генеральный директор Фонда поддержки "Спартака" Игорь Шабдурасулов выразил свою мечту предельно емко: "Хочется верить, что в скором времени мы соберемся здесь же по окончании сезона и будем иметь все основания для того, чтобы скандировать знаменитое "Спартак" - чемпион!". После этого состоялся матч ветеранов "Звезд России" и "Спартака". В составе первых на лед вышли: вратарь Дмитрий Курошин, защитники Александр Гусев, Виктор Кузькин, Юрий Шаталов, Игорь Стельнов, нападающие Вячеслав Анисин, Александр Бодунов, Владимир Голиков, Юрий Блинов, Владимир Бабашов, Игорь Капустин, Игорь Ромашин, а также несколько игроков из команды правительства Москвы. Руководитель "Звезд России" - Александр Рагулин, главный менеджер - Евгений Кухарж, тренеры — Станислав Петухов, Евгений Мишаков, Александр Старостин, Эдуард Иванов.

За "Спартак" играли: вратари - Алексей Марьин, Александр Павлов, защитники - Александр Куликов, Александр Сапелкин, Александр Лысенко, Федор Канарейкин, Александр Рычков, Александр Никулин, нападающие - Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин, Виктор Шалимов, Александр Мартынюк, Валерий Брагин, Герман Волгин, Александр Орлов, Игорь Орлов, Юрий Бойцов, Виктор Пачкалин, Алексей Скоробогатов, Сергей Агеев. Руководили игрой красно-белых Николай Карпов, дважды приводивший "Спартак" к титулу чемпиона СССР, а также Евгений Зимин и Виктор Зингер.

В первом периоде счет открыл Пачкалин. Затем Бодунов восстановил равновесие, а неувядаемый Старшинов вновь вывел вперед "Спартак", подведя тем самым итог стартового периода - 2:1.

После перерыва команды сначала посоревновались в исполнении серии буллитов. Здесь верх взяли спартаковцы - 3:1. Шайбы у них забросили Брагин, Сапелкин и Мартынюк, у соперников - Ромашин.

Во второй трети ветеранам "Спартака" противостояла уже команда мальчиков из спартаковской школы, которую тренирует Юрий Цыплаков. Юные хоккеисты забросили две безответные шайбы, а в третьем периоде они играли со "Звездами России", разойдясь с ними миром - 0:0.